服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2019〕24号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案的通知
贺八政办发〔2019〕24号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年10月25日 10:34   来源:八步区人民政府网站  点击量:826

文  号:贺八政办发〔201924 

发布机构 :贺州市八步区人民政府办公室 

名  称:关于印发贺州市八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案的通知 

成文日期 :20191025 


各乡、镇人民政府,区直各有关单位:

《贺州市八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                贺州市八步区人民政府办公室  

                                                                                20191015   


        贺州市八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案

根据《广西壮族自治区林业局 广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西壮族自治区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则的通知》(桂林发〔201914号)精神,为进一步提升我区森林资源管护水平,加快推进林业精准扶贫工作,规范建档立卡贫困人口生态护林员选聘、续聘工作,特制定本方案。

一、目的意义

按照中央“利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员”的要求,通过选聘一批贫困人口生态护林人员,加大全区森林资源管护,确保森林防火、森林病虫害防治和打击盗砍滥伐林木、非法占用林地行为等工作顺利开展,有效保护森林资源。同时,增加生态护林人员家庭收入,为全区建档立卡贫困人口探索生态脱贫路子,带动贫困农户脱贫致富。

二、生态护林员续聘、选聘条件

(一)续聘生态护林员的条件

上一年度选聘的生态护林员符合以下条件的,应当续聘。

1.经八步区扶贫办核实为建档立卡贫困人口;

2.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法无不良违法犯罪记录

3.责任心强,身体条件能胜任野外巡护工作;

4认真履行管护职责,年度考核合格,自愿续聘。

对聘用后自愿退出,或出现不符合聘用要求以及不能胜任、不履行职责、严重违反劳务协议内容、考核不合格的上一年度生态护林员,乡镇人民政府应当解除劳务协议,并及时在原经审核符合聘用条件的申报人员中,采用打分排序依次递补聘用方式相应补进人员。

(二)新选聘生态护林员的条件

1.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法,无不良违法犯罪记录;

2.已列入八步区建档立卡贫困人口范围;

3.责任心强,身体条件能胜任野外巡护工作;

4.常住当地,有相应的森林资源巡护时间保障。   

(三)选聘原则

1坚持精准到户的原则。生态护林员选聘对象为建档立卡贫困户,一户安排一人参与护林,以达到“聘用一人护林,带动一户脱贫”的目标。

2坚持自愿公正的原则。尊重贫困人口意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选用。

3. 坚持稳定持续的原则。保持生态护林员队伍的稳定性,对符合条件且年度考核合格的生态护林员原则上续聘。

4.坚持统一管理的原则。生态护林员由乡镇人民政府统一管理,乡镇林业工作站配合。从就近方便,节约成本考虑,不跨乡镇聘用,原则上安排在本乡镇内进行管护活动如管护面积达不到要求,可就近跨村管护

(四)选择生态护林员应优先考虑以下几种情况

1.劳动力较少或虽有劳动力但就业途径较少的家庭。

2.贫困程度较深的家庭、少数民族家庭、退伍军人家庭和文化程度较高的人口。

3已列入选聘当年或次年脱贫计划的贫困村、贫困户的贫困人口。

4.法律法规、国家政策规定应予优待的家庭。

三、生态护林员主要职责

(一)对林业法律、法规、方针、政策进行宣传;

(二)对管护区的森林、湿地等资源进行巡护,掌握辖区资源情况,对重点地块、珍稀动物、珍稀树种和古树名木重点管护,发现问题及时报告;

(三)对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧等破坏森林、湿地资源行为,依法制止,及时报告;

(四)对管护区内发生的森林火情、火灾及时报告,并对轻微火情采取有效措施进行扑救;

(五)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告;

(六)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止并及时报告;

(七)做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

四、2019年生态护林员拟选聘人数

现根据我区公益林、天然林和商品林以及符合条件的贫困人口的分布情况,综合管护任务的管护面积和强度,2019年我区需选聘生态护林员人数共计589人。其中:开山镇67人、大宁镇40人桂岭镇91人贺街镇 33人步头镇85人莲塘镇23人黄洞瑶族乡33南乡镇103人里松镇59人信都镇7人仁义镇22灵峰镇11人、铺门镇15人。

五、生态护林员选聘程序

(一)生态护林员的选聘程序和时间安排

1公告(108-1013日)

各乡镇人民政府委托乡镇林业工作站在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,并对公告拍照存档,公告时间不少于5日,同时通过村内广播等形式进行宣传。公告应当包括以下内容:

1)选聘资格条件、名额;

2)选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系;

3)管护任务、管护报酬;

4)报名方式和需要提交的相关材料;

5)具体受理部门、联系方式报名截止日期;

6)监督机关和投诉电话;

7)其他相关事项。

对于居住位置较偏僻、交通不便、零星分布的贫困户,各乡镇人民政府应安排相关人员向其进行宣传。

2.申报(108-1015日)

符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,经行政村两委初审后在规定时间内向当地乡镇林业工作站申报,提交相关材料。需提交的相关材料包括申请审批表、身份证复印件、户口本复印件、建档立卡登记表复印件等。

3.审核(1020日前完成)

根据申报材料和选聘条件,乡镇人民政府组织所辖林业、财政、扶贫等有关部门人员对申报材料进行审核。

4.考察(1021-1028日

重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可由乡镇人民政府组织行政村两委、村民小组长、乡镇林业工作站干部通过谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5.评定(1030日前完成)

乡镇人民政府根据审核、考察结果,组织所辖相关站所,会同区直相关部门人员,成立评审组,结合当地森林资源情况,制订评分标准,并对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

6.公示(11月15日前完成

乡镇人民政府对评定结果和拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,公布举报电话,征求村民意见,并对张榜公示拍照存档。公示期不少于7 天。

7.聘用(1116-1130日)

公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,在上报区人民政府审定后,由乡镇人民政府与拟聘生态护林员签订管护劳务协议填写附件3同时报区林业局、财政局、扶贫办备案存档。对已报名但未获聘用的,乡镇人民政府应认真做好解释答疑工作。

六、生态护林员的待遇与管理

(一)生态护林员的劳务补助标准

生态护林员劳务工资按月发放,聘用人员每月补助标准为625元/人,由区林业局代发生态护林员劳务补助并购买生态护林员人身意外险,生态护林员劳务补助一律通过“一卡通”存折发放到位。

(二)生态护林员的管理

1.生态护林员实行“区建、乡管、村用”的管理机制。

2.生态护林员实行一年一聘机制,生态护林员的管护工作周期为当年12月至次年11月。

3.各乡镇人民政府与拟聘生态护林员签订管护劳务协议,甲乙双方、乡镇林业工作站、区林业局各执一份,并报区财政局、区扶贫办备案存档。

4.生态护林员实行进退动态管理机制。乡镇人民政府会同有关部门按照生态护林员管理与考核办法于每年10 月底前完成生态护林员年度考核,对年度考核不合格或经上级验收认定脱贫且有其他持续稳定收入来源的,可不再续聘。

七、资金测算及来源

生态护林员补助资金按每人每年7500元测算,全区589人每年管护补助资金预算441.75万元。生态护林员基本巡护装备、业务培训、文印资料费、意外保险以及其他经费预算每年约20万元。根据《广西壮族自治区林业局关于对接2019年中央财政生态护林员补助资金的通知》(桂林办财字〔2019〕2号)精神,八步区获得2019年中央财政生态护林员补助资金340万元,八步区需自筹聘请生态护林员资金121.75万元。

八、加强对生态护林员选聘工作的监督和管理

对反映有违法乱纪或其他严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格,对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

附件:1.八步区2019年建档立卡贫困人口生态护林员分配

         计划

      2.国有林场(国家级森林公园)情况统计表

      3.重要湿地情况统计表

      4.护林员情况统计表

      5.2019年建档立卡贫困人口生态护林员信息表

      6.八步区2019年度建档立卡生态护林员年度考核表

      7.八步区XX镇建档立卡贫困人口生态护林员选聘公

         样本

      8.八步区建档立卡贫困人口生态护林员劳务管护协议

      9.八步区建档立卡贫困人口生态护林员申请审批表

      10.八步区建档立卡贫困人口生态护林员评分标准

      11.八步区建档立卡贫困人口生态护林员评分情况汇

          总表

 

 

附件1

八步区建档立卡贫困人口生态护林员分配计划(2019年度)

                     单位:人

乡镇

2019年度计划

分配人数

2018年度已分配人数

2017年度已分配

人数

备注

开山镇

67

67

67


大宁镇

40

40

40(含管护黄洞林场6人)


桂岭镇

91

91

92


贺街镇

33

33

33


步头镇

85

80

79(含管护滑水冲保护区10人)


莲塘镇

23

23

23


黄洞瑶族乡

33

33

33(含管护黄洞林场4人、管护滑水冲保护区13人)


南乡镇

103

103

103(含管护滑水冲保护区46人)


里松镇

59

59

59


信都镇

7

7

7


仁义镇

22

22

22


灵峰镇

11

11

10


铺门镇

15

0

1



 

      贺八政办发〔2019〕24号 附件2-6.xlsx

      

       贺八政办发〔2019〕24号 附件7-11.doc





公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             20191025日印发

 


扫一扫在手机打开当前页