服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 贺州市八步生态环境局 > 政府信息公开工作年度报告 > 贺州市八步区环境保护局2018年 政府信息公开(办事公开)工作年度报告
贺州市八步区环境保护局2018年 政府信息公开(办事公开)工作年度报告
发布:八步区环境保护局  发布时间:2019年01月09日 09:26   来源:八步区人民政府网站  点击量:1233

贺州市八步区环境保护局2018

政府信息公开(办事公开)工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在贺州市八步区人民政府门户网站(http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区环境保护局政府信息公开(办事公开)领导小组办公室联系((地址:贺州市八步区新风街八步区电子科技产业园12楼;邮编:542899;电话:0774-5299155;电子邮箱:bbqhbj@126.com)。

一、政府信息公开(办事公开)工作年度报告包括的内容

(一)本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况。

为确保政府信息公开实效,贺州市八步区环保局成立了局长任组长,相关股室负责人组成的政府信息公开领导小组并根据工作需要及时进行调整;确定了局办公室作为办理政府信息公开事务的责任机构,负责贺州市八步区环保局政府信息公开的日常组织协调工作并指派一名办公室人员专门负责;各股室指派专人负责本部门的政府信息公开协助局办做好公开各项工作;形成了有专人负责,有分工,有合作的“三有”工作格局,为有效推进我局政府信息公开工作提供了坚实的组织保障机制。

2、建立健全政府信息公开(办事公开)工作制度情况;

为了进一步规范政府信息公开工作,贺州市八步区环保局根据《政府信息公开条例》的有关规定,结合原国家环保总局颁发的《政府环境信息公开办法》、自治区人民政府出台的政府信息公开配套制度以及市政府制定的《贺州市人民政府重大行政决策听证制度》、《贺州市人民政府重点工作通报制度》《贺州市人民政府重要事项公示制度》、《贺州市人民政府政务信息查询制度》、《贺州市政务信息工作考评办法》等一系列政府信息公开相关配套制度,政府信息“五公开”公开工作制度体系更趋完善。制定并完善我局政府信息公开的各项制度,进一步规范和完善公开的范围、保密审查制度、澄清虚假或不完整环境信息制度等,确保政府信息公开工作规范有序开展,及时向八步区档案局、八步区政务服务中心报送政府信息公开材料,确保了政府信息公开的时效性。

3、政府信息公开(办事公开)目录、公开指南的编制、更新情况;

2018年,贺州市八步区环保局完善政府信息公开目录和指南的编制,使其更加规范。对公开目录内容进行细化,使公开的目录更加科学、规范、清晰,方便公众查阅信息。把环评审批流程在办公地点上墙公示并编制成册在窗口发放,局各股室也进行了规范政府信息公开目录及指南,极大的方便群众了解有关环保事项审批办理程序。同时,对编制和完善的各项政府环境信息进行及时有效的更新,确保群众的知情权。

4、政府信息公开(办事公开)载体的建设、运行情况。

2018年贺州市八步区环保局主要利用公开栏和依托八步区人民政府门户网站公开政府信息,每月按时按量完成政府信息公开内容保障。

(二)各部门围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2018 环评审批关系到经济的发展,也关系到环境的保护。贺州市八步区环保局以科学发展观为指导,采取一系列措施确保经济发展和环境保护取得双赢。

一是推行行政权力公开透明运行。为推进环境影响评价活动中的公众参与和监督工作,严格按照《环境影响评价公众参与暂行办法》等规定。属贺州市八步区环保局审批权限的项目,公开征求公众意见,在受理后,采用网上公开方式进行公示,较好地增加了环保审批工作的透明度。

二是提高环评审批速度,为项目、企业、群众做好环保服务工作。为更好的使重大项目更好的落户八步区,加快八步区经济建设,贺州市八步区环保局按照“特事特办、急事急办”的原则加快环评审批程序,公开项目审批流程,规定各个环节的审批时限。在环保服务窗口发放“一次性告知单”等资料,为来办事的对象提供了方便。  

三是选派精干的员工到环保窗口,提高了工作效率,也树立了环保形象。充分授权办事窗口办理业务,行政审批事项均由窗口操作,实现行政审批人员常驻化,加强贺州市八步区环保局行政许可政务公开工作。

四是政府信息公开平台重点领域内容保障严格按照政务中心要求在20个工作日内完善更新环境核查审批内容、环境监测及突发环境事件。确保重点领域的及时性和完整性。

(三)主动公开政府信息(办事信息)的情况。

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况;

贺州市八步区环保局坚持领导负责制、坚持谁公开谁负责的原则,严格遵守保密制度完善信息公开制度,对公开公示信息严格审查,经主要领导确认后方进行公示。2018年贺州市八步区环保局未发现存在有虚假和不完整信息的情况。

2、通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微信微博及新闻媒体等途径主动公开政府信息(办事信息)的情况;

贺州市八步区环保局依托八步区人民政府公众信息网站公开政府信息主动公开政府工作动态、新实行的环境保护法律法规、规范性文件等信息进行及时、有效地更新,全年在八步区政府门户网站主动公开政府信息共412条。
3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息(办事信息)情况;

贺州市八步区环保局在八步区政府门户网站公示公开信息,每月主动向八步区政务服务中心、八步区档案局、等信息查阅场所提供提供主动公开内容,方便群众查阅。

4、政府网站(或部门网站)内容及时更新情况。

贺州市八步区环保局发布信息严格按照八步区人民政府政务中心的要求,在20个工作日内对政府网站内容及时更新,确保信息的及时性和准确性。

(四)依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况。

1、依申请公开工作受理、答复情况;

2018年贺州市八步区环保局未接到依申请公开工作、答复的申请。

2、不予公开政府信息(办事信息)备案情况;

2018年贺州市八步区环保局未接到不予公开政府信息备案的情况。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2018年贺州市八步区环保局政务服务信息依托八步区政务服务中心建设,改扩完善办事窗口建设。在局处所新增一个信访接待室,新配备电脑等办公用品一批,实行专人维护及接待工作。

(五)政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况。

2018年贺州市八步区环保局没有政府信息公开的收费减免情况。

(六)因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年贺州市八步区环保局没有发生因政府信息公开情况不满意而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(七)政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。

2018年,贺州市八步区环保局进一步完善和落实政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作有序开展。目前存在的主要问题是:一是信息公开的内容与范围与公众的要求还有一定的差距。二是政府信息公开载体仍然单一。2018年,贺州市八步区环保局将进一步拓宽公开载体,进一步规范政府信息公开范围,满足群众对环境信息公开要求,确保群众知情权。

  

 


扫一扫在手机打开当前页