服务
本网站支持IPV6
政府标志
1545906966535045935.jpg
首页 首页 > 八步区财政局 > 其他财政信息 > 贺州市八步区城市投资有限公司 2018年1-2月经济运行分析及各项 工作推进情况汇报
贺州市八步区城市投资有限公司 2018年1-2月经济运行分析及各项 工作推进情况汇报
发布:八步区财政局  发布时间:2018年03月08日 11:34   来源:  点击量:2405

2018年以来,我公司在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实八步区经济工作会议精神,紧紧围绕区委区政府的决策部署,以转变经济增长方式为出发点,以民生和基建项目建设为重点,全面推动项目建设,各项目经济运行情况良好,1-2完成项目投资11152万元,现就20181-2月经济运行分析及各项工作推进情况汇报如下:

一、主要项目推进情况

(一)贺州市光明化氮肥厂棚户区改造项目

一是累计完成投资22866万元,其中1-2月完成投资4096万元;

二是糖厂一期(11-13#楼,276套)已按竣工初验要求完成整改;二期(9-10#楼,184套)外墙漆、公共部位装修、安装类正在进行,外架已拆除18层,电梯正在安装;1-8#楼桩基已完成290根;室外基础设施建设目前正在进行11-13#楼化粪池开挖;下一步的室外基础工程随着主楼建设进度同步推进。

(二)八步区古柏片区棚户区改造项目                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

一是累计完成投资9991万元,其中1-2月完成投资571万元;

二是天地楼A区(22套)已竣工,如期达到交房标准,待验收交付;BCE区室内施工已完成,D1第二层砌砖完成80%D2出屋面层梁板完成浇筑,BC区中间广场铺装,室外工程(排污、给水、电力)完成65%,道路完成70%,室外铺装完成60%,绿化施工完成50%小高层2#楼(92套)已完成主体验收,进入装修阶段,楼地面找平完成至12层,已完成卫生间便盆安装,铺装植草砖;正在进行1#楼基础施工准备。

(三)八步区桂岭片区棚户区改造项目   

一是累计完成投资10371万元,其中1-2月完成投资1297万元;

二是1#2#楼完成所有窗口玻璃安装及楼面清理工作;5#6#7#楼正在进行零星修补及清理工作。                                                                                                                                                                         

(四)八步区故城片区棚户区改造项目

一是累计完成投资7403万元,其中1-2月完成投资177万元;

二是八步区故城片区棚户区改造项目--综合整治工程已完成整治46户;

三是八步区故城片区棚户区改造项目1#2#楼(130套):完成6-8层线管开槽及三层炮楼及女儿墙浇筑工作,正在进行12-18层二次结构浇筑工作。室外配套工程:已完成靠贺州中学围墙边的部分挡土墙施工。

(五)八步区故城河东片区棚户区改造项目                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

一是累计完成投资1952万元。其中1-2月完成投资102万元;

二是八步区故城河东片区棚户区改造项目--综合整治工程旧住宅综合整治243户已开工建设(东门街需改造的栋数,围墙改造已完成90%,门楼已完成4个;县玉路能改造的基本完成,剩壁画安装工序;围墙改造完成50%,门楼已完成50%);收购滨江花园事宜,八步区法院正在走拍卖程序。                                                                                                         

(六)贺州八达东路(贺州大道至莲塘马尾河大桥段)项目

一是累计完成投资731万元。其中1-2月完成投资82万元;

二是八达弱电:因受暗渠和居民化粪池影响,施工面无法正常开挖,暂无工程量。八达东路雨污:完成K1+550-K1+480右侧雨污水管道铺设工作。

(七)八步区农村垃圾处理项目                                                                                                                                         

一是累计完成投资6026万元,其中1-2月完成投资983万元;

二是14个垃圾项目点(8个镇级处理点,3个村级处理点,3个中转站点),其中,铺门点、桂岭点、灵峰镇点、铺门车龙点、仁义保福点、大宁镇螺石点已完成全部土建;贺街大鸭点、南乡点已完成热解车间基础,喷淋棚基础,辅助用房,水泵房,消防水箱基础,厂区道路,设备安装,钢结构;步头永和点、大宁赖村点、仁义镇点、里松镇点、步头梅花点、贺街新忠点正在逐步完成各项施工。

(八)百镇建设项目                                                                                                                                         

一是累计完成投资767万元,其中1-2月完成投资97万元;

二是莲塘路、市场2路、市场1路均已全部完成管道铺设,总进度40%;完成铺设管道260米和人行道路基修整,完成总进度20%

(九)古柏山公墓项目                                                                                                                                        

一是累计完成投资1133万元,其中1-2月完成投资21万元;

二是完成墓园建设;完成级配层碎石层,路基平整和路边沟;办公楼一层模板已拆除。

(十一)城区“两地”建设项目

 累计完成投资1230万元。

二、存在问题

(一)项目建设资金紧缺。贺州八达东路项目因受财政部87号文件(财预〔201787号)影响,致使融资贷款未能成功下放,目前该项目未有资金可调动使用;古柏棚户区改造项目,目前项目贷款资金已使用完,资金缺口大,其余一些棚户区项目房屋性质为经济适用房,可销售对象范围局限,且地处乡镇,建设资金回笼困难。项目建设资金的紧缺及房屋资金回笼困难,对整个项目的推进造成了一定的影响。

(二)项目征拆普遍进展缓慢。涉及到桂岭何氏众屋拆迁、古柏片区棚户区国防光缆未迁移、八达东路项目沿线房屋及排水管道开挖、古柏棚户区项目1号楼阻工等拆迁进展较为缓慢,影响我公司项目建设进度,导致资金使用率低,项目资金积压率高

(三)项目范围配套基础设施建设不完善。现八达东路项目排污管创业路段尚未接通,无法接入市政管网;光明化氮肥厂棚户区项目雨污管道无接口、供水管道未规划到项目范围、业达路未建设,都急需协调相关单位完善项目配套基础设施建设

(四)贷款还本付息压力骤增。2017年起,我公司各项目贷款还本付息压力陡然剧增,项目建设资金需求不断增加,2018年公司共计需要还贷款本金2708万元且目前我公司项目销售房屋回笼资金存在一定困难,如何按时还本付息并且顺利回笼建设房屋资金,保证后续项目建设资金需求,是公司当前工作面临的一大挑战。

(五)项目用地指标不足和土地收储困难。现故城棚户区和故城河东棚户区两个项目,因为自治区下达的棚户区改造项目用地指标已经用完,无法再增加,需在市、区两级的增减挂指标中解决,目前,项目用地指标经过对接区国土局已同意上报区政府确定是否安排。桂岭片区棚户区改造项目一期、二期土地收储正在进行前期对接工作中。

三、下一步工作打算

(一)尽快落实项目建设资金和回笼建设资金。为顺利推进贺州八达东路、古柏棚户区改造项目建设,急需区政府督促有关单位落实到位项目资金,以尽快解决项目后续建设资金问题。同时,公司将加快原糖厂拆迁的88户安置户选房工作和解决古柏片区棚户区项目安置拆迁户农民房屋贷款问题,帮助农民尽快办理《不动产权证书》,以加快资金回流;其次,也将加快融资力度,拓宽投融资渠道,做大做强融资平台,努力实现城市基础设施项目的大投入大建设大发展,确保2018年完成融资任务。

(二)进一步协调解决征拆、民事问题。为推动项目进展,需区政府协调有关单位解决项目征拆和民事问题,以加快解决桂岭何氏众屋的拆迁、古柏棚户区1号楼阻工、八达东路项目沿线房屋及排水管道开挖等问题;同时,进一步对接国防部队加快对古柏棚户区国防光缆迁移。

(三)加快完善涉项目地范围基础设施建设。为使我公司承建项目基础设施建设得到完善建设,公司将继续积极对接市交投公司,加快对八达东路项目排污管和污水管创业路段的接通,以便接入市政管网;同时,积极对接市交投和北控水务尽快将雨污管道、供水管道规划到光明化氮肥厂棚户区项目地范围;对接市城投加快对业达路的开工建设以确保项目出入口能顺利接通。

(四)尽快落实贷款还款。针对我公司各项目贷款还本付息压力陡然剧增,第一,公司要加快落实光明化氮肥厂和桂岭棚户区的房屋销售、古柏拆迁安置户房屋贷款工作,以尽快回流资金,保证后续项目建设资金需求;第二,切实增强自我造血功能,积极争取新项目。一是针对基础条件好、成熟度高的项目,要立即去跑,积极向区委区政府、上级有关部门申请承建,积极提高自我的市场竞争力,改变以往等靠要的传统思想。二是在市场中寻求更多适合自己的项目,通过与民营企业拓展一些新的房地产开发项目等方式,不断提升拓展市场能力。三是通过对渣土公司的运营管理,积极承接渣土运输业务,从而增加公司收益,增强自我造血功能。

(五)做好土地收储文章,争取项目土地指标。依法收储土地,整合盘活资产。重点做好桂岭片区棚户区改造项目一期、二期的土地收储工作和故城河东片区棚户区改造项目土地指标争取工作。积极做好土地收储的前期准备工作,切实保障土地经营收益,促进土地资产的保值增值。同时,注重民生,尽快协调解决拆迁户的安置问题,为下一步征地拆迁工作的顺利开展奠定良好的群众基础,以顺利启动故城河东片区棚户区和桂岭片区棚户区二期这两个重点项目的建设。

 

 

 

                                                      贺州市八步区城市投资有限公司

                                                               201838


扫一扫在手机打开当前页