服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区人民政府 > 政府信息公开工作年度报告 > 贺州市八步区人民政府 2018年政府信息公开工作年度报告
贺州市八步区人民政府 2018年政府信息公开工作年度报告
发布: 八步区人民政府办公室  发布时间:2019年01月21日 17:10   来源:八步区人民政府网站  点击量:1066

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在贺州市八步区人民政府门户网站(http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:贺州市八步区向阳路1;邮编:542899;电话:0774-5291663;电子邮箱:bbqzwzx@163.com)。

     

一、政府信息公开(办事公开)工作年度报告包括的内容:

(一)本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况。

2018年,在市委、市人民政府的正确领导下,我区各级政府及其工作部门紧紧围绕中心工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,层层分解落实自治区、市2018年工作要点,不断健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,平稳、有序地推进政府信息公开(办事公开)工作。政府信息公开工作(办事公开)在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

1、政府信息公开(办事公开)工作机构和人员设置情况

今年以来,我区从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系建设。区政府及时调整完善了区政府信息公开领导小组,全面负责全区政府信息公开(办事公开)的组织、协调等工作,同时进一步明确了各成员单位的工作职责。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开(办事公开)的日常工作。根据自治区要求,结合工作需要,我区把政府信息公开领导小组办公室职能并入区政务服务管理办公室,实行统一协调管理,并落实专人负责政府信息公开工作。各乡镇(街道)、区政府各部门也成立了政府信息公开领导小组,主要负责人任组长,设立了政府信息公开办公室,确定了分管负责人和联络员,具体负责本单位的政府信息公开工作。

2、建立健全政府信息公开(办事公开)工作制度情况

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我区进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等14个信息公开配套制度,政府信息公开(办事公开)工作得到进一步规范。加强政府门户网站建设,完善了政府信息公开(办事公开)发布相关制度,确保有序、规范、安全地公开政府信息(办事信息)。还建立了信息公开(办事公开)监督考评机制,将各乡镇(街道)、政府各部门的政府信息公开(办事公开)工作情况纳入年度政府绩效考评,充分调动各相关单位的工作积极性。

3、政府信息公开(办事公开)目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我区及时调整和更新区本级及政府所属部门政府信息公开(办事公开)指南和目录,及时、准确、完整地在区政府网站发布。

4、政府信息公开(办事公开)载体的建设、运行情况

2018年,我区进一步加强政府信息公开(办事公开)载体建设。加强充实信息公开(办事公开)工作人员,完善办公设备。全面在八步区16个乡镇(街道)应用自治区政务服务政务公开政府信息公开基层信息化应用平台,按要求及时、完整、准确地发布各类基层政府信息(办事信息)。目前,区政府门户网站、 “基层信息化应用平台”运行良好,使我区政府信息公开(办事公开)工作迈上了一个新台阶。

(二)各部门围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

为进一步明确当前我区必须要重点公开的工作内容,落实工作责任。我区对政府门户网站进行升级改版,增设了政务公开专栏,我区原政府信息公开统一平台所有单位信息全部整合迁移纳入区政府门户网站政务公开专栏。为方便群众办事,我区政府网站链接了网上办事栏目。在政务公开栏目中,新增了建议提案结果公开子栏目。区政府及各乡镇(街道)、各部门在思想认识提高的基础上,按照方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督的要求,对公开的内容进行了认真整理,参照自治区的行政机关政府信息公开类别目录,形成了八步区本级和乡镇、区直部门的政府信息公开类别目录。同时,严格遵循法律法规和政策规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,主要公开单位职能、机构设置、工作职责、人事管理、干部选拔任用等情况,还重点公开了财政信息、医疗卫生、社会救助、教育服务、住房保障等重点领域的政府信息。

(三)主动公开政府信息(办事信息)的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,八步区没有出现虚假、不完整信息。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息(办事信息)的情况

2018年,通过区政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息26233条。公开内容主要有政府工作方案、机构职能、政策规章、政府公告公示、城镇规划以及与公众密切相关的重大事项,以及贯彻执行中央、自治区和贺州市有关政策措施情况,主动公开财政预决算、收支使用、建设工程项目、“三农”工作等信息。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息(办事信息)情况

2018年,我区大力加强“一中心一馆”建设,进一步丰富政府信息公开内容。区政府及所属部门、各乡镇(街道)能按要求,及时、主动向政务服务中心、档案馆交送政府信息公开(办事公开)资料,并免费提供群众查询。

4、政府网站(或部门网站)内容及时更新情况

按照国务院关于加强政府网站建设和管理要求,我区落实了由区政府办负责网站的运行管理工作。经检查,目前区政府网站各栏目均能正常访问;内容均做到了及时更新;网站提供的各项服务均正常;网站链接均经过了管理单位的审核把关,不存在错链和断链的问题。

(四)依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况

为进一步推进我区政府信息依申请公开工作,我区将政务服务中心、档案馆作为政府信息(办事信息)依申请公开工作受理机构,落实了机构、地点和人员,公开联系电话,设立了政府信息(办事信息)依申请公开受理窗口。2018年,我区国土部门收到1份信函依申请公开事项,且已依法答复群众。其余主要还是通过当面或电话咨询的形式向有关部门了解信息,各部门均予以了答复或公开。

2、不予公开政府信息(办事信息)备案情况

我区认真做好政府信息的安全工作,建立了依申请公开政府信息(办事信息)不予公开备案制度,明确了不予公开的依申请公开政府信息(办事信息)范围、备案程序等。对于认为依申请公开政府信息(办事信息)不宜公开的,填写《行政机关答复信息申请人不予公开政府信息备案表》,经本机关保密工作机构审核,分管负责人签发后报送本级政府信息公开主管部门备案。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我区在区政务服务中心设立了政府信息(办事信息)依申请公开受理中心,作为区本级政府信息依申请公开接待场所。今年以来,充实了接待场所工作人员,新购置了一台复印机。目前,没有企业、群众到接待场所申请政府信息公开。

(五)政府信息公开(办事信息)的收费及减免情况

2018年,我区未产生依申请公开收取及减免费用情况,全年依申请公开政府信息(办事)支出0元,没有收取申请人任何费用。

 

(六)因政府信息(办事信息)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我区未发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼;未发生因政府信息公开(办事公开)处理不当,造成严重不良影响。

(七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我区政府信息(办事信息)公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容不具体,重点不突出;二是部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开时限还不够及时;三是部分乡镇和单位开展政务公开工作还不够深入,信息公开形式还需要进一步丰富,公开质量有待提高;四是信息公开的广度还需要进一步拓展,政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。五是由于经费欠缺,基层政务服务中心基础设施简陋,办公设备配套不齐全,直接影响了服务质量和工作效率。

2、改进措施

2018年,我区将认真落实上级有关政府信息公开(办事公开)的工作部署,切实强化政府信息公开(办事公开)工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开(办事公开)工作在制度化、规范化方面有新的突破。

1)进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,把政府信息公开(办事公开)工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开(办事公开)工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开(办事公开)长效机制。

2)进一步加大工作创新力度。以服务社会、服务民生为宗旨,不断拓宽政府信息公开(办事公开)渠道,努力探索政府信息公开(办事)的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息(办事信息)作为政府信息公开(办事公开)工作的重点内容和主攻方向。进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化区政府网站在信息公开(办事公开)和便民服务中的各项功能。

3)认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政府信息公开(办事公开)内容,及时完善更新主动公开的政府信息(办事公开)目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结政府信息公开(办事公开)实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开(办事公开)工作的质量和水平。

4)进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务信息公开(办事公开)业务培训,不断提高政府信息公开(办事公开)工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量,确保我区政府信息公开(办事公开)工作顺利开展。

5完善政府信息公开(办事公开)监督、考核机制,确保信息准确、及时、完整。进一步规范、细化政府信息公开(办事公开)工作检查考核制度,保证网站信息及时更新,正常运行。

(八)其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

 

 

 

                                       贺州市八步区人民政府

                                         201918

 

 

 


 

(公开方式:主动公开)


扫一扫在手机打开当前页