服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 时政要闻 > 贯彻落实《自治区清洁条例》 打造宜居幸福家园
贯彻落实《自治区清洁条例》 打造宜居幸福家园
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年07月12日 19:49   来源:八步区人民政府网站  点击量:1295

《广西壮族自治区乡村清洁条例》实施两年来,八步区通过形式多样的活动,上下联动,多方配合,全面宣传贯彻落实《条例》,形成全区农民群众形成人人学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好局面。

锁定一个目标。通过组织召开区级、乡镇、村屯的专题会议、座谈会的方式,广泛宣传《条例》,让干部群众明确《条例》是顺应民意和新形势的立法行为,是一项民生工程,是落实自治区乡村建设工作的重大举措,通过贯彻落实《条例》,有效地保证乡村建设工作始终如一、持续不断地向前推进。各乡镇、村屯都能切实提高对宣传活动重要意义的认识,将《条例》列入七五普法内容,集中进行专题学习和宣讲,掀起《条例》宣传学习高潮。

发挥三个作用。一是加强基层组织建设,发挥党员干部的引领作用。通过开展带动农村基层组织和党员队伍建设,把党员培养成《条例》的践行者和带头人,不断增强村两委的战斗力和创造力,发挥好统筹谋划作用,当好群众的主心骨,发挥好战斗堡垒作用。如八步区莲塘镇炭冲村的马鞍寨的党员突击队、黄屋排的党员保洁队就是发挥党员干部引领作用的真实写照。二是发挥第一书记、驻村工作队员的指导作用。在贯彻落实《条例》活动中,八步区选派优秀的第一书记和驻村队员进村入屯做好《条例》的宣传员和指导员,指导村民理事会的建立健全,指导制定《村规民约》,指导垃圾分类收集和清运,指导村屯把乡村建设活动和产业发展联系起来,建立各种合作社和产业基地,推动产业的发展,实现农民增收。三是发挥中小学在校生生力军作用。以校园为阵地,以培养学生养成良好的卫生习惯为目的,以小手拉大手活动为载体,让在校学生监督敦促身边亲人、村民共同维护村屯环境卫生,通过文艺演出、发放宣传资料、出板报等形式,让环保意识在农村得到更广泛的宣传,努力建立学生、学校、家庭、村(单位)四位一体的环境整治新体系,通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一片村庄。

开展“8个一活动。为了提高《条例》的知晓率,两年来八步区积极组织开展“8个一”活动。每年组织召开一次专题学习会和座谈会。各乡镇把《条例》作为每个年度学习重点,组织干部职工学习《条例》,并召开座谈会,把提出的意见和建议指导乡村建设工作。制作一批宣传版报。各乡镇主要干道、各村委,通过设置展板、文化墙、宣传橱窗、宣传板报和户外宣传牌等多种方式,宣传《条例》主要内容。编制一批宣传资料。把《条例》主要内容编写成宣传页(册)、海报、挂图等形式进行宣传。制作音频资料,通过流动宣传车在乡镇街道、农贸市场、村屯等公共场所和人员密集区域进行滚动播放。悬挂一批宣传横幅。在辖区内车站、广场、路口、交通节点、集市、村民聚居点悬挂横幅,进行《条例》展示宣传。开展一次户外固定宣传。利用本乡镇的公益广告牌、LED电子显示屏等平台宣传《条例》。发放农民朋友的一封信。根据《条例》精神,撰写《致农民朋友的一封信》,利用圩日发放给广大群众。每年组织一次巡回宣讲。各乡镇组织干部深入各村屯进行一次《条例》巡回宣讲。每年举行一次《条例》进校园活动。各中小学组织学生以讲座、主题班(队)会、知识竞赛、环保小卫士评选等形式,积极组织开展小手拉大手随手捡等校园环境卫生主题教育实践活动,引导广大青少年学生从自身做起,养成良好的卫生习惯,让广大学生成为《条例》忠实的宣传员、倡导者、执行者。

据统计,全区在贯彻落实《条例》两年中,组织召开专题会、座谈会310次,悬挂横幅标语821条,摆放展板810版,发放宣传资料96000多份,发放《给广大群众的一封信》35000份,组织专题学习2100多次,知识有奖竞赛35次,安排广播宣传车36辆,农民群众对《条例》知晓率达95%以上,让群众在美丽八步乡村建设活动中更好的发挥主体作用,为美丽八步·幸福乡村打下坚实的基础。(来源:区乡村办  廖砚秋  陈宝强)

 

 

 

 

责编:覃艳群


分享到: