服务
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 桂岭镇 > 工作动态 > “百叟宴”中传孝道 乡愁声里谋发展
“百叟宴”中传孝道 乡愁声里谋发展
发布:桂岭镇  发布时间:2019年04月07日 11:56   来源:八步区人民政府网站  点击量:1074

  44日,清明节前一天。当天下午,在桂岭镇善华村村部门口广场上,一场别开生面的“百叟宴”正在这里温情举办。前来参加聚会共餐的该村外出工作人员和村子的老人们谈笑风生,共话发展,脸上洋溢着满满的幸福。

  “还是他们想得到,在清明节到来的时候召集我们老人一起座谈吃饭,还和我们谈以后村子该怎么样建设发展,好像我们就是亲亲的一家人似的。”善华村今年80岁的老人麦妹英说。

         image.png  

  善华村位于桂岭镇北面,距桂岭镇2公里。村子风光秀丽、民风淳朴、人文历史文化积淀深厚,著名的“潇贺古道”从村子贯穿,是一个具有400多年历史的古村。善华村是自治区“美丽乡村建设示范村”,中国历史上唯一的瑶族皇太后李唐妹出生在此,至今村子还存留其先人的衣冠冢;郭沫若夫人于立群祖上也是善华村于氏后裔,其女儿郭平英、郭庶英分别在前些年还从北京不远万里回到村子拜祭祖先。善华村全村11594342人,50%以上为民族英雄于谦的后裔,“仁、义、孝、悌”等优秀传统文化在村子一脉相承。据善华村党支部书记于发迎介绍,此次清明节前“百叟宴”是由该村外出工作的善华籍人发起的,通过宴请全村老人吃饭联欢的形式,让善华籍的外出“游子”和前辈们坐在一起,集思广益,共商村子发展大计。

       image.png

 “村子很多外出工作的兄弟姐妹,他们都分布在天南地北,平时很难有机会坐在一起。这次趁清明节大家回乡扫墓机会,召集大家聚在一起,旨在征求他们的意见建议,以后该如何把村子建设得更好。”于发迎说,这样的兄弟姐妹聚会不仅能征集到建设村子很多很好的建议,得到他们的支持和帮助,而且还能让这些善华籍的“游子”更加增进感情,记住乡愁。

 “我常年在外工作,但时刻牵挂着我的家乡和父老乡亲,时刻关注着我们村的发展。通过今天的聚会,我不仅给老人们尽了一份盛饭最简单的‘孝’,而且还为村子建设提出了一些建议,也算为村子以后发展出了一把‘力’。” 活动发起人之一的于发南表示,以后村子有什么需要,他们外出工作人员都会提供力所能及的帮助,饮水思源,把养育他们的村子建设的更加美好。

据了解,此次善华村清明节前“百叟宴”,共有该村外出“游子”和75岁以上老人、村民代表近300人参加,征集到乡村振兴意见建议60余条,现场气氛热烈,情意浓浓。主办方表示,类似这样的“百叟宴”,他们将清明、重阳等重大传统节日不定期举行,在群策群力建设好村子的同时,也让中华民族敬老爱老的孝道文化在村子继续发扬光大。(图文:刘文文 罗佳良  编辑:刘文文)   

扫一扫在手机打开当前页