微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

贺八政规〔2020〕1号贺州市八步区人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告

2020-03-31 18:05     来源:八步区人民政府
【字体: 打印

       为切实做好露天禁烧工作,进一步抓好大气污染防治管控工作,不断改善我区环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知》(桂环规范〔2019〕2号)《贺州市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告》(贺政规〔2019〕9号)等要求,结合我区实际,决定划定禁止露天焚烧秸秆区域。现将有关事项通告如下:

一、禁止露天焚烧秸秆区域

(一)禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域。农作物秸秆禁烧区主要在城市周边、高速公路、国省干道、铁路(高铁)沿线和特殊区域。

1.城区周边划定范围

八步街道、城东街道、江南街道全部范围;莲塘镇新燕村、美仪村、古柏村、莲塘村、桂水村、螺桥村、白花村、上寺村、文坡村、东鹿村、龙雅村;贺街镇五协村、香花村、河东社区、河西社区、长利社区、东莲村、农场村、西南村。

2.高速公路两侧划定范围

高速公路沿线两侧2公里范围内。

3.铁路(高铁、动车)两侧划定范围

铁路沿线两侧2公里范围内。

4.国、省干道两侧划定范围

国道、省道公路干线两侧1公里范围内。

5.特殊区域划定

(1)人口集中区周围2公里以内的区域。

(2)各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

(二)限烧区域:限烧区为远离城区的偏远地区的农作物种植区、远离交通道路的农作物种植区、秸秆禁烧区以外的其他农作物种植区,禁烧区以外的空地、沙荒地、未利用地、水域等其他区域。在启动污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧。

二、禁止露天焚烧的秸秆种类

禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收籽实后的剩余物质。

三、处置措施

对在秸秆禁烧划定范围内露天焚烧秸秆的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,由区人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款;对阻碍禁烧监督管理人员依法执行公务,构成违反治安管理的,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。

本通告自发布之日起施行。

 

 

                                                                                            贺州市八步区人民政府

                                                                                                          2020年3月31日   

 

公开方式:主动公开


相关文章:

贺八政规〔2020〕1号政策解读《关于划定禁止露天焚烧秸秆区域通告的 政策解读》

文件下载:

关联文件: