服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 口腔体检,半年一次
口腔体检,半年一次
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年12月19日 14:24   来源:八步区人民政府网站  点击量:119

口腔健康是全身健康的重要组成部分,世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。曾经有一句广告语:牙好胃口就好,吃饭倍儿香,身体倍儿棒!这句话生动地解释了口腔健康与全身健康的关系。有临床统计数据显示,5岁儿童乳牙患龋齿率愈60%;12岁儿童患龋齿率近30%,有50%左右的学生有牙石和牙龈炎;成人90%以上有牙结石,牙周健康率仅不到10%。加强口腔日常护理是确保口腔健康最直接有效的途径。具体包括:

一是每次进食后用清水漱口;

二是坚持有效的刷牙;

三是适量使用含氟牙膏刷牙;

四是戒烟、限酒,减少对口腔局部的不良刺激;五是至少每半年进行一次口腔体检。口腔体检可以检查有无龋齿、牙周健康情况、智齿情况、牙齿缺失情况、黏膜有无异常、口腔有无肿物或异常变化等,还可以帮助评价刷牙效果,给受检人以正确的口腔健康指导,给患者以科学的治疗建议,对促进口腔健康很有意义。   

对于儿童、老人、孕妇等特殊人群的口腔体检更需要细致。儿童口腔检查最好从第一颗乳牙萌出后6个月内开始,也就是在1周岁内开始,每半年一次。儿童除了检查有无龋齿、牙龈及口腔软组织健康状况等常规项目,牙齿萌出情况、牙齿发育情况、牙列和咬合情况等亦为重点,在检查过程中亦可适时做有效的口腔综合干预。

老年人口腔疾病可能复杂一些,往往多种口腔疾病同时存在,且发展变化快,口腔自我修复能力减弱,口腔检查应至少每半年进行一次,主要检查是否有根面龋、牙周病、口腔黏膜病、口腔癌等。

孕妇的口腔健康不仅关系到自身健康,还会影响到胎儿健康。孕期由于体内激素改变、免疫力降低等因素影响,容易引起牙齿、牙龈病变的发生,如果在怀孕期间发生口腔急症,治疗不便还有风险。所以,应把口腔检查视为与吃叶酸等同样重要的事情来做。计划怀孕的准妈妈记得在怀孕前做一下口腔检查,如有口腔问题及早治疗,妥善处理,消除健康隐患,千万不要带着口腔疾病怀孕。




作者:家庭医药杂志社


扫一扫在手机打开当前页