服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2018〕56号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2018年重点产业招商工作实施方案的通知
贺八政办发〔2018〕56号贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2018年重点产业招商工作实施方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年09月19日 19:09   来源:八步区人民政府网站  点击量:1784

文  号:贺八政办发〔201856

发布机构 :贺州市八步区人民政府办公室 

名  称:关于印发贺州市八步区2018年重点产业

招商工作实施方案的通知 

成文日期 :2018919


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

《贺州市八步区2018年重点产业招商工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018919  

贺州市八步区2018年重点产业招商工作

实施方案

 

为全面贯彻落实区委、区政府的工作部署,进一步加大重点产业招商工作力度,确保我区新型装配式建筑、生态健康(大旅游+大健康)、现代农业、现代服务业、高新技术产业等重点产业招商工作取得新突破,特制定本方案。

一、总体思路

按照“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”的工作要求,立足我区资源优势和产业特点,建立“一个重点产业、一名处级领导、一套推进班子”的招商工作推进机制,推行由区直部门、园区联动招商模式,积极对接国内外知名企业和行业龙头企业,突出招大引强,重点引进新型装配式建筑、生态健康(大旅游+大健康)、现代农业、现代服务业、高新技术产业等重点产业项目,做大产业规模,实现产业链的延伸和产业结构的调整,推动全区经济持续健康发展。

二、工作目标

围绕新型工业、新型装配式建筑、生态健康(大旅游、大健康)、现代农业、现代服务业、高新技术产业等重点产业开展招商引资,力争在2018年内新引进投资额3000万元以上的重点产业项目16个以上,投资额5000万元以上的重点产业项目3个以上。

三、工作机构

区招商引资工作领导小组负责统筹推进全区重点产业招商工作;确定重点产业招商引资过程中政策、措施;确定招商队牵头单位、配合单位;制定招商引资年度目标任务与考核奖惩办法等。

领导小组下设区重点产业招商办公室及七个重点产业招商队。重点产业招商办公室设在区投资促进局。

具体下设机构及工作职责如下:

(一)重点产业招商办公室

  任:朱记松  副区长

副主任:张强涛  区人民政府办公室副主任

            区投资促进局局长

  员:黄素贺  区发改局副局长
             
孟金梅  区经贸局总工程师
             
    区科技局副局长

        陈小婷  区财政局副局长
              
陈达豪  区国土资源局副局长

        李雄强  区环保局总工程师

            区建设局副局长

        潘先满  区卫生计生所所长
           
韦秀君  市工商局八步区分局副局长

    区政务管理办副主任

     现代商贸管委副主任

黄星达   区投资促进局副局长

工作职责:区招商引资工作领导小组的领导下,具体负责重点产业招商办日常工作,综合协调各重点产业招商队开展工作;统筹安排重点产业招商工作专项经费;研究提出重点产业项目招商方案和工作目标;分析重点产业项目进展情况和存在问题,及时提出问题解决方法和建议,供领导小组决策;负责重点产业招商工作有关综合材料的起草、信息汇总、编印工作简报;负责汇总整理各招商组招商项目,统一编印全区重点产业招商项目册;参与年度重点产业项目招商目标任务考核、考评工作;加强对重点产业项目招商工作宣传报道,总结推广成功经验和创新方法。

(二)七个重点产业招商队

1.新型工业产业招商队

      : 朱记松   副区长

    副领队: 张强涛   区人民政府办公室副主任

            王健萍   区经贸局局长

          :      区投资促进局局长

    孟金梅   区经贸局总工程师

                钟文军   现代商贸管委副主任

    各乡镇(街道办)镇长(主任)

    工作职责:重点围绕花岗石、钾长石、稀土等项目开展招商,促进石材产业转型升级,加快石材全产业链发展。

工作目标:①外出开展产业招商活动2次以上;②策划包装新型工业产业招商项目3个以上;③新引进新型工业产业项目2个以上,其中亿元以上项目1个。

牵头单位区经贸局。

2.新型装配式建筑产业招商队

  队:陈信忠   副区长

副领队:邓时明   区人民政府办公室党组成员、拆迁办主任

白正清   区建设局局长

  员:黄素贺   区发改局副局长
          
孟金梅   区经贸局副局长
          
陈小婷   区财政局副局长
          
     区科技局副局长
           陈达豪   区国土资源局副局长
          
     区建设局副局长  

何敬平   区林业局副局长

黄星达   区投资促进局副局长

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:着力引进高科技含量、高附加值的新型装配式建筑项目,培育壮大以新型装配式建筑为主导的新型装配式建筑产业集群。

工作目标:外出开展新型装配式建筑产业招商活动2次以上;策划包装新型装配式建筑产业招商项目5个以上;新引进3000万元以上新型装配式建筑产业项目2个以上。

牵头单位:区建设局。

3.生态健康(大旅游)产业招商队

  队: 刘荣林   区委常委、宣传部部长、副区长

副领队: 林文遐   区人民政府办公室副主任

赵孙雄   区旅游局局长

  员: 徐绍山   区农业局总农艺师

何敬平   区林业局副局长

潘先满   区卫生计生所所长

陈罗生   区旅游局副局长

     区文化广电体育局副局长

陈达豪   区国土资源局副局长

     区建设局副局长

李雄强   区环保局总工程师

黄星达   区投资促进局副局长

徐穗华   临贺建投公司总经理

翟文斌   区城投公司总经理

范朝滨   区交投公司总经理

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:依托丰富的特色旅游资源,加强旅游产品开发,重点引进旅游文化产业项目,构建观光与生态、休闲、体育、养生结合,旅游与文化、农业、工业融合的大旅游产业链。加快国家全域旅游示范区建设

工作目标:外出开展生态健康(大旅游)产业招商活动3次以上;策划包装生态健康(大旅游)产业招商项目5个以上;新引进1亿元以上生态健康(大旅游)产业项目2个以上。

牵头单位:区旅游局。

4.生态健康(大健康)产业招商队

  队:刘荣林   区委常委、宣传部部长、副区长

副领队:林文遐   区人民政府办公室副主任

        黄思耀   区卫生计生局局长

  员:韦承城   区民政局副局长

徐绍山   区农业局总农艺师

何敬平   区林业局副局长

陈罗生   区旅游局副局长

谢益军   区投资促进局副局长

潘先满   区卫生计生所所长

徐穗华   临贺建投公司总经理

翟文斌   区城投公司总经理

范朝滨   区交投公司总经理

     现代商贸管委副主任

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:发挥“世界长寿市”“中国十大养生城市”的金字招牌效应,结合八步区实际发展医疗服务、健康管理等,积极引进养生产业项目,发展“长寿养生”经济不断延伸长寿养生经济产业链条,打响“寿城”品牌。

工作目标:外出开展生态健康(大健康)产业招商活动2次以上;策划包装生态健康(大健康)产业招商项目5个以上;新引进3000万元以上生态健康(大健康)产业项目2个以上。

牵头单位:区卫生计生局。

5.现代农业产业招商队

  队:李盛彩   副区长

副领队:吴泽援   区人民政府办公室副主任

岑海华   区农业局局长

  员:何敬平   区林业局副局长

莫宏坤   区水产畜牧兽医局副局长

胡能锋   区水果办副主任

    区食品药品监督管理局副局长

谢益军   区投资促进局副局长

徐绍山   区农业局总农艺师

徐穗华   临贺建投公司总经理

翟文斌   区城投公司总经理

范朝滨   区交投公司总经理

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:重点围绕现代特色农业、农产品出口示范基地、科技种养、绿色有机食品加工、中草药种植与深加工等优势项目资源开展招商,培育和引进农产品龙头企业,不断延伸生态农产品产业链,加快农产品加工聚集区建设,培育一批全区一流的农业基地及农业品牌。

工作目标:外出开展农业产业招商活动3次以上;策划包装农业产业招商项目5个以上;新引进2000万元以上农业产业项目2个以上。

牵头单位:区农业局。

6.商贸服务业招商队

  队:胡志国   区委常委、副区长

副领队:张强涛   区人民政府办公室副主任

        周声华   区发改局局长

  员:孟金梅   区经贸局总工程师

陈达豪   区国土资源局副局长

     区建设局副局长

凌振华   区交通运输局副局长

黄素贺   区发改局副局长

黄星达   区投资促进局副局长

钟文军   现代商贸管委副主任

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:重点围绕大型专业区场、集贸区场、现代物流园、城区综合体及电子商务等项目开展招商,培育壮大和规范发展现代物流业

工作目标:外出开展现代服务业招商活动3次以上;策划包装现代服务业招商项目5个以上;新引进3000万元以上现代服务业项目2个以上。

牵头单位:区发改局。

7.高新技术产业招商队

  队:刘荣林   区委常委、宣传部部长、副区长

副领队:林文遐   区人民政府办公室副主任

     区科技局局长

  员:黄素贺   区发改局副局长

孟金梅   区经贸局总工程师

     区科技局副局长

谢益军   区投资促进局副局长

     现代商贸管委副主任

各乡镇(街道办)镇长(主任)

工作职责:重点围绕电子新材料、稀土、新能源等高新技术等产业项目开展招商,培育壮大高新技术产业

工作目标:外出开展高新技术产业招商活动3次以上;策划包装高新技术产业招商项目10个以上;新引进5000万元以上高新技术产业项目2个以上。

牵头单位:区科技局。

四、工作步骤

(一)活动动员阶段

根据实际工作安排,及时研究部署重点产业招商具体事项。

(二)制定年度招商活动方案阶段

2018715日前,各重点产业招商队制定所对应的产业招商方案(细化的招商方案必须包括招商活动开展的具体区域、目标企业、招商方式方法和外出招商时间等),报送区重点产业招商办公室。同时,做好有关外出招商活动的前期准备工作。

(三)积极开展产业项目推介对接

各重点产业招商队结合各自实际,分别组织开展招商活动,积极走出去,收集投资信息,锁定国内具有投资实力和投资意向的大企业、大集团开展招商,邀请有意向的企业到我区投资考察。着力引进一批有实力、有潜质、对我区重点产业发展有促进作用的企业。

(四)做好产业项目协调服务工作

各重点产业招商队与重点产业招商办公室密切配合,与项目业主深入洽谈,加快产业项目签约,共同推进项目落地建设。

(五)考评验收阶段

20191月,由区重点产业招商办公室牵头组织对各重点产业招商队目标任务完成情况进行年终考评验收。

五、工作要求

(一)提高认识,加强重点产业招商工作领导。实行产业招商是促进精准有效招商,培育壮大新型装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”,推进传统行业改造升级和战略性新兴产业发展的重要举措。各重点产业招商队牵头单位要高度重视,牵头制定本招商队工作计划,明确职责分工,强化工作措施,确保完成任务。各成员单位要密切配合,积极协助牵头单位开展产业招商活动。

(二)精心谋划,科学开展重点产业招商工作。各重点产业招商队要围绕优势特色产业,精心谋划一批重点产业招商项目,锁定招商区域,瞄准目标企业及商协会,切实组织好本队招商人员有选择性地走出去请进来采取以商招商、驻点招商、委托招商、小分队招商等多种形式有针对性地开展项目对接和前期洽谈,要针对重点客户,加强联系,积极推介,不断提高重点产业招商的精准性和实效性。

(三)明确目标,突出完成重点产业招商任务。各重点产业招商队每年外出招商活动必须达到3次以上,招商结束后须在三个工作日内将外出招商工作小结、拜访企业名单和洽谈对接项目明细报送区重点产业招商办公室(作为年终考评依据之一);每一个重点产业招商队至少新引进2个投资额5000万元以上的项目(现代农业产业招商队新引进投资额2000万元以上的项目2个),年终考评以项目在本区登记注册或完成项目立项(备案)为准。

(四)督查考评,强化重点产业招商工作考核。加强对重点产业招商队关于产业招商工作开展情况的督查,由区重点产业招商办公室组织相关部门对7个重点产业招商队进行督查和年终考评,对没有完成工作目标任务的招商队给予通报批评,取消年终评优资格等处罚。

(五)落实经费,确保重点产业招商工作顺利开展。将重点产业招商工作专项经费列入区年度财政预算,主要用于组织和举办招商推介专项活动、项目策划包装、编印招商推介资料等,工作经费由区重点产业招商办公室按各产业招商队工作实际统筹安排。

(六)加强汇报,实现重点产业招商工作信息互通。为及时掌握工作动态,研究解决存在问题,有效推进重点产业招商工作,对各重点产业招商队工作开展情况实行月报制,从9月份起,由各重点产业招商队牵头单位于每月6日前将上一个月重点产业招商情况以书面形式报送区重点产业招商办公室。请各重点产业招商队牵头单位指定一名业务科室负责人作为联络员,并将联络员名单于925日前报送区重点产业招商办公室(区投资促进局)。联系电话:5271708,传真:5271708,邮箱:bbqzsj126.com

 

 

 

 

 

 


 

 

 

公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2018919日印发


 

分享到: