服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 办函〔2018〕74号中共贺州市八步区委员会办公室贺州市八步区人民政府办公室关于印发《八步区2018年重大项目建设 实施方案》的通知
办函〔2018〕74号中共贺州市八步区委员会办公室贺州市八步区人民政府办公室关于印发《八步区2018年重大项目建设 实施方案》的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年06月22日 10:57   来源:  点击量:2420

文  号:  办函〔201874

发布机构 :  中共贺州市八步区委员会办公室贺州市八步区人民政府办公室

名  称:  关于印发《八步区2018年重大项目建设 实施方案》的通知

成文日期 2018622 


 

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区委和区级国家机关各部委办局,各人民团体,区城投公司,临贺建投公司,交投公司,龙水矿区管理处:

《八步区2018年重大项目建设实施方案》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      中共贺州市八步区委员会办公室    贺州市八步区人民政府办公室

                                                             2018年6月22日

 

 

 

 

八步区2018 年重大项目建设实施方案

 

为全面贯彻落实区委、区政府突出抓好重点项目建设工作的决策部署,充分发挥重大项目在调结构、稳增长、促转型的引领作用,努力扩大有效投资,确保完成2018年固定资产投资目标,促进全区经济平稳健康发展,特制定本实施方案。

一、总体目标

通过举全区之力突出抓好重点项目建设工作,着力解决重大项目建设过程中的突出问题,达到新开工项目按时实现开工、续建项目有重大进展、竣工投产项目按时竣工投产、预备项目前期工作有重大突破的目标。

二、工作任务

我区2018年重大项目104项,总投资388.7亿元,2018年计划投资45.4亿元。其中:

(一)新开工项目任务31项,总投资117.1亿元,2018年计划投资17.7亿元。其中基础设施9项,产业项目6项,社会公益13项,生态环保3项。

(二)续建项目任务21项,总投资92.3亿元,2018年计划投资21.5亿元。其中基础设施10项,产业项目4项,社会公益7项,生态环保0项。

(三)竣工投产项目任务13项,总投资20.2亿元,2018年计划投资6.2亿元。其中基础设施6项,产业项目2项,社会公益3项,生态环保2项。

(四)预备项目任务39项,总投资159.1亿元。其中基础设施19项,产业项目13项,社会公益6项,生态环保0项。

(五)项目前期办理任务

1.列入2018年八步区层面新开工的重大项目,全部要取得施工许可证,并全部实现开工建设,确保完成年度投资计划任务。

22017年及以前年度已开工的重大项目,需在20186月底前取得所有项目审批文件,并取得施工许可证,确保固定资产投资入统。

3.列入2018年八步区层面预备重大项目,全部项目要开展前期工作,40%的项目取得环评批文,50%的项目取到土地预审文件,为2018年实现项目开工打下坚实基础。

三、工作措施

(一)完善项目推进制度。继续实行项目建设“六个一”工作制度,一个项目,一个分管领导,一个责任单位,一个工作班子,一个倒排工作计划,一竿子抓到底。一是坚持和完善区四家班子领导联系服务重大项目工作制度,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题;二是实行项目信息化管理制度,通过项目管理小程序科学统筹项目进度,创建完善重大项目微信管理群,及时了解项目进度,确保项目推进信息透明、集中,项目存在问题得到及时解决;三是建立重大项目月报制度,项目责任单位每月25日前将固投完成情况和项目推进情况报区项目建设指挥部。

(二)优化前期工作流程,切实提高审批效率。积极探索推进重大项目联合审批“绿色通道”制度,凡是符合国家发展规划、产业政策、用地、环境保护、节能等基本要求的重大项目,各审批单位要以最高时效审批,帮助并积极指导项目业主加快项目前期工作。加大力度鼓励项目入园入区,加强编制各类园区控制性详规,切实发挥规划的引导作用。对现有规划确实无法满足重大项目布局的,规划修编工作要提前开展,避免和减少随意性和人为干扰,切实加快项目前期工作。

(三)加强督查通报力度。领导小组每个月组织召开一次专题会议,听取重大项目建设工作进展情况,部署具体工作任务,协调解决有关难题。领导小组成员靠前指导、靠前协调、靠前服务,原则上每月至少要安排一天时间到联系项目进行指导服务。各乡镇(街道)、项目责任单位应每周向项目联系领导报告工作进展情况,区委区政府督查室、区项目建设指挥部要加大督查力度,并定期通报项目进展情况。

(四)健全考核奖惩机制。将重大项目建设工作目标任务完成情况纳入年终绩效考核。对措施得力、奋勇争先、能按计划完成任务的单位给予表彰奖励,对工作不力、敷衍懈怠、未能按计划完成任务的单位给予惩戒。如造成严重后果的由纪委、监察委对有关责任干部进行严肃查处,组织、人事部门将干部在此项工作中表现的工作态度和成绩作为考核提拔干部的重要依据。

四、工作要求

(一)强化攻坚合力。各乡镇(街道)、有关部门要将重大项目建设工作摆上重要议事日程,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位和相关部门合力抓。各乡镇(街道)及有关部门既要各司其职完成本单位攻坚任务,又要加强沟通、密切配合,合力完成攻坚任务。

(二)营造浓厚氛围。坚持把宣传活动贯穿重大项目建设工作的始终,大力开展宣传活动。充分发挥新闻媒体作用,及时宣传好经验、好做法、好典型,及时曝光重大项目建设过程中的反面典型案例,营造全社会关心、支持重大项目建设的舆论氛围。对恶意阻挠工程施工的行为,公检法要联合行动,从快从重依法予以打击,营造强大震慑氛围。

(三)加强要素保障。一是加强资金保障,财政部门要安排专项资金用于重大项目建设专项行动。二是加强人力保障,各有关乡镇(街道)、项目责任单位要统筹安排人员满足重点项目建设工作的人才需求,同时各有关单位要安排骨干力量,协调解决项目建设过程中的各类困难和问题。

 

附件:1. 八步区2018年区层面统筹推进重大项目(新开工)

        进度目标责任表

     2. 八步区2018年区层面统筹推进重大项目(续建)

        进度目标责任表

     3. 八步区2018年区层面统筹推进重大项目(竣工投

        产)进度目标责任表

     4. 八步区2018年区层面统筹推进重大项目(预备)

        进度目标责任表

办函〔2018〕-74号 附件.xls


分享到: