服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区发展和改革局 > 政府信息公开工作年度报告 > 贺州市八步区发展和改革局2018年政府信息公开(办事公开)工作年度报告
贺州市八步区发展和改革局2018年政府信息公开(办事公开)工作年度报告
发布:八步区发展和改革局  发布时间:2019年01月04日 10:04   来源:八步区人民政府网站  点击量:1275

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)要求,特编制本年度报告。主要包括以下内容:本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息(办事信息)的情况;依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况;政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况;因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在贺州市八步区人民政府门户网站(http://www.gxbabu.gov.cn/)查阅和下载。如对本报告有任何疑问,请与贺州市八步区发展和改革局政府信息公开(办事公开)领导小组办公室联系(地址:贺州市向阳1;邮编:542899;电话:0774-5282227;电子邮箱:bbqfgj2227@163.com)。

一、政府信息公开(办事公开)工作年度报告包括的内容

(一)本年度政府信息公开(办事公开)工作的基本情况。

2018年我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《贺州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(贺政办发〔2009〕200号)按照制定的《八步区八步区发展和改革局政府信息公开指南》和《八步区发展和改革局政府信息公开目录》等制度规范,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性为目标,按照区政府的统一部署和要求,从加强组织领导、健全工作机制、完善相关制度等方面,全面提高政府信息公开工作质量。根据实际情况,及时调整更新本部门政府信息公开领导小组。领导小组设在局办公室,根据政府信息公开工作职能,负责我局政务公开政府信息公开工作。

2、建立健全政府信息公开(办事公开)工作制度情况;

  为积极、稳妥地推进和规范我局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,2018年我局严格执行《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》,以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔2014〕75号等一系列政府信息公开相关配套制度,政府信息公开工作制度体系更趋完善。

3、政府信息公开(办事公开)目录、公开指南的编制、更新情况;

按照《条例》要求,2018年我局编制、更新了政府信息公开指南和目录,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,并按时将应主动公开的信息在政府门户网站上公开发布

4、政府信息公开(办事公开)载体的建设、运行情况。

2017年我局大力推进政府信息公开载体建设,充分利用政府网站、政务服务中心在公开方面主渠道作用,推行办事公开制度,实行阳光政务,增加行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权、参与权和监督权。

(二)各部门围绕国家、自治区以及市委市人民政府中心工作推进政府信息公开(办事公开)情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

1、以公开促进重大决策部署的落实情况。2018年我局按照上级工作要求,以公开促进上级党委、政府重大决策部署的落实,通过网站、报刊、公开栏等形式,公开本级本部门贯彻执行上级各项决策部署的落实措施和执行情况,不断提高群众的知情权。

2、推进财政预算公开情况。2018年我局严格按照《2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》(桂政办发〔2012〕178 号)要求,配合财政部门主动、及时、准确地公开了各类财政预算和执行情况,扩大了公开信息量。

(三)主动公开政府信息(办事信息)的情况。

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况;

2018年我局遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则,认真开展澄清虚假或不完整信息工作。建立健全虚假或不完整信息发现机制,强化对信息发布渠道的监督管理,建立接受公众反映虚假或不完整信息的渠道,制定澄清虚假或不完整信息工作预案,发现涉及本行政机关职责范围内的虚假或不完整信息后,立即按有关规定,及时发布准确完整的政府信息。

2、通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微信微博及新闻媒体等途径主动公开政府信息(办事信息)的情况;

在主动公开信息工作中,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府的各项要求,进一步深化政府信息公开内容。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

3、主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息(办事信息)情况;

2018年我局主动向政务服务中心、档案馆等信息查阅场所提供政府信息,内容涉及机构职能、政策法规、经济建设、节能减排、医疗卫生体制改革等方面。2018年,我局主动公开政府信息252条。全文电子化率达100%。

4、政府网站(或部门网站)内容及时更新情况。

2018年我局及时更新网站内容,按照两周10条信息要求及时公开动态信息。更新率达到100%。

(四)依申请公开政府信息(办事信息)和不予公开政府信息(办事信息)的情况。

1、依申请公开工作受理、答复情况;

2017年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

2、不予公开政府信息(办事信息)备案情况;

2018年,我局没有不予公开的政府信息(办事信息)备案情况。

  1. 接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

        我局在八步区政务服务中心设立独立窗口,安排专人在窗口上班。窗口配备3台电脑,1台打印复印一体机,1部电话,以确保窗口工作正常开展。

    (五)政府信息公开(办事公开)的收费及减免情况。

    2018年,我局对公开的政府信息没有收费。

    (六)因政府信息公开(办事公开)申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    2018年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

    (七)政府信息公开(办事公开)工作存在的主要问题及改进情况。

2018年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

    2019年,我局将按照区委区政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,不断拓展政府信息公开的宽度和广度,进一步规范政府信息公开的程序。

(八)其他需要报告的事项。

2018年我局没有其他需要报告的事项。

 

 

 

                                                贺州市八步区发展和改革局

扫一扫在手机打开当前页