服务
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区科学技术协会 > 工作动态 > 八角有特效对付禽流感(微科普)
八角有特效对付禽流感(微科普)
发布:八步区科学技术协会  发布时间:2019年03月21日 10:54   来源:八步区人民政府网站  点击量:157

八角不仅是传统香料,原来还含有对抗禽流感的特效成份!不过,适合入药的八角,只限来自中国4个省份的收成。

英国报道,在禽流感危机四伏之际,以八角为原料提炼而成的抗病毒药物“特敏福”(Tamiflu),在欧洲多国供不应求!

拥有特敏福制造专利的瑞士药剂商罗氏集团(Roche)现正赶制。不过,生产规模还是受制于八角的短缺。

特敏福并不能预防禽流感,但患者在服用后可大大疏解病情。所以,在禽流感疫苗尚未被研制出来的情况下,特敏福成为目前全球抵御禽流感的救星。发达国家纷纷未雨绸缪,囤积这种药物。

5天疗程所需的10粒特敏福胶囊,在瑞士售价76美金(约合128新币),在美国则要卖到86.5美金(约合146新币)。

特敏福是从中国出产的八角中,抽取一种称为“莽草酸”的成份特制而成的。整个生产过程需10个步骤,耗时足足1年之久。

然而,并非所有的八角都能够被用作原材料。罗氏称,只有来自中国4个省份的八角才适合制药。每年3至5月是当地八角收成期,罗氏在此期间大量购入,占当地出产的九成。

罗氏集团正面临放宽生产特敏福专利的压力。但罗氏说,因为原材料短缺,其他生产商也没有办法制造这种药物。而且,其他药厂要具备生产特敏福的条件和规模,也需要约两三年的时间。(文章转自 查字典)


扫一扫在手机打开当前页