服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 八步区开展“一村(社区)一法律顾问工作” 存在的问题及建议
八步区开展“一村(社区)一法律顾问工作” 存在的问题及建议
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年07月12日 10:01   来源:八步区人民政府网站  点击量:1149

近年来,八步区积极贯彻落实自治区、市关于加快推进“一村(社区)一法律顾问”工作重要部署,不断探索完善“一村一法律顾问”工作机制,整合法律资源,因地制宜,注重实效,“一村(社区)一法律顾问”工作已初见成效。

  一、当前八步区村(社区)法律顾问工作存在的困难和问题 

  从八步区开展一村(社区)一法律顾问工作两年多来的实践来看,虽然效果初步显现,但仍遇到一些实际困难和问题,主要表现在:

  (一)整体思想认识不足,工作保障不到位。虽然自治区发布了《一村一法律顾问工作实施方案 》,明确了具体工作步骤,但党委政府对这项工作支持力度较小,个别乡镇领导甚至认为这项工作是司法行政机关的自身事务,并未提供有力的支持,导致村法律顾问在村社区开展工作较困难。

  (二)经费保障有待加强,工作开展不平衡。按照自治区《一村一法律顾问工作实施方案 》,自治区、市、县一级要分别落实工作经费,但目前村(社区)法律顾问工作经费只有自治区级落实了经费。一村(社区)一法律顾问工作本质上是政府通过向法律工作者购买服务,向基层组织和群众提供的一种公共服务,现阶段由于经费少,法律顾问工作待遇偏低,积极性不高,个别服务村路途遥远,导致工作开展力度不够,流于形式。

  (三)法律服务资源不足,法律顾问质量参差不齐。经费投入困难,法律服务人才匮乏是村(社区)法律顾问工作最紧迫、最关键、最核心的问题。八步区现有执业律师32名,基层法律服务工作者57名,法律服务工作者有能力担任村(社区)法律顾问只占一部分,全区201个村(社区),法律服务资源无法满足群众法律服务的需求,个别法律服务工作者一年代理案件不超10件,与执业律师相比自身法律业务知识不强,有时工作开展起来捉襟见肘,为群众解答法律咨询、调解矛盾纠纷、提供法律援助等质量不高,效果欠佳。

  二、关于村(社区)法律顾问工作制度化的意见建议

  村(社区)法律顾问工作,必须适应当前经济社会发展阶段,立足农村法律服务现状,针对村(社区)法律顾问薄弱环节和工作盲区,应进一步明确权责,跟进制度,落实经费,有计划、有步骤加以推进。

  (一)明确权责,完善机制,形成合力。加强部门之间的协同,一村一法律顾问工作是有效解决基层普法难、依法治理难、群众依法维权难的重要途径,不是某个单位、个人能够完成的,应加强部门之间的联动,齐心合力,才能把这项工作抓好、抓实、抓出成效。

  (二)把住关口,选好队伍,完善考核。一是村居法律顾问筛选一定要把是否了解农村工作作为一大标准。不少村民遇到一些纠纷问题,往往会选择上访渠道,缺乏通过合法途径解决问题的意识和能力。在这种情况下,筛选村(社区)法律顾问, 一定要注重农村法务处理实践,熟悉农村工作,选精选细,真正能为群众提供高效服务,二是完善考核机制。要将“一村一法律顾问”制度的有关指标,纳入对各乡镇的绩效考核,引导和促进各项工作部署落实,通过加压基层政府,促进村(社区)法律顾问工作的开展。

(三)落实经费,强化保障,扎实推进。村(社区)法律顾问工作涉及面广,提供服务的方式多样,必须有可靠的保障作后盾。建议完善经费保障机制,尽快落实市、县关于一村一法律顾问经费保障,为村(社区)法律顾问工作提供资金支持,保障辖区内村(社区))公共法律服务工作补贴、培训经费、办公设备和硬件购置等支出,落实法律顾问工作待遇,按规定发放待遇报酬,以吸引人才,留住人才,调动其参与公共法律服务的积极性。


分享到: