服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 我以我心护苍生——记广西首届创新争先奖获得者谭海涛
我以我心护苍生——记广西首届创新争先奖获得者谭海涛
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年12月18日 09:47   来源:八步区人民政府网站  点击量:326

    他是一名外科医生,2016年主编并出版了国内首部完整系统介绍3D打印技术在骨科应用的专著《3D骨科学》,以精湛的技术治愈无数病患;他是一名医院管理者,勤求博采,引进国际先进的管理理念和医疗技术服务百姓;他是一位“人文医学”的践行者,与身边人一道守护生活的美好……他就是首届广西创新争先奖获得者、贵港市人民医院党委书记谭海涛。

      呵护劳动人民的双手

      “琢磨手外科、显微外科,特别是数字医学方面的临床医疗和科研课题让我觉得其乐无穷。”说起自己的业务谭海涛激情满满。1999年,他成功实施一例双手毁损伤再造术,当时全世界类似成功案例仅有10例。他还有多项行在人先的创举:2001年在广西区内首创游离股前外侧皮瓣与健侧血管桥接修复下肢严重毁损伤;2010年成功为年仅1岁零5个月的孩子实施了足趾移植再造拇指术。

      谭海涛之所以对手足显微骨科“情有独钟”,是出于对当地民众生存境况的真挚关切。上世纪90年代以来,贵港工业、制造业快速发展,伴随而来的是工伤病患的增多,尤其手部损毁伤病。“手外伤的都是在厂里做工的人,他们靠手吃饭,手伤治不好的话吃饭都成问题。”谭海涛决心要用所学知识呵护他们的双手。

      2011年7月的一天,一位年轻人来找他看病。酷暑天年轻人的一只手却戴着手套。原来他的手拇指被轧断了,在当地另一家医院做了手术,医生把他的脚趾移植到手拇指上。年轻人怯怯地说:“五根手指倒是不缺了,可也太难看了。”

      年轻人的话让谭海涛深受触动。按当时的技术水平,拇指缺损再造手术只有10%能完成得比较理想,其他的90%都有功能或外观等缺憾,给患者生活与工作带来不便,也会使患者产生心理问题。这更坚定了他专精手外科、显微外科的决心。

      早在2003年开始,谭海涛就先后到英国剑桥大学附属医院等国际著名医院访学,得以见证和亲历当下即时发生的各种医学变革。新世纪以来,3D打印技术兴起并进入医疗应用。谭海涛注意到这项新技术,预见到它将带来的颠覆性变局,开始探索它在骨科的实践应用。他将其引入并大力投入应用,同时也在广西各院校、医院进行教学与推广普及。2013年,他应用数字医学与3D打印技术辅助成功实现世界首例单手五指全形再造。2016年,他出版专著《3D骨科学》。当年12月,“广西数字医学与3D打印临床医学研究中心”落户贵港市人民医院。  

      打造“人文医学”

      为了让更多的医务人员学习到前沿理念和先进技术,谭海涛积极牵线搭桥,与新加坡、日本、韩国、美国、印度等国家的医院签订合作协议,加强合作交流。十余年来,共有300多名业务骨干出国交流学习,同时也有300多名国外专家先后来工作或指导。医院设有远程医学中心,直接与哈佛大学、上海交通大学搭线联网,每有疑难病症,马上能与国内外专家对话,商决诊断治疗方案,实现“病人不动,技术流动”,贵港的患者就可以足不出贵港享受到国际一流专家提供的技术服务。

      “广西数字医学与3D打印临床医学研究中心”是一个多地多方合作的项目。除了医院自己的团队,还有南方医科大学钟世镇院士团队和上海交通大学医学院团队。另外在广西它还有9个分中心,分中心均可以分享中心所有的技术与设备。“吸收国内外先进的东西,把它们分享出去,让最好的医疗服务惠及更多人,这就是我们想做的。”谭海涛坦言。

      在贵港市人民医院,一个细节引起了记者的注意:每个科室都有一个经过精心布置的“医患谈话间”,用于各科室医生治疗前与患者及其家属的沟通谈话,包括商定治疗方案、沟通患者病情、签署各种知情同意书等。医院床位、空间资源稀缺,为何还要腾出这么一个房间用来谈话,会不会太奢侈?然而,自2014年各科室设立了这个“谈话间”后,医院的医患纠纷减少了2/3以上。

      作为医院的管理者,谭海涛一直在关注、思考医患关系问题。“沟通很重要,在相互尊重和理解的对话中进行沟通,就能减少纠纷发生。我觉得这就是人文精神的体现。当下医患关系紧张,一大原因就是人文精神的缺失,我希望医生和患者能以平等身份来对话……”

      为此,谭海涛在“人文”二字上大作文章。去年,他为医院提出了发展目标:建设国内一流的现代化人文医院,重点工作是人性化服务提升工程……平时他在高校讲学,课程内容除了专业课程,还经常开设人文医学的讲座。

      “我们的医患谈话间是从新加坡国立大学医院学来的,我们不但要学习先进的医学技术更要学先进的理念。”谭海涛说。 

      来源:广西日报数字报 第 008 版新闻 十二月十五日


扫一扫在手机打开当前页