服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 关于征求《八步区镇级污水处理厂运营实施方案》修改意见的函
关于征求《八步区镇级污水处理厂运营实施方案》修改意见的函
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年04月23日 17:28   来源:八步区人民政府网站  点击量:495

各乡镇人民政府、各街道办,区直有关单位,社会公众:

根据自治区财政厅、自治区住房和城乡建设厅、中国农业发展银广族自治区分行《关于加快做好我区农村人居环境专项贷款整改工作的通知》(桂财建〔201959号)要求,贺州市八步区城市管理综合执法局代为起草了《八步区镇级污水处理厂运营实施方案》。现向你们征求意见,请结合我区实际提出修改意见,修改意见请于2019430日下午下班前反馈至区综合执法局。

(联系人:黄敬军,电话:0774-5686081,传真:0774-5295200,电子邮箱:bbzhzf@163.com。)

 

附件:《八步区镇级污水处理厂运营实施方案》(征求意见稿)

 

                                       贺州市八步区城市管理综合执法局

                                              2019418

 

 

八步区镇级污水处理厂运营实施方案

(征求意见稿)

当前我区除“十二五”后两年建成运营的信都镇污水处理厂外,尚有“十三五”第二批2018年初步建成的桂岭镇污水处理厂、2019年将要建成试运行“十二五”后两年的莲塘镇污水处理厂及“十三五”第二批计划建设的9个(开山、大宁、南乡、里松、步头、灵峰、仁义、铺门、贺街)镇级污水处理厂共11座,需进一步完善运营方案。这11个污水处理厂,总处理规模为19500/天(莲塘镇、桂岭镇、贺街镇污水厂处理规模为5000/天、南乡镇污水厂处理规模为1000/天,其他7个污水厂处理规模为500/天),总投资26010万元,设计配套管网总长55公里。为确保我区镇级污水处理厂能够正常运行,特制定本方案。

一、关于经营权主体及收费主体

根据自治区政府办公厅《关于印发“十三五”全区镇级污水处理设施建设运营实施方案的通知》(桂政办发〔201632号)及《广西壮族自治区人民办公厅关于印发农村人居环境专项贷款整改方案的通知》(桂政办电〔2018258号)文件精神,我区“十二五”后两年及“十三五”期间实施的镇级污水处理设施(信都污水处理厂除外)将获得资金补助共11300万元

现根据自治区关于《农村人居环境专项贷款整改方案》要求,计划由区城市投资有限公司为承贷主体,区人民政府将我区11个镇污水处理厂的运营权和收费权授予贺州市八步区城市投资有限公司,贺州市八步区城市投资有限公司按市场化的模式承接农业发展银行贷款,解决建设缺口资金。

二、关于运营方式

1.即将建设成运营的莲塘镇污水处理厂运营管理采用市场化机制,即由贺州市八步区城市投资有限公司托具有污水处理运营资质的企业机构负责运营管理,并向负责运营管理的企业机构交纳运营费用,运营单位的资质由区环保局把关负责。污水处理厂日常运行、维护管理均由该企业负责,并保证污水排放指标达到环评要求。

2.建成待试水运营的桂岭镇污水处理厂按照PPP(BOT)模式由贺州市八步区博麒环保工程有限公司负责运营管理,由区城市投资有限公司向运营企业交纳运营费用。污水处理厂日常运行、维护管理均由该企业负责,并保证污水排放指标达到环评要求。

3.“十三五”第二批计划建设的9个(开山、大宁、南乡、里松、步头、灵峰、仁义、铺门、贺街)镇级污水处理厂按照PPP(BOT)模式进行建设运营,建议采用可行性缺口补助的回报机制对PPP项目公司付费。污水处理厂日常运行、维护管理均由该PPP项目公司负责,并保证污水排放指标达到环评要求。

三、关于运营费用

根据《农村人居环境专项贷款整改方案》第三项关于“做好污水处理设施建设运营工作”要求,自治区将对已建成镇级污水处理设施运营补贴提高至正常运营成本的50%,补助时限为5年。其余资金计划通过征收污水处理费及区财政配套解决。

(一)运营成本核算

贺街镇污水处理厂、莲塘镇污水处理厂、桂岭镇污水处理厂,每座年运营成本5000*365*2=365万元;开山、大宁、南乡、里松、步头、灵峰、仁义、铺门等8个镇污水处理厂,每座年运营成本500*365*2=36.5万元(南乡镇污水处理厂年运营成本1000*365*2=73万元)。11座污水处理厂年运营成本共1423.5万元。

当收费达不到运营成本时,应由区财政全额补贴。

   (二)污水处理费征收

1、污水处理费征缴测算

安装有取水计量器用户:按居民用水0.9/立方米,非居民用水1.2/立方米收取。

按人口数收费:根据《自治区水利厅关于宣传贯彻执行工业和城镇生活用水定额地方标准的通知》(桂水资源〔201818号)文件规定,每人每月平均用水量为4.5吨,按居民用水0.9/立方米,每人每月缴纳污水处理费约为4.05元。

2、收费主体

区人民政府通过授权将我区11个乡镇污水处理厂的收费权授予贺州市八步区城市投资有限公司,由该公司组织收费,也可以委托当地政府负责组织收费。

3、污水处理费缴存

所收污水处理费统一转入区财政专用非税账户。

(三)污水处理厂运营费用的拨付

先由运营单位向贺州市八步区城市投资有限公司提出拨款申请,并附相关凭证材料,贺州市八步区城市投资有限公司审核后,向区财政局提出拨款申请。经区财政局审核后,由区财政局直接将款项拨付至运营单位。

四、建议

一是建议区财政统筹。区财政通过城市建设经费中划分一定比例的公共事业经费用于补贴各乡镇的污水处理厂日常运行。

二是建议由区环保局牵头组织污水入网的工业企业、单位与政府签订污水处理服务协议,根据有偿服务向企业、单位收取污水处理费。大企业可以按实际流量核定收取,小企业可以打包收费,对拒不服从的企业可以进行说服教育,乃至可以依法进行处罚。

三是统一建立运营机制。由贺州市八步区城市投资有限公司聘请具有环境污染治理设施运营资质的公司,统一管理我区11座乡镇生活污水处理厂及相关配套管网,签订维护运营合同。运营服务费根据环境保护主管部门对城镇污水处理设施出水水质和水量的监督检查结果进行核定。

 

附件:1.《关于印发“十三五”全区镇级污水处理设施

建设运营实施方案的通知》(桂政办发〔2016

32号)

2.《广西壮族自治区人民办公厅关于印发农村人

居环境专项贷款整改方案的通知》(桂政办电

2018258号)

 

                    广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十三五”全区镇级污水处理设施建设运营实施方案的通知桂政办发32号.pdf

                     

                    自治区人民政府办公厅关于印发农村人居环境专项贷款整改方案的通知及处理笺(桂政办电[2018]258号 .pdf



扫一扫在手机打开当前页