服务
政府标志
1545906966535045935.jpg
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政发〔2018〕19号贺州市八步区人民政府关于印发八步区取消行政许可等事项的通知
贺八政发〔2018〕19号贺州市八步区人民政府关于印发八步区取消行政许可等事项的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2019年01月08日 14:32   来源:八步区人民政府网站  点击量:1031

文  号:贺八政发〔201819 

发布机构 :贺州市八步区人民政府 

名  称:关于印发八步区取消行政许可等事项的通知 

成文日期 :201918 


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔201848号)精神,经区人民政府四届第26次常务会议审议通过,对应取消行政许可等事项5项。

各有关单位要按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》的规定,及时贯彻落实和制定配套措施,认真做好行政许可等事项的取消落实。对取消的行政许可等事项,各相关部门不得再实施,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相实施;各相关部门要制定完善事中事后监管细则,确保取消的审批事项监管到位。

各有关单位要结合实际,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续大力推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,进一步优化营商环境,不断提高政府管理科学化、规范化、法制化水平,为我区经济社会发展提供高效优质的政务环境。

 

附件:八步区取消行政许可等事项目录(共5项)

 

 

 

                                                         贺州市八步区人民政府

                                                                20181223  

 

 

 

 

 

附件    

八步区取消行政许可等事项目录(共5项)

 

序号

项目编号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

备注

1

D15021

机动车维修经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》(2004430日国务院令第406号,201626日予以修改)

取消审批后,交通运输主管部门根据交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立“黑名单”制度,深入推进维修诚信体系建设。


2

D17012

农业机械维修技术合格证核发

县级农业机械化主管部门

《农业机械安全监督管理条例》(2009917日国务院令第563号,201626日予以修改)

取消审批后,农业机械化主管部门根据农业农村部制定完善的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。


3

D17020

船舶进出渔港签证

县级渔业行政主管部门

《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(198973日国务院令第38号,2017107日予以修改)

取消审批后,改为实行报告制度。渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。


4


设立分公司备案

自治区、设区市、县级工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994624日国务院令第156号,201626日予以修改)

取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

其他权力事项

5


营业执照作废声明

自治区、设区市、县级工商行政管理部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994624日国务院令第156号,201626日予以修改)

取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

其他权力事项

 






公开方式:主动公开 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体。

区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。               

贺州市八步区人民政府办公室             201918日印发


 

扫一扫在手机打开当前页