服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 时政要闻 > 扶贫路上展风采
扶贫路上展风采
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年07月12日 19:50   来源:八步区人民政府网站  点击量:1344

——记莲塘镇白花村驻村第一书记陈文健

每逢国家法定节假日,常是人们外出游玩、走亲访友、休闲放松的难得的好时光,然而,在八步区莲塘镇白花村蜿蜒起伏的村道上、农户家,却时常忙碌着一位身影,他,就是奋战在基层扶贫工作第一线的驻村第一书记陈文健。

勤走访、深调研、谋发展,寻求致富路

白花村是“十三五”自治区级贫困村,该村无任何集体经济收入。201510月,陈文健同志受区委组织部选派到莲塘镇白花村担任第一书记。为迅速掌握白花村实际情况,尽快让自己进入角色,陈文健同志不辞辛劳、走村串户、深入调查,通过各种方式详细了解了白花村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方方面面的情况。

精准扶贫,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。为解决村集体收入薄弱、贫困户致富无门路的问题,陈文健带领全体村干想方设法、出谋划策,多方寻求经济能人,积极探索“合作社+基地+第一书记+农户”的经营模式,率先在白花村成立了“贺州市丰绿生态农业专业合作社”,同时,多方筹集资金800多万元,利用洞心自然村的滩涂地,共同建设打造占地约9亩的丰绿农副产品加工基地。用于农副产品初加工,解决了农户的农产品(莴笋、马蹄、芋头、红薯)销售难问题,拓宽了农产品的销售渠道,增加村集体和贫困户收入。基地建成后可望实现年生产总值1000万元以上,可为白花村农户提供130多个就业岗位,目前,已吸纳70多户贫困户就近进入基地务工就业,月工资水平2000-3000元。

为实现村民在家门口即可创业致富,陈文健利用第一书记驻村帮扶工作经费5万元,引领50多户农户(贫困户23户)共同发展红薯种植基地约200亩、红芽芋80亩(2018年种植),免费为农户供应红薯苗种,并与农户签订红薯保价(1.2元∕斤)收购协议。可常年购销本村及周边邻村农户种植的农产品(红薯、窝苣笋、马蹄、芋头),大大缩短了农产品流通环节,拓宽农户种植农产品的销售渠道,加快了城乡统筹发展与城乡互动交流,促进了农民就业增收与新农村建设。

舍小家、顾大家,呕心沥血心系群众

白花村有一条山洪沟,当地村民取名黄(牛)冲河,遇强降雨天气,山洪经常突发爆涨行洪困难,致使罗坡、洞心、锁头三个自然村农作物常被淹没摧毁,受灾面约1200多亩,经济作物减产欠收,直接影响到群众收益,严重时,近900户群众上半年几乎无收成。分田到户(70年底末)至今,该山洪沟从未得到治理防护。为解决黄(牛)冲山洪沟排洪、泄洪难问题和群众普遍反映的农田水利浇灌难问题,作为驻村第一书记,陈文健心系村民,呕心沥血,以“白加黑,五加二”的拼命三郎工作精神,不辞辛苦地全方位考察了全村的水利工程建设情况,对白花村每一条田间路、每一座涵桥都进行了调查,找准了白花村的水利困结所在。牵头完成了《白花村小型农田水利工程建设实施方案》及《黄冲河防护治理工程方案》的编制,向自治区水利厅申请2016年第三批中央财政小农水项目专项资金260万元,修建农田灌溉渠道约2900米、黄冲河治理2829米,使整片农田实现插卡式灌溉, 解决了解放以来黄(牛)冲山洪沟排洪、行洪难的问题。村民们无不称赞陈书记为心系村民、为村民排忧解难的好书记。

忙“输血”、促“造血”  创特色、出实招

为响应上级美丽乡村建设有关精神指示,改变群众出行难、缺乏文化娱乐场所的现状,陈文健多方奔走,为该村争取到太阳能路灯项目(40基),投资约30万元,既解决了村民(河唇、石咀两村民小组)夜间运输销售农副产品道路昏暗的困惑,又方便了广大群众出行散步和进行休闲娱乐活动,极大的改善了白花村的村容村貌;投资31万元,完成1100米“户户通”村屯道路硬化建设(佛子脚至洗衣壶210米、担水科至北帝爷190米及白花河沿岸路段700米),使群众告别了晴天一身土、雨天一身泥行路难时代。

脱贫致富是一场持久的攻坚战。在探索白花村产业扶贫新路当中,陈文健同志通过利用当地特色资源,在产业脱贫上出实招,以发展特色产业助力精准扶贫,变单纯输血为有效造血,结合白花村与贺州东城区接壤,便于运送蔬菜瓜果等优势,加大农业结构调整力度,积极发展特色种养殖业,鼓励贫困户种植收益较高的春晒烟、马蹄与冬蔬菜等。同时调整农作物种植顺序,按春晒烟——水稻——红薯这一结构,既最大限度地利用了农田资源,又增加了农民收入,对脱贫致富起到双赢的作用。

抓班子、带队伍,以党建工作引领脱贫攻坚

201510月刚到任不久,陈文健同志发现白花村村部功能室设置不全,基层党建相对薄弱,村干部能力水平普遍不高,一种巨大的压力落在了他的肩头。为改变基层党组织弱化的局面,陈文健同志在局党组的大力支持下,采取了一系列能力提升措施。两年多以来,陈文健以开展“两学一做”学习教育为契机,把支部的“三会一课”制度正常化,并加强村干部的学习,定期组织召开党员大会、组织生活会,分批次组织全村党员学习党章,定期组织党员学习领会党的十九大精神,掌握自治区、市、区、镇的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。     2016年,白花村由一个基础薄弱的基层党组织变成一个被自治区组织部评定为“四星级”的优秀党组织,2017年,该村党支部再次被自治区组织部评定为“五星级”基层党组织。

解民忧、办实事,致富路上风雨兼程

为解决制约村里发展的瓶颈问题,陈文健同志认真研读学习自治区、市、区扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮包村办实事、办好事。 他一次次地跑相关部门,一次次为乡亲们的致富奔走,风雨兼程,完成各类项目资金近60万。

--修建面积约达2000多平米的白花寨自然屯村级公共服务中心(配套建设综合楼、戏台篮球场)和景观绿化及石咀组篮球场一座,为群众的业余文化生活提供了好去处。 两处项目投资共需60万元。

--改善村部公共服务设投入6.28万元;

--购置电脑5台、打印机四台及档案柜一批等办公设备,投入2.88万元;

--积极争取资金,改善、美化、绿化村部办公条件(整栋办公楼的装修粉刷、线路更换),共投入3.4万元;

--争取“民事联解”项目资金6万元,发掘创办白花村青少年武术基地,目前,该项目正在建设当中;

--多方筹集资金购置垃圾环卫车辆一台,价值2.78万元;

--向区教育局争取资金10万元,用于维修更换白花两校舍的门窗……

这一桩桩喜事、一件件实事无不留下陈文健书记洒下的辛勤汗水,白花村翻天覆地的变化,群众脱贫致富后展现出来的笑脸张张离不开昼夜不分,常年奔走在扶贫致富路上的带头人……这就是耕耘在基层扶贫第一线,为贫困群众呕心沥血,舍小家,顾大家,不辞辛劳,无怨无悔的驻村第一书记,这就是脚踏实地、尽职尽责,急群众之所急,想群众之所想,为群众排忧解难,带领群众脱贫致富的好书记陈文健。(来源:区文广体局  李爱民)

 

 

 

 

责编:覃艳群


分享到: