服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步龙山小学 > 办事公开工作年度报告 > 贺州市八步区八步龙山小学2018年办事公开工作年度报告
贺州市八步区八步龙山小学2018年办事公开工作年度报告
发布:八步龙山小学  发布时间:2019年02月28日 16:38   来源:八步区人民政府网站  点击量:712

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在贺州市八步区人民政府门户网站(http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区八步龙山小学政府办事公开领导小组办公室联系(地址:贺州市龙山路65号;邮编:542899;电话:0774-5283056;电子邮箱:bblsxx@163.com)。

一、 本年度办事公开工作的基本情况

2018年,在上级部门的正确领导下,我校紧紧围绕中心工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,层层分解落实贺州市、八步区2018年工作要点,不断健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,平稳、有序地推进办事公开工作。

(一)办事公开工作机构和人员设置情况

我们从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系建设。学校领导及时调整完善了学校信息公开领导小组,全面负责学校信息公开的组织、协调、日常工作等,同时进一步明确了各成员的工作职责,并落实专人负责办事公开工作。学校信息公开(办事公开)领导小组具体安排如下:

组  长:罗义斌

副 组 长:邹智锋、罗爱球、陀海标

成  员:陈雪琼、朱苗苗、曾春燕、谢伟东、蔡建军、梁玲、各年级组长、各教研组长

下设学校信息公开(办事公开)办公室:

负责人:邹智锋

办公室主任:蔡建军

信息员:梁玲

(二)建立健全办事公开工作制度情况

为了全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我校进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等14个信息公开配套制度,办事公开工作得到进一步规范,完善了办事公开发布相关制度,确保有序、规范、安全地公开政府信息。

(三)办事公开目录、公开指南的编制、更新情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我校及时调整和更新学校办事公开指南和目录,及时、准确、完整地在区政府网站和自治区政府信息公开统一平台发布。

(四)办事公开载体的建设、运行情况

2018年,我校进一步加强办事公开载体建设。一是按照上级的统一部署和要求,继续开设校务公开、政府信息公开等各项专栏。二是充实办事公开工作人员,完善办公设备。三是部署应用自治区政府信息公开统一平台,按要求及时、完整、准确地发布各类信息。目前,学校“统一平台”运行良好,办事公开工作迈上了一个新台阶。

二、学校围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进办事公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

为全面贯彻落实上级下发的2018年办事公开工作有关文件的精神,我校结合实际,进一步明确了当前我校必须重点公开的工作内容,落实了工作责任。按照方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督的要求,对公开的内容进行了认真整理,参照八步区行政机关政府信息公开类别目录,形成了我校的办事公开类别目录。同时,严格遵循法律法规和政策规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,主要公开单位职能、机构设置、工作职责、人事管理、干部选拔任用等情况,还重点公开了安全、廉政等重点领域的信息。

三、主动公开办事信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我校没有出现虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开办事信息情况

2018年,通过区政府网站、新闻媒体和“统一平台”等途径主动公开办事信息  条,完整率100%。公开内容主要有学校简介、工作制度、机构职能、上级工作检查、评优情况、财务结算、科研项目、教学监督、学生管理、贫困补助、廉政文化等信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供办事信息情况

2018年,我校按照要求,及时、准确、主动向政务服务中心等相关部门交送办事信息公开资料,并公开提供群众查询。

(四)政府网站(或部门网站)内容及时更新情况

按照上级部门关于加强网站建设和管理要求,我校落实了专业电脑老师运行管理工作。经检查,目前我校网站各栏目均能正常访问;内容均做到了及时更新;网站提供的各项服务均正常。

四、依申请公开办事信息和不予公开办事信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

为进一步推进我校办事信息依申请公开工作,我校将教务处作为办事信息依申请公开工作受理部门,落实了办公地点和工作人员,公开了联系电话。2018年,群众主要还是通过当面或电话咨询的形式向有关部门了解信息,各部门均予以了答复或公开。

(二)不予公开办事信息备案情况

由于今年我校未发生办事信息公开申请,未有形成备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我校在学校尚学楼三楼小会议室设立了政府信息依申请公开受理中心,作为政府信息依申请公开接待场所。目前,没有企业、群众到接待场所申请政府信息公开。

五、办事公开的收费及减免情况

2018年,我校未产生依申请公开收取及减免费用情况,全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、因办事公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我校未发生因办事公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、办事公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到我校政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容有些不具体,重点不突出;二是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开时限还不够及时;三是信息公开形式还需要进一步丰富,公开质量有待提高;四是信息公开的广度还需要进一步拓展,政务公开工作力量较薄弱,队伍建设还需加强。

(二)改进措施

我校将认真落实上级有关政府信息公开的工作部署,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

1.进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施办事公开条例,把办事公开工作摆上重要议事日程,全面落实办事公开第一责任人的职责,切实把办事公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的办事公开长效机制。

2.进一步加大工作创新力度。以服务社会、服务家长、服务学生为宗旨,不断拓宽学校办事公开渠道,努力探索办事公开的新路子、新途径,积极争取较大投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的办事公开信息作为办事公开工作的重点内容和主攻方向。

3.认真梳理,充实公开内容。进一步梳理办事公开内容,及时完善更新主动公开的办事公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要及时总结信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高办事公开工作的质量和水平。

4.进一步加大培训力度,提升业务水平。开展政务信息公开业务培训,不断提高办事公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量,确保我校办事公开工作顺利开展。

5.完善办事公开监督、考核机制,确保信息准确、及时、完整。保证网站信息及时更新,保证“统一平台”正常运行。
   八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项


                                                                八步龙山小学

                                                                                                                                                                                      2019年2月21日

扫一扫在手机打开当前页