服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区发展和改革局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区发展和改革局 关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育 中开展坚决纠正执法不公、随意执法、 选择性执法等侵害群众利益问题 专项整治工作的实施方案
贺州市八步区发展和改革局 关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育 中开展坚决纠正执法不公、随意执法、 选择性执法等侵害群众利益问题 专项整治工作的实施方案
发布:贺州市八步区发展和改革局  发布时间:2019年09月02日 09:02   来源:八步区人民政府网站  点击量:209

为认真贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署,根据八步区司法局有关文件精神,结合我局行政执法工作实际,制定了我局《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)
一、工作原则与目标
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距。抓落实”总要求,坚持以人民利益为中心,坚持“统筹协调、问题导向、立足职责、源头治理”的工作原则,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,结合实际,找准切入点、着力点,坚决纠正行政执法中存在的滥用职权,野蛮执法、随意执法、选择性执法、吃拿卡要等侵害群众利益的突出问题,提高行政处罚、行政审批、行政检查、行政强制、行政征收等行政执法行为和行政服务效能的法治化水平,努力营造公平正义的行政执法环境和良好的营商环境,切实增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。
二、专项整治的时间
本次专项整治的时间为20199月至12月底。

三、专项整治领导小组

  长:杨谦任   党组书记、局长

副组长:朱杏芳   党组成员

  员:肖晓军   执法人员

罗世乐   执法人员

        李文焙   执法人员

        邹雄习   执法人员

四、专项整治的内容

(一)严格执法方面。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。
(二)公正执法方面。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管, 弄虚作假等问题。

(三)规范执法方面。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,执法文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。
(四)廉洁执法方面。主要包括不给好处不办事,给了好处乱办事,“吃、拿、卡、要、报”,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。
(五)文明执法方面。主要包括设置障碍,刁难群众,不严格执行有关文明执法的规定;对待群众态度冷漠、简单粗暴,门难进、脸难看,话难听、事难办,推诿扯皮、效率低下等问题。
 (六)执法监管方面。主要包括对执法监管不力,以罚代管,下达或变相下达罚没款指标,将行政事业性收费、罚没收入与本机关业务经费、福利待遇挂钩等问题。
   
五、
工作措施
(一)认真查找突出问题。紧紧围绕这次专项整治重点解决的6个方面问题,根据本部门监管事项,召开监管对象代表座谈会,广泛听取监管对象对本部门执法活动的意见和建议。广泛征集群众、新闻媒体等反映的问题线索和意见、建议。按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,认真组织召开自查分析会,认真检视存在的问题和不足。
 (二)坚决纠正突出问题。要对发现的突出问题,深入研究,细化措施、逐条整改、逐件落实。整改工作要明确责任部门、责任领导、责任人员和整改时限,及时依法依规纠正存在的问题和不足。
 (三)严肃查处典型案件。通过自查、群众举报、新闻媒体曝光和联合督查、明察暗访等方式,强化典型案件的查处。对执法违法违规行为,发现一起,查处一起,曝光一批典型案件。既要查处行政执法人员所发生的失职渎职、滥用职权等违纪违法案件,又要查处领导干部违规干预执法甚至为不法分子充当“保护伞”的案件。
(四)建立健全规章制度。在专项整治过程中,要针对存在的突出问题,深入剖析问题产生的原因,立足源头整治,加强对各环节的制度建设,形成长效机制。
(五)强化行政执法监督。执法监督部门要通过公布投诉电话、地址和网址,畅通投诉举报渠道,让群众知道怎么举报,向谁举报,及时回应群众诉求。

 六、工作要求

(一)深化思想认识。要切实认识到执法不公、随意性执法、选择性执法等问题是滥用行政权力的具体表现,是公权私用、产生基层贪腐问题的重要原因,是影响发展环境的突出问题,是影响党群关系、干群关系的重要因素,思想上务必要高度重视,结合全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度,采取切实有效的措施,抓落实、促发展、惠民生。
(二)加强组织领导。要将专项整治工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,同部署、同安排,认真研究、查找行政执法中存在的突出问题,有针对性地制定具体措施,并认真组织实施,确保专项整治工作见实效。要制定具体工作方案,明确整治的具体内容、目标要求、工作措施、进度安排、责任单位和责任人。要成立工作领导小组,建立工作协调机制,积极推进专项整治。

(三)创新工作方式。鼓励支持改革创新、先行先试,用切实可行的措施和手段规范行政执法工作,用机制制度创新提高行政执法能力和服务水平。坚持问题导向、突出重点、精准发力,从最突出的问题治起,从最紧迫的任务抓起,以实实在在的整改成效取信于民。
(四)强化监督检查。要坚持日常监督检查与专项监督检查相结合、全面督导与重点监督相配套,抓好工作落实。我局将会同有关部门组织开展专项执法督查、联合执法检查、执法案卷评查、不定期抽查、明察暗访等监督检查活动;严肃查处行政执法工作中滥用职权、办事不公、假公济私等行为;对纵容姑息瞒案不报、压案不查,或抵制检查、包庇个人的部门,要追究相关责任人的责任;对典型的案件,及时向社会通报;对涉嫌违法违纪的,及时将有关线索移动有关机关处理。


扫一扫在手机打开当前页