服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区财政局 > 其他财政信息 > 贺州市八步区城市投资有限公司 2018年1-3月经济运行分析及各项 工作推进情况汇报
贺州市八步区城市投资有限公司 2018年1-3月经济运行分析及各项 工作推进情况汇报
发布:八步区财政局  发布时间:2018年04月02日 11:35   来源:  点击量:2561

2018年以来,我公司在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实八步区经济工作会议精神,紧紧围绕区委区政府的决策部署,以转变经济增长方式为出发点,以民生和基建项目建设为重点,全面推动项目建设,各项目经济运行情况良好,1-3完成项目投资12330万元,现就20181-3月经济运行分析及各项工作推进情况汇报如下:

一、主要项目推进情况

(一)贺州市光明化氮肥厂棚户区改造项目

一是累计完成投资24174万元,其中1-3月完成投资5404万元;

二是糖厂一期(11-13#楼,276套)已按竣工初验要求完成整改;二期(9-10#楼,184套)外墙面漆已完成40%、公共部位装修已完成70%,地上部分水电安装类完成60%,电梯正在安装;1-8#楼土方工程正在施工;室外基础设施建设目前正在进行11-13#楼化粪池开挖;下一步的室外基础工程随着主楼建设进度同步推进。

(二)八步区古柏片区棚户区改造项目                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

一是累计完成投资10271万元,其中1-3月完成投资851万元;

二是天地楼A区(22套)已竣工,如期达到交房标准,待验收交付;BCE区室内施工已完成,D区完成屋面防水保护层、1-3层砌砖;小高层2#楼(92套)已完成主体验收,进入装修阶段,室内门安装,楼梯找平,楼梯间钢化、拆除施工电梯;1#楼正在进行基础施工准备。室外:完成绿化部分的香樟种植,广场铺装部分80%,强电管A区部分、室外消防安装。

(三)八步区桂岭片区棚户区改造项目   

一是累计完成投资10611万元,其中1-3月完成投资1537万元;

二是1#2#5#6#7#楼已完工,正在做竣工资料手续,1#2#5#6#楼在做零星修补及清理工作,7#楼完成逐套资料及逐套弹线。                                                                                                                                                      

(四)八步区故城片区棚户区改造项目

一是累计完成投资7635万元,其中1-3月完成投资1965万元;

二是八步区故城片区棚户区改造项目--综合整治工程已完成整治46户;

三是八步区故城片区棚户区改造项目1#2#楼(130套):完成12-14层线管开槽敷设及线盒安装等工作,完成8层内墙抹灰;3#楼:正在进行桩基检测及地基清理工作。室外配套工程:已完成靠贺州中学围墙边的部分挡土墙施工。

(五)八步区故城河东片区棚户区改造项目                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

一是累计完成投资2000万元。其中1-3月完成投资150万元;

二是八步区故城河东片区棚户区改造项目--综合整治工程旧住宅综合整治243户已开工建设(东门街需改造的栋数,围墙改造已完成90%,门楼已完成4个;县玉路能改造的基本完成,剩壁画安装工序;围墙改造完成50%,门楼已完成50%);收购滨江花园事宜,八步区法院正在走拍卖程序。                                                                                                        

(六)贺州八达东路(贺州大道至莲塘马尾河大桥段)项目

一是累计完成投资731万元。其中1-3月完成投资82万元;

二是八达弱电:1.管线拆除部分完成22%K1+160K1+340K1+560K1+720K2+800K4+440段管线缆拆除。

2.通信管沟部分完成20%A.K1+160K1+340K1+560K1+720K2+800K4+440段管沟土方开挖、外运、回填。    B.k0+030k0+530k1+040k1+520k2+000顶管施工   C.2200X1700中型三通型电缆井,共34座。3.通信光缆部分完成20%K1+160K1+340K1+560K1+720K2+800K4+440段管道铺设。八达东路雨污:K1+550-K1+480右侧完成雨污水管道铺设工作。

(七)八步区农村垃圾处理项目                                                                                                                                         

一是累计完成投资6399万元,其中1-3月完成投资999万元;

二是14个垃圾项目点(8个镇级处理点,3个村级处理点,3个中转站点),其中,贺街镇、南乡镇、铺门镇、桂岭镇、灵峰镇、仁义镇、大宁螺石口点、仁义保福村点项目土建已全部完成;设备已安装调试完毕,达到点火条件;里松镇、步头镇永和村点、大宁镇赖村点、步头镇梅花村点、贺街镇新忠村点、铺门镇全乐村点项目设备已安装调试完毕,达到点火条件,土建正在做收尾工作。

(八)百镇建设项目                                                                                                                                         

一是累计完成投资806万元,其中1-3月完成投资112万元;

二是莲塘路:目前莲塘路、市场2路、市场1路、已全部完成管道铺设总进度90%;城北大道:目前完成铺设管道二百六十米和人行道路基修整完成,完成总进度20%

(九)古柏山公墓项目                                                                                                                                        

一是累计完成投资1133万元,其中1-3月完成投资21万元;

二是完成墓园建设;完成级配层碎石层,路基平整和路边沟;办公楼一层模板已拆除。

(十)城区“两地”建设项目

一是累计完成投资5238万元,其中1-3月完成投资1230万元;

二是城东G地块完成k+310k+120混凝土路面,正在进行排水沟、人行道平整施工。

二、存在问题

(一)项目建设资金紧缺。贺州八达东路项目因受财政部87号文件(财预〔201787号)影响,致使融资贷款未能成功下放,目前该项目未有资金可调动使用;古柏棚户区改造项目,目前项目贷款资金已使用完,资金缺口大,其余一些棚户区项目房屋性质为经济适用房,可销售对象范围局限,且地处乡镇,建设资金回笼困难。项目建设资金的紧缺及房屋资金回笼困难,对整个项目的推进造成了一定的影响。

(二)项目征拆普遍进展缓慢。涉及到桂岭何氏众屋拆迁、古柏片区棚户区国防光缆未迁移、八达东路项目沿线房屋及排水管道开挖、古柏棚户区项目1号楼阻工等拆迁进展较为缓慢,影响我公司项目建设进度,导致资金使用率低,项目资金积压率高

(三)项目范围配套基础设施建设不完善。现八达东路项目排污管创业路段尚未接通,无法接入市政管网;光明化氮肥厂棚户区项目雨污管道无接口、供水管道未规划到项目范围、业达路未建设,都急需协调相关单位完善项目配套基础设施建设

(四)贷款还本付息压力骤增。2017年起,我公司各项目贷款还本付息压力陡然剧增,项目建设资金需求不断增加,2018年公司共计需要还贷款本金2708万元且目前我公司项目销售房屋回笼资金存在一定困难,如何按时还本付息并且顺利回笼建设房屋资金,保证后续项目建设资金需求,是公司当前工作面临的一大挑战。

(五)项目用地指标不足和土地收储困难。现故城棚户区和故城河东棚户区两个项目,因为自治区下达的棚户区改造项目用地指标已经用完,无法再增加,需在市、区两级的增减挂指标中解决,目前,项目用地指标经过对接区国土局已同意上报区政府确定是否安排。桂岭片区棚户区改造项目一期、二期土地收储正在进行前期对接工作中。

三、下一步工作打算

(一)尽快落实项目建设资金和回笼建设资金。为顺利推进贺州八达东路、古柏棚户区改造项目建设,急需区政府督促有关单位落实到位项目资金,以尽快解决项目后续建设资金问题。同时,公司将加快原糖厂拆迁的88户安置户选房工作和解决古柏片区棚户区项目安置拆迁户农民房屋贷款问题,帮助农民尽快办理《不动产权证书》,以加快资金回流;其次,也将加快融资力度,拓宽投融资渠道,做大做强融资平台,努力实现城市基础设施项目的大投入大建设大发展,确保2018年完成融资任务。

(二)进一步协调解决征拆、民事问题。为推动项目进展,需区政府协调有关单位解决项目征拆和民事问题,以加快解决桂岭何氏众屋的拆迁、古柏棚户区1号楼阻工、八达东路项目沿线房屋及排水管道开挖等问题;同时,进一步对接国防部队加快对古柏棚户区国防光缆迁移。

(三)加快完善涉项目地范围基础设施建设。为使我公司承建项目基础设施建设得到完善建设,公司将继续积极对接市交投公司,加快对八达东路项目排污管和污水管创业路段的接通,以便接入市政管网;同时,积极对接市交投和北控水务尽快将雨污管道、供水管道规划到光明化氮肥厂棚户区项目地范围;对接市城投加快对业达路的开工建设以确保项目出入口能顺利接通。

(四)尽快落实贷款还款。针对我公司各项目贷款还本付息压力陡然剧增,第一,公司要加快落实光明化氮肥厂和桂岭棚户区的房屋销售、古柏拆迁安置户房屋贷款工作,以尽快回流资金,保证后续项目建设资金需求;第二,切实增强自我造血功能,积极争取新项目。一是针对基础条件好、成熟度高的项目,要立即去跑,积极向区委区政府、上级有关部门申请承建,积极提高自我的市场竞争力,改变以往等靠要的传统思想。二是在市场中寻求更多适合自己的项目,通过与民营企业拓展一些新的房地产开发项目等方式,不断提升拓展市场能力。三是通过对渣土公司的运营管理,积极承接渣土运输业务,从而增加公司收益,增强自我造血功能。

(五)做好土地收储文章,争取项目土地指标。依法收储土地,整合盘活资产。重点做好桂岭片区棚户区改造项目一期、二期的土地收储工作和故城河东片区棚户区改造项目土地指标争取工作。积极做好土地收储的前期准备工作,切实保障土地经营收益,促进土地资产的保值增值。同时,注重民生,尽快协调解决拆迁户的安置问题,为下一步征地拆迁工作的顺利开展奠定良好的群众基础,以顺利启动故城河东片区棚户区和桂岭片区棚户区二期这两个重点项目的建设。

 

贺州市八步区城市投资有限公司

2018327


扫一扫在手机打开当前页