服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 八步区司法局服务全区农村土地承包 经营权确权登记
八步区司法局服务全区农村土地承包 经营权确权登记
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年06月14日 10:46   点击量:667

文  号:  

发布机构 :  贺州市八步区司法局

名  称:  八步区司法局服务全区农村土地承包经营权确权登记

成文日期 :  2018年6月14日


八步区司法局针对农村土地承包经营权确权纠纷案件频发的现象,坚持“以城带乡、以镇带村、以点带面”,积极开展矛盾调解、普法宣传等工作,为农村土地承包经营权登记确权工作的顺利进行保驾护航。

一是抓住切入点,充分发挥人民调解的宣传作用。指导各基层司法所、基层人民调解员积极参与农村土地确权颁证工作,通过深入基层、走村串户大力宣传《农村土地承包法》《物权法》等与土地确权工作密切相关的法律法规、政策,以及农村集体土地确权登记颁证的重要意义、工作目标。引导广大人民群众在当地党委、政府安排下依法依规开展确权登记颁证工作。截止目前,已为1021户农民解答有关法律和政策,当好基层党委、政府的“稳压器”。

二是明确落脚点,切实做好源头预防和排查预警工作农村土地承包经营权确权登记工作开展期间,各基层司法所组织对辖区内矛盾纠纷隐患进行排查,特别是做好重点矛盾纠纷和群体性事件的排查工作。坚持“调防结合、预防为主”的工作方针,按照及时、准确、全面的要求,实现排查工作全覆盖。加强对群众心理、社会矛盾的了解和研究,切实掌握基层纠纷发生的源头和趋势,特别是对判断出的影响农村土地确权登记工作的因素,及时向当地党委、政府汇报,并及时化解土地确权矛盾纠纷25件,当好基层党委、政府的“防火墙”。

三是把握着力点,深入开展矛盾纠纷的调处化解工作。对常见性、多发性矛盾,坚持便民和快捷原则,快调快结;对于重大矛盾纠纷,局领导包案、专人负责、时限明确,将矛盾化解在基层;对于专业性强、跨地区的纠纷,主动与相关部门联动配合,共同做好调解工作;对于有可能激化的矛盾纠纷,及时启动预案,稳控事态发展。到目前为止,走访、答疑、化解矛盾560余人次,当好基层党委、政府的“左右手”。

四是找准支撑点,整合法律服务资源参与案结事了。整合法律服务资源,积极构建公共法律服务体系,开展一村一法律顾问工作,积极指导、协助基层司法所和基层人民调解组织,利用各村的顾问律师和基层法律服务工作者自身的优势,化解农村土地确权登记工作期间的各类矛盾纠纷,让农村广大人民群众需求法律帮助更加便捷,搭建法律服务与人民群众法律需求的对接平台,当好基层党委、政府的法律服务“连心桥”。


分享到: