微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

贺八政办发〔2020〕7号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案的通知

2020-04-22 18:05     来源:八步区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

《贺州市八步区深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                              贺州市八步区人民政府办公室

                                                              2020年4月8日

 

贺州市八步区深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》(桂政办发〔2019〕74号)和《贺州市深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚实施方案》(贺政办发〔2019〕64号),激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困地区农产品销售渠道,提升贫困地区农产品供应水平和治理,推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展,助力打赢脱贫攻坚战,推进实施乡村振兴战略,现结合我区实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

多渠道拓宽我区贫困村、贫困户农产品销售渠道,坚持政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢原则,充分调动社会各界参与消费扶贫的积极性,切实解决贫困户农产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题。

二、实施范围

      以全区65个贫困村为重点,以建档立卡贫困户为支持对象,以购买贫困户农产品为主要手段,鼓励党政机关、企事业单位积极参与,民营企业、社会组织积极跟进,社会各界广泛参与,形成消费扶贫新格局。

三、主要方式

(一)组织机关和国有企事业单位开展消费扶贫

1.开展供销食堂活动。组织有食堂的机关、学校、医院、金融机构和企事业单位与全区设立在各大超市的贫困村、贫困户农产品销售点签订采购协议,每年认购全区贫困村、贫困户农产品数量不低于年消费农产品总量的20%。组织有餐补无食堂的机关、事业单位工作人员到我区设立在各大超市贫困村、贫困户农产品销售点认购贫困户农产品,每年认购贫困村、贫困户农产品的数量不低于年人均餐补的20%。牵头单位:区机关后勤服务中心,财政局;配合单位:区教育和科技局、卫生健康局,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

2.开展定向采购活动。各区直单位、各乡镇(街道)要按照有关规定组织职工到我区设立在各大超市的贫困村、贫困户农产品销售点开展采购,每年采购金额不低于本单位当年工会福利支出总额的50%。(牵头单位:区总工会;配合单位:各区直单位,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

(二)“以点带面”创新展销售方式参与消费扶贫

1.龙头企业带销。充分发挥贺州市顺来农业有限公司、贺州市恒昌农业科技有限公司等农业龙头企业的辐射带动作用。在企业与各行政村村民合作社双方自愿的基础上,签订协议,建立稳定的产销关系。由农业龙头企业对我区贫困村、贫困户农产品进行统一收购、收集、分级、包装、检测,通过企业线上线下营销渠道实现贫困村、贫困户农产品与市场需求方的精准对接,实现保值增值。完善企业与贫困户的利益联结机制,规范销售利润分成比例,维护双方权益,形成长期合作关系,实现互利共赢。(牵头单位:区发改局;配合单位:区经贸局,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

2.商场超市直销。在泰兴超市、华生购物广场、可可鲜生超市、好好鲜生超市(桂岭镇)、合万家超市(信都镇)、豪杰农业科技有限公司(信都安置小区)等6个大型超市及农业公司设立贫困村、贫困户农产品销售专柜,方便消费者随时随地为贫困户奉献爱心。鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校、城市医疗及养老服务机构等在同等条件下优先采购贫困村、贫困户农产品。牵头单位:区经贸局;配合单位:区教育和科技局、卫健局、民政局,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

3.帮扶单位助销由各行政村村民合作社、第一书记、驻村工作队员对所在贫困村贫困户的农产品种类、数量进行摸底,组织对接贺州市顺来农业有限公司、贺州市恒昌农业科技有限公司等农产品收购公司,积极搭建营销平台。各行政村村民合作社要与我区定点的贫困村、贫困户农产品展销店签订认购采购协议,每年推销本村贫困户滞销农产品的数量不低于本村年贫困户滞销农产品数量的30%。鼓励帮扶单位、帮扶干部带头消费贫困村、贫困户滞销农产品,增加贫困群众收入,实际解决贫困户农产品滞销问题。(牵头单位:区委组织部;配合单位:区扶贫办,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)。

4.宣传推介展销。区委宣传部要加大力度对我区贫困村、贫困户农产品的宣传报道力度,利用“抖音”、微信公众号等新型媒体扩大我区特色农产品知名度,进一步拓展我区特色农产品的市场空间。区农村农业局、区市场监督管理局等部门对我区贫困村、贫困户农产品进行全程监控,确保质量安全。各方共同努力,促成供需双方合作意向,实现对接签约。(牵头单位:区委宣传部;配合单位:区农业农村局、市场监管局,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位

(三)全力拓宽贫困地区产品流通渠道  

1.深入开展展销行动。举办一场贫困村、贫困户农产品展销会,各乡镇(街道)需在展销会上设立一个本乡镇(街道)贫困村、贫困户农产品的展销柜,面向消费者推销本乡镇贫困户特色农产品。(牵头单位:区委宣传部;配合单位:区经贸局、农业农村局、电商办、供销社,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

2.补齐电商扶贫短板。支持我区企业在知名电商平台设立营销店铺,培育一批八步特色物产网销品牌;支持有条件的乡镇(街道)、贫困村设立电商服务点,探索发展“电商+乡镇自营店”发展模式。(牵头单位:区经贸局;配合单位:区委宣传部、融媒体中心、电商办、扶贫办、供销社,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

3.完善物流集散体系。统筹整合商务流通、服务业发展、乡村振兴等专项资金,支持我区县乡村三级物流基础设施建设,布局建设一批适度规模的冷链物流基础设施。整合供销、邮政、快递等物流通道资源和村镇服务网点、便民站点等资源,推动“邮政在乡”和“快递下乡”工程提档升级,到2020年基本实现建制村直接通邮和乡镇快递网点全覆盖。(牵头单位:区经贸局;配合单位:区交通局、发改局、供销社、电商办,各乡、镇人民政府,各街道办事处等有关单位)

四、资金支持方向

(一)支持贺州市顺来农业有限公司、贺州市恒昌农业科技有限公司在八步区设立贫困村、贫困户农产品体验店和展销店,贫困村、贫困户农产品体验店和展销店面积不小于200平方米,补贴承办企业场地店面装修、宣传费用,最高不超过50万元。

(二)鼓励泰兴超市、华生购物广场、可可鲜生超市、好好鲜生超市(桂岭镇)、合万家超市(信都镇)、豪杰农业科技有限公司(信都安置小区)等6个大型超市及农业公司建设销售专柜,补贴承办超市设立贫困村、贫困户农产品销售专柜装修、宣传费用,最高不超过15万元。

(三)支持举办一场贫困村、贫困户农产品展销会,补贴展销会布置、宣传费用,最高不超过30万元。

五、保障措施

()加强组织领导。全区各部门要高度重视消费扶贫,要把消费扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,切实把工作任务落实到部门、落实到责任人,每月必须做好消费扶贫台账。各相关部门要依据职责,采取有效措施,扎实做好我区贫困村、贫困户农产品产销对接工作;各乡镇人民政府、各街道办事处要大力开展好消费扶贫工作,搭建产销对接平台,组织开展多种形式的农产品营销活动,做好贫困村、贫困户农产品认定、推荐工作,实行产品名录制度,保证产品质量,要充分发挥乡村两级干部和帮扶队伍作用,确保各项措施落地落实落细。

()强化督促落实。区督考办要加强对消费扶贫工作的督促指导,及时跟踪进展情况,并将消费扶贫列入绩效考核。各牵头单位要认真总结消费扶贫工作情况,于每年6月12日、12月12日前报送区发改局、扶贫办,以便汇总报告区人民政府。

(三)注重质量诚信。要遵循市场价格规律,建立我区农产品产销对接双向竞争机制,实行议价销售模式。要树立诚信经营促脱贫理念,提供质优价廉的产品,确保消费者购买到放心满意产品。区市场监督管理局要强化质量安全督查和检验监测,加大市场管控力度,严厉打击借消费扶贫之名以假乱真、以次充好、扰乱市场、牟取私利行为。相关职能部门要加强行业管控,防止出现拖欠货款的行为。

(四)宣传推介引导。区委宣传部、区扶贫办要充分运用报刊、电视、广播和网络等媒体,加大推介力度,加快提升扶贫产品品牌效益和市场知名度。加大消费扶贫引导力度,培育社会大众消费扶贫献爱心理念,选树一批机关事业单位、企业、合作社、诚信贫困户进行宣传表彰,营造全社会参与消费扶贫的浓厚氛围。

 



公开方式:主动公开

贺州市八步区人民政府办公室             2020年4月22日印发


相关文章:

贺八政办发〔2020〕7号政策解读《贺州市八步区深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》

文件下载:

关联文件: