微信
| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

贺八政办发〔2020〕2号《贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区畜禽养殖禁养区划定方案的通知》

2020-02-14 18:30
【字体: 打印

贺州市八步区人民政府办公室

关于印发八步区畜禽养殖禁养区划定方案的通知



各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

八步区畜禽养殖禁养区划定方案》已经人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

                                                            贺州市八步区人民政府办公室  

                                                                        2020214   


八步区畜禽养殖禁养区划定方案

 

根据《自治区生态环境厅自治区农业农村厅关于进一步规范我区畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(桂环函〔20191869号)精神,按照排查要求对原贺州市八步区人民政府办公室印发的《贺州市八步区畜牧业发展规划(2016—2025)》“第五章 畜牧业空间控制”涉及的6类禁养区划定依据、范围、边界等内容核查,经对核查结果讨论、分析,决定对八步区畜禽养殖禁养区划定如下:

畜禽养殖禁养区是指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

一、禁养对象及规模

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西畜禽规模养殖污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕133号)规定,主要指畜禽规模养殖场或养殖小区,养殖规模达:一是生猪年出栏≥500头,存栏≥200头;二是肉牛年出栏≥50头,存栏≥50头,奶牛存栏≥100头;三是肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;四是羊年出栏≥100只,存栏≥100只;五是其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

二、禁养区类型及范围

(一)集中饮用水水源保护区,包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。其中,饮用水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场。主要是指:

1.信都镇贺江饮用水水源保护区;

2.灵峰镇桂花河饮用水水源保护区;

3.步头镇坪冲口饮用水水源保护区;

4.黄洞瑶族乡规见冲饮用水水源保护区;

5.开山镇上莫屯、老鸦冲饮用水水源保护区;

6.桂岭镇石门桥水库、七里水库饮用水水源保护区;

7.里松镇宅源冲饮用水水源保护区;

8.贺街镇南木冲饮用水水源保护区;

9.大宁镇丹竹冲饮用水水源保护区;

10.铺门镇贺江饮用水水源保护区;

11.南乡镇白马山冲饮用水水源保护区;

12.村屯1000人以上集中式饮用水水源保护区。

(二)风景名胜区。包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。其中,风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其它区域禁止建设有污染物排放的养殖场。主要是指:

1.大桂山国家森林公园(步头);

2.姑婆山国家森林公园(里松);

3.南乡西溪温泉度假邨(南乡);

4.莲塘客家围屋(莲塘);

5.贺街浮山(贺街)。

(三)自然保护区。包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。其中自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。主要是指:

1.广西大桂山鳄蜥国家级自然保护区(步头)

2.姑婆山自然保护区(里松);

3.滑水冲自然保护区(南乡)

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区禁止建设养殖场。主要是指:

1.贺州市城区八步区建成区;

2.里松镇政府所在地城镇建成

3.莲塘镇政府所在地城镇建成

4.大宁镇政府所在地城镇建成

5.桂岭镇政府所在地城镇建成

6.开山镇政府所在地城镇建成

7.南乡镇政府所在地城镇建成

8.贺街镇政府所在地城镇建成

9.步头镇政府所在地城镇建成

10.信都镇政府所在地城镇建成

11.仁义镇政府所在地城镇建成

12.铺门镇政府所在地城镇建成

13.灵峰镇政府所在地城镇建成

(五)主要交通主干道沿线两侧区域。边界范围内,禁止建设养殖场。主要是指:国道207线、国道323线、广贺高速八步区段、洛湛铁路八步区段、贵广高铁八步区段等两侧500米内

(六)依照法律法规规定的区域。主要是指法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。

三、管理要求

(一)禁止建设养殖场(小区)或禁止建设有污染物排放的养殖场;

(二)现有规模化养殖场在2020年内逐步实现关停或搬迁,关停或搬迁前不得扩大饲养规模,且污染物排放必须符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596—2001)。

四、划定依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国畜牧法》;

2.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

3.《中华人民共和国动物防疫法》;

4.《动物防疫条件审查办法》。

(二)技术指导

《畜禽养殖禁养区划定技术指南》

 

 

公开方式:主动公开

贺州市八步区人民政府办公室             2020214日印发

文件下载:

关联文件: