服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 八步区“四个突出”加强乡村法治建设 推动乡村全面振兴
八步区“四个突出”加强乡村法治建设 推动乡村全面振兴
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年07月12日 09:52   来源:八步区人民政府网站  点击量:131

为了全面贯彻落实乡村发展战略,近年来八步区在推进改革发展的同时,紧紧围绕“四个突出”,扎实加快乡村法治建设步伐,推动乡村全面振兴。

一是突出抓好乡镇(街道)公共法律服务工作站建设。在乡镇(街道)建立公共法律服务工作站,以在八步司法所建立的八步区八步街道公共法律服务工作站作为示范点,其他15个基层司法所根据各所实际情况,依托司法所或当地政务中心(综治中心)建立乡镇(街道)公共法律服务工作站。通过建立集法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正及其他司法行政业务为一体的实体平台,为城乡居民提供“一站式”法律服务。

二是突出抓好一村(社区)一法律顾问工作。在村(社区)一级,推进一村(社区)一法律顾问工作,建立村(社区)法律顾问室。目前八步区已有140个村(社区)建立了法律顾问室,其余61个村(社区)将在今年9月前建设完成。201个村(社区)全部配备法律顾问,实现基层法律服务全覆盖,打通服务群众“最后一公里”。为了优化法律服务,今年4月中旬,该区还召开了一村(社区)一法律顾问工作推进会,对一村(社区)一法律顾问进行了业务培训,要求法律工作者牢固树立政治意识和大局意识,主动依法履行好相应的社会责任。三年来,法律工作人员已为群众提供法律援助案件690多件,提供法律咨询2950多人次。

三是突出抓好法律进乡村(社区)活动。该区司法行政部门结合自身的工作职能,扎实开展法律进乡村活动,组建了由司法局分管领导牵头,法律援助中心主任、法律宣传股、基层工作股和有关法律工作者为成员的法律宣讲团深入各乡村(社区)进行法律宣传。同时, 207个乡村中小学校均落实有法制副校长或法宣辅导员,印发《青少年法制教育读本》20000册,对学生定期不定期进行法制宣传教育;投入普法宣传经费12万元 ,发送宣传资料13000多份。据统计,仅今年以来宣讲团及法制辅导员深入乡村、社区、学校开展法制宣讲活动达 85 场次,受教育群众、学生达51000多人

     四是突出抓好法制宣传队伍建设。为加强法制宣传队伍建设,提高司法行政干部队伍的法律宣讲水平,该区司法行政部门采取“请进来、走出去”的办法扎实推进工作。一方面,聘请专家教授亲临该区为司法行政系统的干部进行法律法规方面的知识讲座、培训;另一方面,组织骨干力量到外地进行系统化的学习培训。近年来,共聘请4名专家教授进行授课,培训法制宣传干部350多人次,委派5名司法行政宣教干部到外地进行培训“充电”。 


分享到: