服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区司法局 > 重要公务活动 > 贺州市八步区司法局关于机构改革工作调研 有关情况汇报
贺州市八步区司法局关于机构改革工作调研 有关情况汇报
发布:贺州市八步区司法局  发布时间:2018年06月13日 18:11   来源:  点击量:3328

2018年,我局在区委、区人民政府及上级业务主管部门的领导、指导和监督下,认真贯彻落实区委、区人民政府的工作部署,认真做好推进社会矛盾化解、社会管理创新各项工作,为维护社会稳定,构建和谐八步发挥了积极作用。现将我局贯彻学习党的十九届三中全会以及中央和自治区有关严明纪律,深化机构改革有关实施文件、政法专项编制使用管理情况、机构运行情况等汇报如下 

一、学习贯彻党的十九届三中全会精神以及中央、自治区有关文件精神情况

    4月15日,八步区司法局召开全体干部职工会议,党组书记、局长传达学习了党的十九届三中全会精神。会议强调,要深刻认识深化党和国家机构改革的重大意义,认真学习贯彻十九届三中全会精神,进一步统一思想,统一认识,统一行动,抓住机遇,锐意改革,以扎扎实实的工作,确保中央决策部署在八步区司法行政系统落地生根。在围绕中心服务大局中,要立足更好地发挥司法行政工作职能作用,充分发挥改革创新的能动作用,着力破解影响社会和谐稳定的基础性难题,着力破解影响执法公正的体制性、机制性障碍,在全系统形成推动改革的新局面。要以贯彻落实党的十九届三中全会精神为动力,以良好的精神状态,积极为中心工作提供法律服务和法治保障。充分发挥人民调解、社区矫正、法治宣传等职能作用,全力维护社会稳定,为八步区经济社会发展营造良好的社会环境。

、机构编制、人员构成基本情况

    (一)八步区面积3686平方公里,拥有人口70万201个村(社区),有八步、城东、江南3个街道,莲塘、贺街、步头等13个乡镇,按照一镇(街道)组建一个司法所的要求,我区共建立了16个基层司法所,机构立户列编问题已全部解决,实行司法局管理为主,乡镇(街道)管理为辅的双重管理体制。按政法专项编制划分,1人所6个。

    (二)从2014年6月起,八步区司法局根据八步区编办要求开展编制实名制工作,目前局机关和16个司法所编制单列,有核定的独立机构编制证。

    (三)全局核定政法专项编制数46个,已使用政法专项编制数43(其中2个用于2018年公务员招录),空余政法专项编制数3

(四)现有人员构成情况:使用政法专项编制人员41(其中局机关14名,司法所27名),使用地方行政编制1名,使用后勤控制数人员2名。        

(五)年龄、学历、专业分布情况:

    年龄结构:30岁及以下:13人,31~40岁:10人, 41~50岁:6人,51岁及以上:12人。

    学历结构:研究生:1人,大学:24,大专:14人,大专以下:2人。

     专业结构:法律专业:18人,非法律专业:23人。

、政法专项编制使用管理存在的问题及原因

(一)随着八步区司法行政工作日益繁重,编制紧张和人手不足的缺点日渐凸显。

 局机关方面表现在:局机关有行政办公室、法制宣传股、基层工作股(八步区道路交通事故调解委员会)、社区矫正和安置帮教股、律师管理股(法律援助中心)、监察室等6个业务股室,核定政法专项编制16个,已使用政法专项编制数15人,其中,领导班子成员3名,正科级干部1名,副科级干部1名,5个业务股室为1人股,年龄断层较大公共法律服务的部分机构如专业性、行业性调解委员会如道路交通事故调解委员会、医患纠纷调解委员会等也缺乏专职人员,其工作人员大都由司法行政机关内部工作人员兼任。2016年我局增加了社区戒毒人员后续照管工作职能,后续照管中心设在社区矫正和安置帮教股,该股室自设置以来一直是只有1名在职干部承担所有工作,现在工作量加大,导致股室人员工作力不从心。

 基层司法所方面表现在:八步区有16个乡镇(街道)司法所,核定政法专项编制30人,已使用政法专项编制数28人,其中1人借调到八步区扶贫办1人抽调至纪委派驻法院纪检组,1人抽调至纪委派驻检察院纪检组根据中共贺州市八步区委员会办公室 贺州市八步区人民政府办公室印发《<关于进一步深化基层司法所管理体制改革的工作方案>的通知》(贺八办发〔2013〕18号)文件有关规定,基层司法所实行司法局与乡镇(街道)双重管理体制,其中行政业务和人事管理以司法局管理为主,日常工作以乡镇(街道)管理为主,司法行政业务工作列入乡镇政府(街道办事处)的工作范围。由于乡镇(街道)中心工作多,司法所除了要承担人民调解、社区矫正、法治宣传等司法行政本职工作外,还需承担当地党委政府开展三大纠纷调处、征地拆迁、城乡清洁、脱贫攻坚等工作,大部分司法所只有1-2名在编人员,人员配备远不能满足工作需要,导致大部分司法所普遍出现忙副业丢主业的现象。虽有辅警员和公益性岗位人员辅助工作,但事多人少仍感压力重重一是辅警员普遍较年轻,社会经验较少,学历偏低,法学专业出身的较少,法律业务知识有待提高;三是由于辅警员工资待遇较低,既影响工作积极性造成流动性强,又难以通过向社会公开招录的形式补充人员。综上所述,目前的政法专项编制数无法适应司法行政工作发展要求。

、意见建议

(一)结合本局实际情况,多向自治区司法厅、贺州市司法局、八步区委、区政府以及区委政法委、区编办反映和汇报司法行政队伍建设情况和亟待解决的问题,争取得到了上级的重视和协调,增加政法专项编制数,特别是1人编制的司法所。

(二)重视新任公务员招聘考录工作,结合工作实际根据编制情况制定招录计划,积极跟区编办、区人事局沟通协调,力求引进高效务实的新生力量补充到司法行政队伍中去。

(三)司法所编制管理建议由县区司法局进行调配,目前存在司法所编制配备不合理的现象,部分工作量大,任务比较繁重的司法所人员配备无法满足工作的需要,需要从编制配备较多的司法所调配人员。同时,争取与乡镇(街道)政府沟通协调,明确工作职责,适当分流,使司法行政人员有更多的精力投入到司法行政业务工作中去。

 


分享到: