服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区教育局 > 本级文件 > 贺八教字〔2018〕46号 关于印发八步区教育系统2018年安全隐患 大检查大整治活动方案的通知
贺八教字〔2018〕46号 关于印发八步区教育系统2018年安全隐患 大检查大整治活动方案的通知
发布:八步区教育局  发布时间:2018年05月17日 16:42   点击量:518

各中心学校、区直学校、城区学校(幼儿园)

现将《八步区教育系统安全隐患大检查大整治活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                     

                     贺州市八步区教育局

2018年5月9日

八步区教育系统2018年安全隐患大检查

大整治活动方案

为持续做好全区教育系统安全稳定工作,及时排查整治校园各类安全隐患,维护广大师生生命财产安全,确保全区教育系统安全稳定,根据自治区和市统一部署,结合我区教育系统实际,决定在全区教育系统开展从5月至7月为期3个月的安全隐患大检查大整治活动,现特制定本活动方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府、区委、区政府关于安全生产的决策部署,进一步强化学校安全管理,严格落实各项安全防范责任和措施,坚持关口前移、源头治理、精准除患、科学预防,全面分析、预判、排查、管控学校各类安全风险点,消除安全隐患,提升学校安全管理水平,从根本上防范全区各类学校安全事故的发生,确保师生生命财产安全和学校安全稳定。

二、检查时间和范围

检查时间:2018年5月至7月底,为期3个月。

检查范围:全区所有中小学校和幼儿园

三、检查内容

(一)组织和制度保障情况。学校是否成立安全管理组织领导机构,落实学校岗位安全管理制度;学校主要负责人切实履行第一责任人职责,相关岗位认真落实“一岗双责”且签订岗位安全管理责任书情况;是否制定切实可行的年度安全工作计划和实施方案,并组织实施;是否建立健全各种安全管理制度和应急预案;是否建立健全安全工作检查、学校集体活动安全、教学安全等各种安全管理制度;学校安全科学预防体系建设建立完善等情况。

(二)安全教育及应急演练情况。是否重视安全教育工作,将安全教育和法治教育列入教育教学计划,严格按规定开设公共安全教育课程和法治教育课,开足开齐课程,认真备好课,写好教案,做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”学生是否有安全教育课本、安全课作业;是否积极拓展校园安全宣传阵地,充分利用“安全生产月”、“防灾减灾日”等重要时间节点,通过主题班会、国旗下讲话、广播会议、悬挂有关安全横幅及标语、出版安全专题板报、举行安全演练等多种形式开展安全教育工作,强化宣传,加强防溺水、交通安全、消防安全、汛期安全、食品安全、禁毒安全、防意外伤害、防校园欺凌与暴力、防震、防踩踏、防雷击、防宗教渗透及意识形态安全教育、防一氧化碳中毒等系列安全教育;是否按规定落实中小学校每月幼儿园每季度至少一安全应急演练,内容包括防火、防震、防溺水、抗灾和紧急疏散演练、消防安全演练等,增强学生应急逃生、自我保护及自救互救能力。

(三)学校建筑物、构筑物、施工现场、教学及辅助设施安全情况。以教室、学生宿舍、食堂、会议室、实验室、锅炉房、厕所、围墙、画廊等建筑物为重点,排查地基是否有沉降、房屋是否有裂缝、墙体是否有开裂倾斜、屋顶是否有漏雨等安全隐患;是否存在使用D级危房;有新建、加固项目的学校,加强在建工地的安全监管情况,是否设立警戒标志和隔离防护措施,确保建设安全;构筑物件及教学设施、辅助设施的安全情况,是否做到:窗框及悬吊物牢固、室内墙壁无尖锐物、旗杆大树无倾斜等;实验室和计算机室等有无专人管理,电源线路完好,危险药品定期检查妥善储存和正确使用;锅炉、电梯等特种设备年检合格,定期维护;运动设施、设备要在适当地点公告使用方法及适用对象,牢固无安全隐患等。

(四)溺水安全教育管理情况。检查学校是否认真贯彻落实各级领导关于预防学生溺水安全工作的指示批示及相关会议、文件精神,持续加强防溺水安全教育管理;是否积极开展预防溺水的安全教育专题活动,通过观看防溺水视频、校园广播、宣传板报、横幅标语、主题班会等多种形式对学生开展防溺水安全警示教育,教育学生熟记并做到“防溺水六不准”,帮助学生掌握台风、暴雨、洪涝情况下的避险知识,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力;是否通过发放《防溺水致学生家长的一封信》、电话、手机信息或微信等方式,加强与家长的联系,提醒和督促家长履行监护职责,特别是做好学生在假期及放学时间的安全监管。

(五)学生交通安全管理情况。校内是否配合地形、地物设置相关交通安全标志、绘设标线;是否落实学生的交通安全教育,传授给学生必要的交通安全知识,加强对《贺州市中小学生安全乘车“十不准”》的宣传,教育学生出行认真遵守交通法规,不乘坐无营运资质的无牌、无证、无保险的“三无”社会接送学生车辆,不乘坐拖拉机、载货车、三轮车等非法客运车辆;是否明确让学生知道小学生未满12周岁不准骑自行车上下学,中学生未满16周岁不准骑电动自行车上下学,严禁驾驶摩托车;是否与学生家长签定学生上下学交通安全相关承诺书,发放相关信件,告知家长要履行学生的上下学交通安全监管责任,共同做好学生的上下学接送工作;有校车(幼儿接送车)的学校(幼儿园)是否按照相关要求落实校车安全管理,细化工作措施和台账管理,定期检查保养,按要求配备应急锤、灭火器等必要的安全和应急设施设备,按规定佩戴安全带,杜绝超载、超速等违法行为。

(六)消防安全管理情况。重点加强校园内部人员密集场所的消防管理。排查消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位,凡被封堵、锁闭或占用的要及时疏通;排查学校办公楼、教室、学生宿舍、图书馆、实验室、食堂、会议室等人员密集场所的消防报警器、应急灯、灭火器、疏散标志等消防设施器材的配备情况使用,发现隐患要立即整改,消防设施缺损的要及时完善;学校是否定期开展消防安全教育实施防火器材使用训练和避难逃生方法及逃生路线演练;报警设备和灭火设备设是否有专人管理,定期保养和维护,设备可正常使用;危险、易燃物品、化学药品是否按照规定储存与管理,厨房卫浴设备符合安全规定,废弃物按照规定处理;电线线路、电压、插座、电器用品等使用是否符合规定负荷量;是否无乱拉电线给电动车充电情况。

(七)学校水电气安全情况。水电气设备是否有专业人员负责,定期维护保养和检查,设备及线路符合安全规定,安全开关正常、线路绝缘良好;是否无线路电气老化、漏电、超负荷用电、违规私拉乱接现象;水池、水塔是否保持清洁、定期清洗,管线水龙头无漏水,管道线路设施定期维护保养;管道煤气、瓶装煤气、高压锅炉是否年检合格;危险区域是否有明确标示等。

(八)校园安防管理情况。是否做到“六个落实”:一是检查学校按规定配备保安人员情况、配备安保器械情况、校园“一键式”报警系统连接及监控系统安装使用情况,了解“人防、物防、技防”措施是否落实;二是检查校园大门值班制度落实情况,了解校园保卫工作是否落实;三是检查校园24小时巡逻制度落实情况,了解学生午休、晚自习和晚上睡觉期间的安全防范管理措施是否落实;四是检查严防管制刀具和易燃易爆等危险物品进校园开展情况,了解源头管制是否落实;五是检查外来人员、车辆进出校园登记情况,了解学校大门安全管理“四个一律”(外来人员一律由教职工带入校园并逐一登记;闲散可疑人员一律禁止进入校园;外来车辆一律禁止进入校园;上学、放学时段一律安排教师和保安人员在门口护送”)是否落实;六是检查学校对学生上课期间出校园的把关管理情况,上课期间学生离校须办理请假等相关手续,无正当理由不准随意离校。

(九)学校宿舍安全管理落实情况。学校是否组建有学校保卫队伍,严格落实寄宿制学校安全管理规定,实行统一管理,建立校园、寝室夜巡制度,落实夜巡值班人员,严格执行请销假制度,坚持对寄宿学生实行晚点名和定时查铺制度,杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放危禁物品和学生在校外租居住宿现象;是否对女生宿舍实行“封闭式”管理,配备专职女管理员,强化对女生宿舍的安全管理;学校是否对内宿生进行住宿前的安全教育培训工作,告知学生必要的安全措施与自我保护知识,并加强对宿舍长的安全培训管理工作;是否加强对学生宿舍用电、防火管理,严禁使用电器,严禁使用明火。学校宿舍管理员是否每天进行一次宿舍内管制刀具等方面的安全检查,并做好记录,每周向主管领导汇报,主管领导不定期地抽查宿舍管制刀具的情况。

(十)自然灾害防范情况。以汛期安全、防台风、地质和自然灾害为重点,着重检查防范地震、洪灾、泥石流、雷电、暴风雨等重大地质、自然灾害有关措施和制度的落实情况;学校及周边地陷、地下矿区等灾害隐患排查情况;防灾减灾知识和技能教育开展情况;是否有防灾减灾应急预案,定期举行防灾救灾和疏散演练;学校是否建设在危险地带或是否比邻危险场地(如输油输气管道、大型变压器等)

(十一)集体活动安全管理情况。按照有关要求,以大型集体活动为重点,着重检查教育教学及实习实践活动、夏(冬)令营、集体外出等活动的管理教师配备、安全教育、应急预案制定、安全保障措施的落实情况,严防交通、踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。

(十二)学校排查整治校园周边社会治安问题落实情况。是否及时排查并调解涉校矛盾纠纷,防止因征地拆迁等涉校矛盾纠纷引发威胁学生安全事件;积极联合相关部门加强校园周边综合治理,排查校园周边影响学校正常教学秩序的娱乐场所、涉校路段交通设施等;是否做到学校门前道路设置规范的交通警示标志、人行横线、交通信号灯、减速带等设施;校园周边内无非法经营的网吧、电子游戏厅、歌舞厅、音像书刊销售点;学校大门200米内无摆设摊点、流动小吃车、占用人行道乱摆乱设等现象。

(十三)学校公共卫生安全管理落实情况。是否维护校园清洁与安全,定期开展学生健康检查,追踪已有病例的学生,疾病发生时能掌握传染人数迅速采取隔离并报告主管部门;有防治蚊虫、老鼠等容易滋生细菌的动物措施。

(十四)学校食品卫生安全管理情况。是否做到“四检查”、“五严禁”。“四检查”:检查学校食堂餐饮许可证是否办理,工作人员健康证是否有效;检查学校食堂硬件设施是否到位;检查食品进货索证索票制度、进货查验制度、餐具消毒制度、48小时食品留样等安全制度是否落实;检查新招聘的工作人员是否进行了岗前培训和体检。“五严禁”:严禁学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁过期、霉变或腐败的食品及原料进入学校食堂;严禁学校食堂购入并出售熟肉制品、豆浆等食物;严禁学校食堂违规加工制作冷荤凉菜、制作豆角类(四季豆)菜;严禁学校食堂为学生提供过夜的剩饭菜,提供未经煮沸的开水,坚决防范食源性疾病和群体性食物中毒事件的发生,确保师生饮食安全。

 四、责任分工

各学校要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,组织本校开展安全大检查工作,并加强对全过程进行督查。

学校校长是本校安全工作第一责任人,对学校安全负总责。学校要认真落实风险管控主体责任,要充分认识开展安全风险预判排查、采取防范措施、控制和降低危险、防止事故发生的重大意义,把安全风险预控立足于学校内的每一个岗位、每一名教职员工,发动全体教职员工、学生深入开展查找身边(岗位、设施设备)安全风险活动,形成风险预控人人参与、人人负责、人人受益的氛围。学校要针对各个风险点制定隐患排查治理制度、标准和清单,明确学校内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,对各类隐患实行全面排查和治理,对一时不能消除的隐患,要及时上报,要落实整改措施和应急方案,严防盯守,限期消除,形成制度化、标准化的隐患排查治理体系。

   五、检查方式

主要采取自查和实地抽查方式进行。在全面检查督查的基础上,积极创新检查方式,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查;采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。

    六、工作措施

    (一)落实安全监管制度。按照“网格化、实名制”监管要求,对全区所有学校,逐一落实责任,实行“一岗双责”,全部管到位、管到底。

   (二)落实学校安全“黑名单”制度。对存在重大隐患整改不到位、瞒报谎报事故、抗拒整改等行为的有关学校,坚决纳入“黑名单”,给予黄牌警告、实施半年的重点管理,加大监督检查频次,及时向社会公告并通报相关部门,并在考核中实行安全“一票否决”。

   (三)落实安全举报制度。充分发挥群众力量,鼓励群众对非法校车接送学生及校车(幼儿接送车)超载超速等现象踊跃举报,强化群众监督和社会监督。教育部门要及时将举报信息转报相关职能部门以便落实处罚。

    七、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要把这次集中行动与构建风险预控和隐患排查治理双重预防机制结合起来,迅速做出安排部署。单位主要负责同志要亲力亲为,亲自带队检查督导,及时掌握情况、发现问题、推动工作。各学校要坚持全覆盖、无缝隙,结合本学校实际,迅速开展安全大检查大整治工作。要对照内容进行拉网式检查,确保不留死角、不留空档、不走过场,切实把影响学校安全稳定的突出问题和安全隐患摸准查清,列出清单,逐一建立检查台账,认真填写相关登记表格。

(二)落实安全职责。各校要按照“属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,认真履行属地管理责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,认真履行学校安全监管职责。对存在重大安全隐患,且长期未有效治理的,约谈主要负责人。约谈后,整改工作仍不到位的,一律严格追究有关单位主要负责人的责任。因学校安全非法违法行为酿成事故的,依法依规从严从重处理相关责任人。

(三)做好宣传工作。充分利用校园广播、板报、横幅、标语、微信、QQ等多种形式,广泛宣传大检查大整治专项活动。要动员和引导广大教职员工和学生积极参与本次大检查大整治专项活动中去,主动举报整改不力行为,营造浓厚的氛围。

(四)强化隐患整改。对排查出来的隐患,要深入查究问题存在的原因,着重在解决问题上下功夫,进一步落实人员、措施、责任、资金、时限、预案,全面完善工作制度和管理措施。

(五)加强督查指导。区教育局要结合当前及今后一段时期安全稳定的形势,梳理近期发生的各类事件,有针对性地对有关工作开展落实情况进行专项督查。特别是对预防溺水、交通事故等工作责任落实情况、安全教育情况进行专项督查。

(六)认真做好材料报送工作。请各校于每月8、18、28日将开展大检查大整治活动阶段性情况,于7月28日将工作总结报区教育局安管办。联系电话:5211169,工作邮箱:bbqjyjzzb@126.com.。

附件:贺州市八步区学校安全隐患大检查大整治情况登记表



附件 贺州市学校安全隐患大检查大整治情况登记表.xls

公开方式:主动公开

                                                               

  贺州市八步区教育局秘书股                   2018年5月11日印 


分享到: