服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2019〕10号贺州市八步区人民政府办公室关于印发2019-2020年八步区住房保障暨农村危房改造实施方案的通知
贺八政办发〔2019〕10号贺州市八步区人民政府办公室关于印发2019-2020年八步区住房保障暨农村危房改造实施方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年05月31日 17:30   来源:八步区人民政府网站  点击量:1444

文  号:贺八政办发〔201910 

发布机构 :贺州市八步区人民政府办公室 

名  称:关于印发2019-2020年八步区住房保障暨农村危房改造实施方案的通知 

成文日期 :2019531 


 各乡、镇人民政府,区直有关单位:

经区人民政府同意,现将《2019-2020年八步区住房保障暨农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2019531  

2019-2020年八步区住房保障暨农村危房改造

实施方案

 

为解决群众最基本的住房安全需求,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案〉的通知》(厅发〔201994号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018-2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电〔2018247号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、实施范围

全区13个乡镇。按以下次序安排任务和补助:(一)2019年预脱贫户;(二)建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾户等重点对象(以下简称“4类重点对象”);(三)20142015年退出户,2016年脱贫户和2019年预脱贫村的非4类重点对象;(四)其他户。

二、总体目标

按照自治区要求2020年底前稳定实现农村贫困人口住房安全有保障的工作目标以及各乡镇在4月份上报的危房存量数据,我区在确保完成上级下达的任务基础上,实施农村危房改造1973户(详见附件)。

三、基本原则

(一)政府主导,农民主体。区住建局、财政局是农村危房改造工作的牵头部门,要发挥督查检查和技术指导的作用;乡镇人民政府、行政村村民委员会是农村危房改造工作的具体组织者,要做好组织发动和服务工作,引导群众积极、主动建设美好家园。危房改造农户是农村危房改造的主体,要发挥互帮互建的主体作用,自主改造危房。

(二)公平公正,阳光操作。公开农村危房等级评定标准、程序和评定结果,以及农村危房改造申请、对象确定、补助、建设的条件、标准和程序,公平公正确定危房改造补助对象,实行村、镇、区三级公示制度,自觉接受群众监督,实现阳光操作。

(三)规划先行,突出特色。科学制定村庄规划,按照轻重缓急、先易后难的原则,有计划分步骤地实施农村危房改造;结合乡土特色建设,引导农户选用富有地方民族特色的农房设计标准图集和当地建筑材料,形成各具特色的建筑风貌。

(四)因地制宜,集约节约。农村危房改造要优先利用原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地、荒坡地,尽可能节约用地;要从实际出发,量力而行,引导群众建设经济适用、安全节能、卫生美观的现代新农居,避免出现农户因大拆大建或盲目攀比建大房而导致贫困加剧的现象。

四、主要任务

遵循“按存量危房、申报优先、公平公正”的原则,将1973户农村危房改造任务分解落实到全区13个乡镇。具体工作内容包括:

(一)抓好危房改造前期工作。一是编制规划。要编制和完善村庄规划,按照规划集中建设房屋。二是农房设计。要按照抗震安全、突出风貌特色等要求编制农房设计标准图集,免费提供农民使用,并为有扩建需求的危房改造户预留好接口。三是危房评定。要切实抓好农村危房等级评定,并将相关信息录入全国农村危房改造管理信息系统。四是确定对象。按照农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、区级审批的程序确定危房改造补助对象。五是制定方案。各乡镇要制定本镇农村危房改造实施方案,将任务分解落实到村和危房改造农户,报区住建局审核后,报区人民政府批准后实施。

(二)抓好危房改造实施工作。一是签订协议。乡镇人民政府要发挥组织、协调作用,抓好与危房改造农户签订危房改造合同或协议工作,明确补助标准、建设标准、建设时限、竣工要求、抗震要求、建新拆旧要求等。二是建设施工。危房改造以分散分户自行改造、自建房屋为主,农户自建房屋确有困难且有统一建设意愿的,要帮助其选择有资质的施工队伍进行统一建设。三是技术指导。组织技术服务队走村入户,指导和引导农户采取结构加固修复、拆除重建等方式改造危房,确保农房建设施工质量安全。四是竣工验收。危房改造竣工后,要及时组织镇级、区级竣工验收。

(三)抓好抗震设防工作。一是宣传教育。加强危房改造知识、抗震和质量安全知识宣传教育,提高农户的安全意识、质量意识和抗震意识。二是落实抗震措施。严格按照《住房城乡建设部关于印发农村危房改造抗震安全基本要求(试行)的通知》(建村〔2011115号)、《住房城乡建设部关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》(建村〔201747号)和《住房城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》(建办村函〔2018172号)的要求,抓好改造房屋设计施工检查,落实抗震措施。

(四)抓好信息管理工作。一是建立农户信息档案。要按照“一户一档”要求,将农户危房等级评定结果、补助标准、补助对象基本信息和各环节审批结果等信息进行归档,建立危房改造农户信息档案。二是做好信息录入。要对危房改造对象有关信息进行核实,并及时将信息录入全国农村危房改造管理信息系统。

(五)抓好其他相关工作。一是结合开展改厕改厨。要按照“美丽广西·宜居乡村”建设要求配套建设卫生厕所和清洁厨房。二是结合开展风貌改造。农房建设要体现地域特色、民族特色和时代风貌。历史文化名村、传统村落,以及其他村落内传统风貌特色保存较完整,并经区级以上人民政府公布的文物建筑、历史建筑和其他重要传统建筑不得拆建,主要以维修加固为主。可按照房屋结构加固修复的方式申请农村危房改造维修指标,两年后在不拆除旧房的前提下可申请异地重建危房改造指标,以保持原有的传统村落格局和建筑风貌。对防火条件要求较高的连片木结构少数民族村寨,可引导和帮助村民将木结构房屋的柱、梁、墙和楼板、屋顶等构件由可燃性材料改为不燃或不易燃材料,提高房屋的耐火等级。

五、农村危房改造标准

(一)农村危房改造补助对象。严格按照《广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)》有关要求,合理确定危房改造补助对象。在农村危房改造中,有下列情形之一者不能列入危房改造范围,原则上采取“一票否决”。

1.农户家庭成员(指同一户,下同)在城市、县城、镇区或乡驻地购买有商品住房(含自建房)、商铺、宅基地等或违反“一户一宅”规定的。

2.农户家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)的农户(参加村民合作社除外)。

3.农户家庭成员现有价值5万元以上,且能正常使用的拖拉机和收割机、面包车、轿车、越野车、卡车、重型货车、船舶等之一的。

4.农户家庭成员有1人及以上是国家机关、国有企业、事业单位正式职工(含离退休干部职工)的,或是大、中型民营企业任中层以上领导的。

5.农户全家外出务工三年以上,已基本无人回来居住的。

(二)农村危房改造建设标准。遵循“一户一宅”的原则,尽量在原有宅基地上拆除重建房屋,避免异地大规模迁建。为防止超标准建设导致加重农户负担,要严格控制超面积建设情况发生。

1.修缮加固。为减轻农户建房负担,对于主要构件稳固的危房,建议通过修缮加固方式实现住房安全有保障。

2.新建。

1)新建方式为自建的。改造后的住房建筑面积不低于人均13平方米;分散供养特困人员不大于40平方米;家庭成员3人及以下的每户原则上控制在80平方米以内;4人及以上的每户不超过人均25平方米;个别无自筹能力由财政全额补助的2019年预脱贫极度贫困户控制在60平方米以内;面积误差为5%。列入修缮加固的,不受上述面积标准限制。

2)新建方式为统建的。1-2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;4人户及以上的,人均面积不低于13平方米、不高于25平方米。

(三)农村危房改造补助标准。根据《自治区住房城乡建设厅关于印发广西壮族自治区农村危房改造工程工作规程(2017年修订)的通知》(桂建发〔20183号)精神,八步区农村危房改造实行差异化补助,具体标准为:

1.修缮加固的农户。对经评定为农村C级或主体构件稳固的危房,提倡通过修缮加固达到住房稳固标准,最高补助不高于同类危改对象新建补助标准的70%

2.建档立卡贫困户(20172018年脱贫户和未脱贫户)。

1)对于有自建能力的建档立卡贫困户:拆除旧房建设的每户安排补助资金3.5万元(含拆除旧房保证金3000元,奖金2000元);未拆除旧房或无房户每户安排补助资金3万元。

2)对于完全无自建能力的极度贫困户:可由乡镇政府委托工程队实施统建,按人均住房面积13平方米、每户面积不少于30平方米、每平方米不超过1000元安排资金统建。该资金由乡镇申报,经区危改办审批后报区政府同意后实施。

3)根据《自治区住房城乡建设厅、财政厅关于建档立卡贫困户拆除旧房激励资金使用管理有关问题的通知》(桂建村镇〔201816号)相关规定,竣工验收后一年内不拆除旧房的,不给予旧房拆除保证金和奖金。

4)为提高农户改造积极性,实行如期竣工入住奖励政策。建档立卡贫困户在2019930日前竣工验收合格(一层建筑封顶并安装好门窗、水、电,具备卫生厕所和清洁厨房,楼梯间盖好挡雨蓬即视为竣工)且搬迁入住的,每户给予奖励资金3000元。

3.分散供养特困人员。改造方式为新建的,每户安排补助资金2.5万元。如农户无自建能力,可由乡镇政府、村委委托工程队按人均不低于13平方米、户均不低于30平方米的标准统建,同时签订代建协议。

4.低保户和残疾户。改造方式为新建的,每户安排补助资金2万元。

5.其他农户。改造方式为新建的,在2019年底竣工并通过验收合格,每户安排补助资金1.65万元。优先解决20142015年退出户,2016年脱贫户以及预脱贫村的非4类重点对象农户,其次解决一般户。

6.人均住房面积不达标(非危房)的建档立卡贫困户。对经评定为农村AB级(砖混结构)但人均住房面积不达标的建档立卡贫困户,由帮扶联系人和后盾单位鼓励动员农户自行扩建使其家庭人均住房面积达到13平方米或以上。家庭情况特别困难的建档立卡贫困户,人均不足13平方米的差额面积按每平方米750元补助。

六、资金筹措和使用

(一)由区财政部门从危房改造上级专项资金、涉农整合资金、本级扶贫资金统筹安排;2017-2018年完成任务数拨付后结余的危改补助资金、以及易地扶贫搬迁户退回的危改补助资金在本次农村危房改造中整合使用。无上级专项补助资金或专项补助资金不足的,由本级财政统筹安排,具体包括:(1)建档立卡贫困户竣工入住奖励资金;(2)房屋扩建面积补助资金;(3)各乡镇组织开展危房改造对象危房评定、农户人居环境信息调查录入、核查验收等工作,按照2018年标准安排经费;(4)区住建局牵头负责农村危房改造项目指导协调,档案资料调查整理入库、危改户信息核实、验收、政策宣传、聘请人员等,按照2018年的标准和结合2019年度的任务数安排工作经费。

(二)农村危房改造补助资金,严格按照“一卡(折)通”渠道,由区财政局通过“国库集中支付系统”拨付到乡镇,再由乡镇核发到农户(统建的除外)。

七、工作步骤

(一)前期工作阶段(20196月)。做好危房等级评定、规划选址、危房改造对象确定、补助资金筹措、村庄规划和实施方案制定、危房改造协议签订等工作。

(二)项目建设阶段(20196-20205月)。20196月份逐步启动农房建设,2019年底前全面开工,20205月底前全面竣工;开展农村危房改造技术培训和现场指导服务;完善农户信息档案。其中,2019年预脱贫户危房改造要于20191015日前竣工且达到扶贫验收要求;建档立卡贫困户危房改造要于20191215日前竣工;其他危房改造要于20205月全面竣工。

(三)竣工验收阶段(20205-6月)。各乡镇要及时开展竣工验收,验收一户、投入使用一户;全面完善农户档案信息,完成资金拨付和安全稳固住房认定。其中,2019年预脱贫户的危房改造,区级在201910月底前完成验收工作;建档立卡贫困户的危房改造,区级在201912月底前完成竣工验收;其他危房改造于20206月完成竣工验收。

八、保障措施

(一)加强领导,落实责任。全区各级各部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化组织协调,全力推进农村危房改造工作。

1.区直各相关部门工作职责。

区住建局牵头负责农村危房改造项目的指导和协调,并会同有关部门编制全区农村危房改造实施方案,指导各乡镇进行农村危房等级评定和确定危房改造范围,核查农村危房改造规模、数量;统筹安排项目补助资金,制定农村危房改造建设标准和补助标准;指导和协助抓好农村建筑工匠、农村危房改造管理的培训工作。

区财政局负责与相关部门共同争取上级对口补助资金,筹措本级配套资金,统筹、审核和分配有关补助资金,并对补助资金的安排和使用进行监督检查;负责财政供养人员的核实工作。

区民政局、卫生健康局、移民局、残联等部门协助区住建局做好农村危房改造项目的实施和管理工作。区民政局负责农村危房改造工程项目中农村分散供养特困人员、低保户的身份核查;区卫生健康局负责做好农村计划生育家庭和诚信计生家庭困难户的核查统计工作;区移民局负责有关水库移民信息工作的统计,核实危改对象是否存在重复享受易地扶贫搬迁政策情况;区残联负责做好农村残疾人困难家庭的核查统计工作。

区扶贫办负责做好建档立卡贫困户的核查统计工作,并与相关部门共同争取国家对口扶贫补助资金投入农村危房改造项目,配合做好农村危房改造项目实施工作。

区市场监督管理局负责做好经营实体人员的核实工作。

区审计局负责对农村危房改造资金的筹集、分配、管理和使用情况进行审计监督。

区教育和科技局负责指导农村危房改造户建房的抗震设防工作。

区自然资源局负责协调解决农村危房改造项目中涉及的宅基地安排、置换、调整等相关工作。

2.各乡镇人民政府工作职责。负责组织实施本辖区范围内的农村危房改造;负责做好农村危房的核查统计、数据上报等工作;做好农村危房改造思想动员、项目推进、工作协调;协助开展农村建筑工匠、村庄规划协管员培训,落实建房审批、技术服务、竣工验收、资金拨付到户及其他相关工作等。

在项目实施过程中,要努力构建“党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织实施、广大群众共同参与”的农村危房改造工作机制,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实的工作格局,确保如期完成农村危房改造任务。

(二)整合资源,形成合力。按照“渠道不改、投向不变、统筹安排、各负其责”的原则,充分整合发改、民宗、民政、财政、自然资源、住建、水利、农业农村、林业、扶贫、水库移民、广播电视、残联、电力等部门资源,按照国家“两不愁、三保障”和自治区有关政策要求,加大农村危房改造资金保障力度,形成资金集中投入的有利局面。

(三)强化服务,确保进度。各级各部门要加强包括农民工匠在内的技术培训,整体提高区、乡镇、村级相关工作人员的整体技术水平;成立技术服务队,走村入户为农户危房改造提供技术服务,及时解决危房改造实施过程中遇到的问题,确保工程质量安全;分月制定倒排工期计划,将每一户危房改造任务落实到责任单位和责任人,按月开展项目建设质量和工程进度检查,确保农村危房改造工作有序推进。

(四)加强监督,严肃纪律。审计、财政、民政、扶贫、住建等相关部门要切实加强农村危房改造资金使用过程监管,严肃财经纪律,确保财政补助资金使用安全、高效。要充分利用新闻媒体,大力宣传农村危房改造政策、做法和经验,对违反廉政纪律的索贿、受贿典型案例予以公开曝光,加强社会舆论监督,为加快推进农村危房改造工作营造良好的社会氛围。

 

附件:2019-2020年八步区农村危房改造任务分配表 

 

附件

2019-2020年八步区农村危房改造任务分配表

 

单位:户

序号

乡镇

合计

建档立卡贫困户

3类重点对象

其他户

1

莲塘镇

262

69

123

70

2

贺街镇

165

46

51

68

3

步头镇

128

49

49

30

4

里松镇

70

43

21

6

5

黄洞瑶族乡

18

11

1

6

6

桂岭镇

683

243

270

170

7

大宁镇

139

47

52

40

8

南乡镇

42

20

12

10

9

开山镇

69

37

24

8

10

信都镇

73

24

34

15

11

仁义镇

180

58

80

42

12

铺门镇

122

35

57

30

13

灵峰镇

22

6

11

5

合计

1973

688

785

500






公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2019531日印发

 

扫一扫在手机打开当前页