服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区机关后勤服务中心 > 办事公开工作年度报告 > 贺州市八步区机关事务管理局 2018年政府信息公开工作年度报告
贺州市八步区机关事务管理局 2018年政府信息公开工作年度报告
发布:八步区机关事务管理局  发布时间:2019年01月17日 14:47   来源:八步区人民政府网站  点击量:1165

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。本报告的电子版可在贺州市八步区人民政府门户网站http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区机关事务管理局政府信息公开(办事公开)领导小组办公室联系(地址:贺州市向阳路1号;邮编:542899;电话:0774-5283929;电子邮箱:bbqswj116@126.com)。

一、政府信息公开(办事公开)工作年度报告包括的内容

(一)本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况。

1.政府信息公开(办事公开)工作机构和人员设置情况

2018年,我局政府信息公开(办事公开)工作在区委、区人民政府的领导下,把政府信息公开(办事公开)工作纳入重要议事日程认真组织开展,根据人事变动情况及时重新调整充实了政府信息公开(办事公开)领导小组和办公室成员,进一步明确了政府信息公开机构工作职责,结合自身实际,在机构、人员、经费等方面制定具体的工作规划和措施,为政府信息公开(办事公开)工作的顺利开展提供有力的组织保障。

2.建立健全政府信息公开(办事公开)工作制度情况

    我局认真落实上级有关文件精神,充分认识政府信息公开(办事公开)工作的重要性和紧迫性,把政府信息公开(办事公开)工作列入重要议事日程,立足当前,着眼长远,加强领导,强化措施,促使政府信息公开(办事公开)工作真正落到实处。

为加强对我局政府信息公开(办事公开)工作的监督管理,我局制定了《八步区机关事务管理局政府信息公开(办事公开)制度》,明确了政府信息公开的框架、领导机构、责任主体、主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、保密审查、公开的责任及监督检查机制等项,将我局政府信息公开(办事公开)工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证政府信息公开工作的顺利开展。在政府信息公开(办事公开)工作的准备和实施过程中,局长要求办公室负责人和经办人员要熟悉条例、理清思路、稳步推进、健康发展,并着重强调要建立领导组织、政务公开责任制、长效机制和完善监督“四个机制”,不断推进和完善政府信息公开工作管理。在运行实施过程中,一是建立了系统内政府信息公开(办事公开)联络员名单,指定1名人员为政府信息公开责任人(联络员),建立了良好的沟通协调机制;二是以服务促公开,以联系纽带保畅通,不断强化信息公开工作的主动性和自觉性;三是在制度建设上,不断完善一系列规章制度文件,明确分工,责任分解到人,从制度保证信息公开工作的顺利开展。

3.政府信息公开(办事公开)目录、公开指南的编制、更新情况

我局组织专门力量,认真编制完善《政府信息公开(办事公开)目录》、《政府信息公开(办事公开)指南》,将这些资料在政府信息公开平台公开,方便群众阅读或下载。

4.政府信息公开(办事公开)载体的建设、运行情况

目前,我局政府信息公开(办事公开)的平台主要有贺州市八步区人民政府门户网站、档案局(馆)、政府公报、报纸、公告栏等多种公开方式运行。

(二)各部门围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况特别是重点领域政府信息公开情况

2018年,我局紧紧围绕国家、自治区、贺州市以及八步区委区政府中心工作扎实推进政府信息公开(办事公开)工作,及时公布本局开展精准扶贫、办公用房清理、财政预决算、“三公”经费支出、公共机构节能、机关后勤管理、保障和服务、公务用车管理、综治维稳等信息,为政务信息公开和政务公开提供了内容保障。并且规范向政务服务中心、档案局提供主动公开的政府信息工作,按要求做好政务信息公开统计工作。为保障我局政府门户网站信息发布正常有序开展,制定了发布审核、运行管理、内容保障、应急处置制度,按时按量在八步区人民政府门户网站发布,信息完整率、发布及时率均达100%,政府门户网站提供内容保障。

(三)主动公开政府信息(办事信息)的情况

1.及时澄清虚假、不完整信息的情况

为规范澄清虚假或不完整信息工作,加强对政府信息公开工作的管理,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),我局按照发现及时、处置迅速、控制得当、责任落实的原则,履行澄清虚假或不完整信息义务。通过互联网、广播、电视、报刊等渠道搜集舆情,及时发现涉及本局行政职责范围内的疑似虚假或不完整信息,并做好前期处置工作。必要时,协调公安、广电、通信以及新闻、互联网管理等部门依法采取措施控制虚假或不完整信息继续传播。目前,我局暂未发现虚假、不完整信息。

2.通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微信微博及新闻媒体等途径主动公开政府信息(办事信息)的情况

2018年,我局通过八步区人民政府门户网站主动公开政府信息(办事信息)258条,结合公共机构节能宣传周活动、安全生产、法制宣传教育等活动,全面开展节约能源宣传活动,通过采取制作固定标语牌、印发宣传资料、现场咨询活动等多种形式,把《中华人民共和国节约能源法》和科普知识送到千家万户,提高了广大群众的用电、用电等节能意识和依法维权意识。我局未召开新闻发布会,未开通微信微博公众号,没有通过政府公报、新闻发布会、微信微博途径主动公开政府信息(办事信息)。

3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息(办事信息)情况

2018年,我局主动向政务服务中心、档案局提供政府公开信息(办事信息),并将我局政府信息主动公开目录的内容及时在八步区人民政府门户网站发布。

4.政府网站(或部门网站)内容及时更新情况

2018年,我局对八步区人民政府门户网站相关栏目内容及时进行了更新,对网站部分失效的信息,视情况进行删除。

(四)依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况

1.依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

2.不予公开政府信息(办事信息)备案情况

我局政府信息公开(办事信息)依据《中华人民共和国政府信息公开管理条例》及区政府的有关规定并结合工作实际来确定。原则上报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复的文件,涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私的文件均为不予公开信息。目前,我局暂无秘密类信息,对请示、征求意见类以电子方式进行了备案。

3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局通过局办公室受理日常业务,并悬挂了牌匾,明确了具体工作流程。

(五)政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况

2018年,我局没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

(六)因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(七)政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况

1.存在的主要问题

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政策解读类信息做得不够到位。

2.改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照区政府信息公开工作的总体要求,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是要加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

(八)其他需要报告的事项

无。


扫一扫在手机打开当前页