微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

贺八政办发〔2020〕4号《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区农村水电站规范管理专项治理工作方案的通知》

2020-03-24 18:10     来源:八步区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

《贺州市八步区农村水电站规范管理专项治理工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                     贺州市八步区人民政府办公室  

                                                                              2020年3月16日   



贺州市八步区农村水电站规范管理专项治理工作方案

八步区水电资源丰富,有“水电之乡”之美誉。境内河流纵横,支流繁多,河流自然落差大,开发条件好,水能蕴藏量达52.8万千瓦,可开发量41.5万千瓦。目前,全区已建成水电站84座,总装机容量28.42万千瓦。2002年,八步区政府抓住中央作出西部大开发的战略决策良机,决定对整个临江河流域的水电开发项目进行招商引资,使之成为区域性的“西电东送”基地。为加快工程进度,出现大部分投资者边设计边施工边办理相关手续的情况,最后导致部分电站投资业主违反基本建设程序,存在无设计、无验收的违规行为。特别是一些水电站不经工程竣工验收就投入运行,给社会和人民生命财产安全造成威胁。多年来,水行政主管部门加强督促电站业主开展农村水电站工程竣工验收的工作,但是由于大部分电站手续不齐全,补办手续涉及多个部门,加上业主重视程度不够,工作进展缓慢。尤其是水电站发、售电等生产过程中职责不清、监管缺位,造成一些农村水电站安全隐患严重,事故时有发生,危及人民群众的生命和财产安全。为加强农村水电站安全监管,消除安全隐患,保障公共安全,结合我区实际,制定如下方案:

一、治理依据

(一)《中华人民共和国水法》;

(二)《中华人民共和国防洪法》;

(三)《中华人民共和国安全生产法》;

(四)《中华人民共和国电力法》;

(五)《水库大坝安全管理条例》;

(六)《水库大坝安全鉴定办法》;

(七)水利部、国家工商总局、国家安监总局、国家电监会《关于加强小水电站安全监管工作的通知》(水电〔2009〕585);

(八)《广西壮族自治区水能资源开发利用管理条例》;

(九)《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008);

(十)《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012);

(十一)《小型水电站安全检测与评价规范》;

(十二)广西壮族自治区水利厅《关于清理整治违规水电站实施办法的通知》(桂水电〔2008〕13号);

(十三)贺州市人民政府办公室关于印发《贺州市农村水电站规范管理专项治理工作方案》(贺政办发〔2019〕61号)。

二、治理目标

通过清理整治和完善农村水电站工程验收、规划、设计复核和安全鉴定等相关程序,规范水能资源的开发利用管理,严格执行农村水电基本建设程序及管理规范,保障水电建设项目工程安全和公共安全。建立水利、发改、经贸、生态环境、林业局、应急、市场监管、电网公司等多部门联合监管的管理机制,实现“一处受罚、处处受限”的事前、事中、事后闭环监管。

三、治理原则

(一)尊重历史,依法、合理依据的原则;

(二)在横向上,由水利部门牵头,根据行业和属地管理原则,其他部门按各自职能配合;

(三)在纵向上,按水利部门分级负责和初步设计“谁审批、谁负责、谁清理”的原则;

分级负责:4000kW≤装机容量<50000kW或库容≥1000万m³的水电站由区水利局督促业主完善有关建设程序,逐级上报水利厅审批;市级负责1000kW≤装机容量<4000kW的电站,县级负责装机容量<1000kW的电站。

四、治理范围和方法

治理范围为八步区范围内所有农村水电站,重点是2001年之前建设无竣工验收手续的水电站和2001年以后违规建设的水电站,治理方法如下:

(一)2001年以前建设的水电站治理

由于历史原因,国家政策法规不健全,建设不规范,基建不完善,在2001年前建设投产的大部分水电站没有设计、监理和质量监督,施工不规范,由于水电站建成运行年限较长,已很难按现有建设程序完成竣工验收。参照广西壮族自治区水利厅《关于清理整治违规水电站实施办法的通知》(桂水电〔2008〕13号)要求,这类水电站由水电站法人委托具有相应资质的单位按照《小型水电站安全检测与评价规范》(GB/T 50876-2013),对

水电站主要设备设施(如水工建筑物、压力管、主要机电设备等)进行检测和安全评价。水库库容在10万m3以上的水电站按照《水库大坝安全鉴定办法》进行水库大坝安全鉴定,按照《小型水电站安全检测与评价规范》(GB/T 50876-2013)进行安全检测与评价。经大坝安全鉴定和水电站安全检测与评价评级分类,按管理权限,由市、县(区)水利局进行安全鉴定,根据鉴定结果分类处置。

1.对安全综合评价为A类水电站且为一类坝,属于安全可靠水电站,可以安全运行,要求加强日常检修维护和安全管理;当项目法人委托有水利水电检测资质单位提交工程质量为合格的质量检测报告和枢纽工程安全鉴定报告,而且有可以竣工验收的明确结论,验收主持单位可以组织相关部门进行竣工验收。

2.对安全综合评价为B类水电站或为二类坝,属于基本安全,存在缺陷的,按鉴定要求有条件运行,需采取措施,限期完成整改,达到国家和行业有关标准要求。当项目法人委托有水利水电检测资质单位提交工程质量为合格的质量检测报告和枢纽工程安全鉴定报告,而且有可以竣工验收的明确结论,验收主持单位可以组织相关部门进行竣工验收;对在规定期限内拒不整改或不能完成整改的,按有关规定处理。

3.对水电站安全综合评价为C类水电站或大坝为三类坝,属于不安全水电站,按有关规定限制水位或停止运行,直到完成除险加固。业主需要在规定时限内进行除险加固,改造完成后通过验收可以继续运行,否则按有关法规报废拆除。评定为C类水电站或大坝为三类坝的,项目法人组织除险加固设计,按水利水电建设程序,完成加固设计,经审批后组织实施,申请质量监督机构进行质量监督,险坝加固竣工后,按小水电竣工验收规定,委托有资质的检测机构对电站进行竣工抽检,竣工抽检方案报质量监督部门核备,待检测机构出具竣工检测报告后,工程质量监督机构根据竣工检测报告出具《工程质量评价意见》,由竣工验收主持单位组织验收。

(二)2001年以后建设未通过竣工验收,擅自运行发电的水电站治理

针对2001年以后建设的水电站,国家相关法律法规比较健全,对2001年以后开工建设的水电站分两类处置:

1.经完善有关手续和建设程序,具备竣工验收条件的水电站,按照有关规程,限期完成竣工验收。

2.水电站法人按有关程序完成初步设计并报有权限的水行政主管部门批复,但建设中擅自进行重大设计变更,未获得主管部门的批准,或建设基本完成,又无法完善竣工验收手续的“违规水电站”,需具有由相应资质的单位做电站设计复核、安全鉴定。设计复核需达到小型水电站工程初步设计深度,安全检测和评价按《小型水电站安全检测与评价规范》(GB/T 50876-2013)要求,库容大于等于10万m3的水电站需按照《水库大坝安全鉴定办法》进行安全评价,检测按水利水电工程竣工验收抽检有关

规定执行。

按管理权限,经市或县(区)水利局进行水库大坝安全鉴定和水电站安全检测与评价鉴定后处理,处理方案分类参照2001年之前建设的水电站进行。

(三)完成增效扩容和电气化改造的水电站治理

国家从“十二五”实施农村水电增效扩容改造以来,我区列入国家实施的增效扩容改造和电气化改造项目共12座水电站。这类水电站使用财政资金,基本上都申报质量监督等手续,但在实施过程中有的水电站没有按照初步设计建设内容完成,虽然有质量监督,但由于工程没有完成,质量监督机构无法出具质量监督报告,属于竣工资料不齐,要求项目法人尽快完成建设内容;有的水电站虽完成建设内容,但未完成竣工资料整编和报验,且已通过完工验收,按照《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012)准备好竣工验收资料后,项目法人及时申请验收,开展竣工验收工作。

(四)加强水电站大坝安全管理

1.按照《水库大坝安全管理条例》第二十三条“大坝主管部门对其所管辖的大坝应当按期注册登记,建立技术档案”规定,全区库容10万m3以上的水库水电站要进行大坝注册登记,建立档案,安全管理。请各水电站大坝业主于2020年3月20日前到区水行政主管部门完成注册登记。

2.根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《水库大坝安全管理条例》有关规定,坝高15m以上或库容100万m3以上的水电站大坝必须按照《水库大坝安全鉴定办法》规定进行大坝安全鉴定。坝高小于15m或库容在10万m3~100万m3之间的水电站大坝参照执行。

3.由区水利局督促各水电站大坝业主严格按照《水库大坝安全鉴定办法》第五条“大坝实行定期安全鉴定制度,首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔6~10年进行一次。运行中遭遇特大洪水、强烈地震、工程发生重大事故或出现影响安全的异常现象后,应组织专门的安全鉴定”的规定,请有资质的单位进行大坝安全鉴定。

五、职责分工

成立由区发改局、水利局、经贸局、应急管理局、市场监督管理局,八步生态环境局、供电(电网)公司等单位组成的专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室(设在区水利局),办公室人员由相关部门抽调组成。区直相关部门按照职能分工,各司其职,各负其责,协同配合,做好农村水电站规范管理专项治理工作。

农村水电站所在乡镇政府负责对本行政区域内农村水电站履行属地管理职责,牵头组织开展农村水电站日常监督管理工作。

区水利局为农村水电站的行业主管部门,依法对农村水电站枢纽建筑物实施行业监督管理。成立农村水电站规范管理专项治理水电站工作小组,负责规范管理工作中农村水电站建设项目的

验收和技术审查工作,技术审查组由区水利局按权限组织水利水电专家进行评审,也可以委托有相应资质的评审机构进行技术审查,评审组出具审查意见。由区水利局根据审查小组的审查意见出具鉴定意见书。

区应急管理局为农村水电站安全生产综合监督管理部门,负责对农村水电站安全生产实施综合监督管理。

区发改局是规划审批部门,负责水能资源开发利用规划审批和核准。

区经贸局是本行政区域内的电力行业监督管理部门,负责农村水电站生产销售上网的监督管理。

八步生态环境局组织对全区中小水电水能资源开发利用规划的环境影响文件进行审查,负责本辖区内水电站环评竣工验收手续。

区市场监督管理局负责农村水电站企业经营行为和企业主体信用的监督管理。

供电(电网)公司应配合各级相关部门,抓好农村水电站供电线路的安全监管工作。

农村水电站业主是安全生产的责任主体。业主负责人实行“一岗双责”,既要承担生产管理职责,也必须承担安全管理职责。必须认真贯彻区人民政府对安全生产的各项要求,主动接受有关部门的监督管理。

六、工作要求

(一)专项治理时间要求

自查自纠阶段(2020年3月底前)。按属地管理权限开展自查,对存在隐患的水电站乡镇政府按照本方案于2020年3月25日前完成自查自纠,并将本辖区的自查自纠情况报专项治理工作领导小组办公室汇总,由办公室形成报告向区专项治理工作领导小组汇总工作进展情况。

整改落实阶段(2020年4月底前)。区水利局按自查自纠情况开展督促整改工作,加强督促对管理权限内的水电站法人单位开展整改工作。于2020年4月20日前完成整改落实并报区专项治理工作领导小组办公室汇总。

督查验收阶段(2020年5月底前)。由区专项治理工作领导小组办公室牵头成立督查组开展督查验收工作,2020年5月底前完成验收工作,通过验收的农村水电站可正常运行生产经营。

(二)工作措施

1.对违反规划、未经审批擅自开工的农村水电项目,水行政主管部门要责令其立即停工并予以处罚;对违规建设的农村水电工程,水利部门、应急管理部门要依法进行查处并责令其限期整改。对于安全隐患严重、整改不力或拒绝整改的,依照有关法律法规予以查处,情节严重的要报请地方政府进行关闭处理,并将之列入市场信用异常名录或黑名单报相关部门处理。根据乡镇政府下达的关闭决定以及水利部门、应急管理部门的市场信用异常名录或黑名单,发改部门要取消其项目核准;市场监管部门依法吊销企业营业执照;供电(电网)公司配合电力监管部门取消其电力上网销售业务;水利部门不予办理取水许可。

2.对未经验收擅自蓄水或投运的农村水电工程,水利部门要责令其放空库容运行以确保安全,不予办理取水许可,并报请乡镇政府立即采取措施;市场监管部门要依法吊销企业营业执照;供电公司配合电力监管部门取消其电力上网业务。

3.对已投运的小水电站,凡存在工程安全隐患严重、安全责任制不落实、安全管理制度不健全、持证上岗不规范、安全投入无保障等违规问题的,由水利、应急、经贸等部门和单位责令其限期整改;对于整改不力或拒绝整改的,依照有关法律法规予以查处。根据乡镇政府下达的关闭决定,市场监管部门依法吊销企业营业执照;水行政主管部门取消其取水许可。

4.对发生生产安全事故的农村水电站,水行政主管部门、应急管理部门要依照《生产安全事故报告和调查处理条例》,认真做好事故调查和处理工作,坚持“四不放过”原则,查明事故原因,依法追究责任,强化警示教育,落实整改措施。

农村水电站的规范管理专项治理工作事关人民群众生命财产安全和社会稳定,各乡镇各有关部门要始终把人民的生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,将规范管理发展理念的要求贯穿生产全过程、各环节,进一步提高认识,加强领导,统一协调,周密部署,认真研究制定适合本乡镇实际的农村水电站管理办法,进一步落实责任,完善制度,提高监管水平,促进农村水电又好又快发展。




公开方式:主动公开

贺州市八步区人民政府办公室             2020年3月24日印发






文件下载:

关联文件: