服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区发展和改革局 > 重要公务活动 > 2019年八步区发改局“双随机、一公开”行政执法检查工作计划
2019年八步区发改局“双随机、一公开”行政执法检查工作计划
发布:贺州市八步区发展和改革局  发布时间:2019年03月14日 09:03   来源:八步区人民政府网站  点击量:200

为进一步转变职能,优化服务改革,创新八步区发改部门粮食流通市场监管模式,强化事中事后监管,规范各类粮食主体经营行为,提升企业诚信守法经营意识,确保粮食流通秩序正常和粮食安全。根据“双随机、一公开”工作要求,结合我局粮食流通监督检查工作实际,特制定2019年“双随机、一公开”行政执法检查工作计划。

一、工作目标

严格遵循依法监管、公开透明、公正合理、廉洁高效的原则,依法实行“双随机”抽查工作。大力推进监督检查“双随机”抽查工作制度化、规范化、信息化机制建设,将“双随机”抽查工作作为2019年我局实施行政执法监督检查的主要方式。

二、依法开展抽查事项

(一)开展粮食收购资格核查。主要检查从事粮食收购活动的企业是否取得粮食收购资格、粮食收购许可证所登记的内容有无重大变化、是否有涂改、倒卖、出租、出借粮食收购许可证的行为、是否遵守国家有关法律、法规和粮食收购政策。年计划开展2次,除上级粮食部门安排的专项检查外,开展时间为一季度和三季度,抽查比例为80%,检查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(二)政策性粮食收购检查。主要核查储备粮订单粮食收购入库及补贴发放情况。年计划开展6次,抽查比例为80%,查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(三)市场化收购检查。主要检查八步辖区内市场化收购粮食进行检查,年计划开展1次,抽查比例为80%,查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(四)开展粮油库存检查。主要检查国家政策性收储企业粮食库存数量、质量、轮换和三账情况,年计划开展4次,每季度检查一次,上级粮食部门安排的专项检查除外,抽查比例为100%,检查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(五)政策性粮食销售出库检查。依法查处出库中是否存在掺杂使假,搞“转圈粮”等违法违规行为,督促承储库履行出库义务,年计划开展46次检查,开展时间以上级粮食主管部门下达轮换出库计划时间执行,抽查比例为90%,检查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(六)粮食流通统计制度执行情况检查。查阅、审核、复制被检查单位的原始纪录、统计台账、统计报表以及与统计有关其他资料,每年开展一次,上级粮食部门安排的专项检查除外,开展时间为4-6月份,抽查比例为70%,检查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

(七)粮食质量安全检查。检查各类粮食经营者从事粮食购销、储存和成品粮油销售质量安全情况,查阅、复制与粮食经营活动有关的票据、台账、检验报告以及其他资料、凭证。年计划开展56次检查,上级粮食部门安排的专项检查除外,开展时间为国庆中秋、元旦春节等时间节点和夏、秋粮收购期间,抽查比例为70%,检查人员从局执法检查人员名录库中随机抽取。

三、工作纪律

检查人员对各类粮食经营主体实施检查时,要严格按照《粮食流通管理条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》等有关法律法规规定,依法开展检查,不得妨碍被检查对象正常的生产经营活动,不得索取或收受被检查对象的馈赠、吃请,不得收取其它财物,对检查中发生失职、渎职和违纪行为的检察人员,将依法依纪严肃处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

 

    贺州市八步区发改局

                               2019314


扫一扫在手机打开当前页