服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2019〕11号贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的通知
贺八政办发〔2019〕11号贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的通知
发布:八步区人民政府  发布时间:2019年06月10日 11:39   来源:八步区人民政府网站  点击量:1178

各乡、镇人民政府,各街办事处,区直各有关单位:

《八步区2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                              贺州市八步区人民政府办公室 

                                    201966  

                       八步区2019年重大项目建设攻坚突破年活动实施方案

 

根据自治区人民政府办公厅《关于印发2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案的通知》(桂政办发〔201925号)文件精神,为确保我区重大项目建设攻坚突破年活动顺利开展,促进全区经济平稳健康发展,进一步发挥重大项目建设对经济增长的强劲拉动力,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实三大定位新使命和五个扎实新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚定不移地实施重大项目带动战略,全力东融。通过开展八步区重大项目建设攻坚突破年活动,全面调动全区各部门的积极性和主动性,集中力量力争取实现重大项目建设取得新突破,顺利完重大项目建设年度目标任务,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年。

二、攻坚目标任务

(一)八步区级层面统筹推进重大项目

1.投资突破目标。我区2019年区级层面统筹推进在建项目64项,力争完成年度投资34亿元。其中:市层面统筹推进重大项目力争完成投资12亿元;自治区层面统筹推进重大项目力争完成投资5亿元。

2.重大项目开竣工突破目标。2019年,我区重大项目力争实现新开工18项,竣工16项。其中,市层面新开工6项,竣工5 项;自治区层面新开工0项,竣工2项。

3.重大项目储备突破目标。完成储备项目任务43项,项目总投资130亿元。其中:市层面储备项目7项,自治区层面储备项目 2项。

(二)我区协调配合市层面重大项目

1.投资突破目标。2019年协调配合市层面在建项目58项, 2019年力争完成投资52亿元。

2.重大项目开竣工突破目标。力争完成新开工项目任务26项;竣工投产项目任务6项。

3.重大项目储备突破目标。力争完成项目储备20项以上,总投资超300亿元。

(三)协调配合东融产业园项目

1.投资突破目标。2019年协调配合东融产业园在建项目46项, 年内力争完成投资28亿元。

2.重大项目开竣工突破目标。力争完成新开工项目任务20项;竣工投产项目任务4项。

3.重大项目储备突破目标。完成储备项目任务32项,项目总投资207亿元。

三、工作措施

(一)完善项目推进制度。

继续实行项目建设“六个一”工作制度,一个项目,一个分管领导,一个责任单位,一个工作班子,一个倒排工作计划,一竿子抓到底。一是坚持和完善区四家班子领导联系服务重大项目工作制度,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题;二是实行项目信息化管理制度,通过项目管理小程序科学统筹项目进度,创建完善重大项目微信管理群,及时了解项目进度,确保项目推进信息透明、集中,项目存在问题得到及时解决;三是实行重大项目精细化管理制度,坚持问题为导向,以解决项目建设存在问题为根本目的,从问题的提出,到问题的提交、问题的解决过程进行精细化管理,加强和规范我区重大项目管理;四是建立重大项目月报制度,项目责任单位每月25日前将固投完成情况和项目推进情况报区项目建设指挥部。

(二)优化前期工作流程,切实提高审批效率。

积极探索推进重大项目联合审批“绿色通道”制度,凡是符合国家发展规划、产业政策、用地、环境保护、节能等基本要求的重大项目,各审批单位要以最高时效审批,帮助并积极指导项目业主加快项目前期工作。加大力度鼓励项目入园入区,加强编制各类园区控制性详规,切实发挥规划的引导作用。对现有规划确实无法满足重大项目布局的,规划修编工作要提前开展,避免和减少随意性和人为干扰,切实加快项目前期工作。

(三)加强督查通报力度。领导小组每个月组织召开一次专题会议,听取重大项目建设工作进展情况,部署具体工作任务,协调解决有关难题。领导小组成员靠前指导、靠前协调、靠前服务,原则上每月至少要安排一天时间到联系项目进行指导服务。各乡镇(街道)、项目责任单位应每周向项目联系领导报告工作进展情况,区委区政府督查考评办、区项目建设指挥部要加大督查力度,并定期通报项目进展情况。

(四)健全考核奖惩机制。将重大项目建设工作目标任务完成情况纳入年终绩效考核。对措施得力、奋勇争先、能按计划完成任务的单位给予表彰奖励,对工作不力、敷衍懈怠、未能按计划完成任务的单位给予惩戒。如造成严重后果的由纪委监委对有关责任干部进行严肃查处,组织、人事部门将干部在此项工作中表现的工作态度和成绩作为考核提拔干部的重要依据。

四、要素保障

(一)进一步优化营商环境,提高项目审批服务保障。

 进一下优化我区营商环境;提高审批时效,进一步缩短审批周期,促进项目尽早开工。(牵头单位:区营商环境局、各审批部门)

(二)全力抓好项目融资工作,加大招商引资力度,加强建设资金保障。

加大对项目融资的跟踪力度,争取融资资金,以融资推进我区项目建设。一是加强探索PPP模式,探索县道交通项目、乡村振兴战略规划项目等重大领域的PPP模式,确保融资建设项目的顺利进展。二是鼓励平台公司进一步和金融机构对接,研究其他符合我区需求的融资模式,对存在资金问题、融资难的项目,根据国家政策尽快调整融资策略,多渠道筹措资金。积极争取国家和自治区各种政策性资金支持。积极探索完善吸纳民间资本参与重点项目建设的有效途径,充分吸收民营资本投入,缓解项目建设资金紧缺的突出矛盾。围绕我区区位优势,做好面向粤港澳的招商引资。(牵头单位:区财政局、投资促进局)

(三)加大服务项目力度,夯实施工要素保障。

全面开展征拆交地“清零行动”,乡镇、街道要全力推进辖区内重大项目的征地拆迁工作,通过集中力量、重点突破、倒排工期,打通征拆交地“最后一公里”。同时,要对照项目施工所需条件,有针对性地加强对人、财、物的调度,做好资金调配和通水、通电、通气、通路、通网等要素保障,实现项目加快建设。(牵头单位:区征地拆迁办、自然资源局、财政局、各乡镇街道)

(四)借智借力增强项目谋划能力,加强项目储备保障。

借助外智外力,想方设法增强项目谋划能力,提升全区各相关部门认识项目、把握项目、谋划项目、引领项目的能力。围绕自治区粤港澳大湾区、乡村振兴等重大部署以及紧扣“东融”“五大新引擎”工作重点,在生态环保、农业农村、社会民生、产业项目、公共服务等方面,积极谋划储备一批符合国家、自治区政策投向的重大项目。(牵头单位:区发改局、经贸局、农业农村局,贺州市八步生态环境局)

(五)加强前期工作,提高储备项目转化保障。

进一步强化项目前期工作经费保障,安排区本级预算内项目前期工作经费1000万元,支持重大项目开展前期工作。同时,进一步强化对重大项目的研究论证,力争每年储备项目转化为新开工项目的比率超过30%。(牵头单位:区发改局、财政局,各行业主管部门)

(六)营造浓厚氛围,加强舆论保障。

坚持把宣传活动贯穿重大项目建设工作的始终,大力开展宣传活动。充分发挥新闻媒体作用,及时宣传好经验、好做法、好典型,及时曝光重大项目建设过程中的反面典型案例,营造全社会关心、支持重大项目建设的舆论氛围。(牵头单位:区融媒体中心)

 

附件:1.八步区2019年区级层面攻坚突破(新开工、续建、

         竣工投产、预备)项目清单

      2八步区2019年协调配合市级层面攻坚突破项目清单

      32019年协调配合广西东融产业园攻坚突破(新开

         工、续建、竣工投产、预备)项目清单




公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2019610日印发


 

   1.八步区2019年区级层面攻坚突破(新开工、续建、.xls

   

   2.八步区2019年协调配合市级层面攻坚突破项目清单.xlsx


   3.2019年协调配合广西东融产业园攻坚突破(新开.xls


扫一扫在手机打开当前页