服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺八政办发〔2018〕29号贺州市八步区人民政府办公室关于 印发八步区粮食生产功能区划定工作方案的通知
贺八政办发〔2018〕29号贺州市八步区人民政府办公室关于 印发八步区粮食生产功能区划定工作方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年05月10日 15:44   来源:  点击量:4114

文  号: 贺八政办发〔201829

发布机构 :  贺州市八步区人民政府办公室

名  称: 贺州市八步区人民政府办公室关于 印发八步区粮食生产功能区划定工作方案的通知

成文日期 :  2018510


 

 

各乡、镇人民政府,区直各有关单位:

《八步区粮食生产功能区划定工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     2018315  

八步区粮食生产功能区划定工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)精神,根据《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔201799号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发)〔2017164号)要求,为做好我区粮食生产功能区划定工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行粮食生产功能区划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将粮食生产功能区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)基本原则。坚持底线思维、科学划定原则,按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定水稻、玉米生产功能区,落实到田头地块。坚持统筹兼顾、持续发展原则,围绕保核心产能、保产业安全,正确处理中央与地方、当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态改善。坚持政策引导、农民参与原则,完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。坚持完善机制、建管并重原则,建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保粮食生产功能区建得好、管得住,能够长久发挥作用。

(三)划定条件。粮食生产功能区划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮大县耕地,已建成的高标准农田,具有较大生产潜力的地块优先划入粮食功能区。此外,粮食生产功能区划定范围还应符合以下条件:农田灌排工程、机耕道路等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩。因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地等不得划入粮食生产功能区划定范围。

(四)主要目标。根据贺州市下达我区的28万亩粮食生产功能区划定任务,基于已经划定的永久基本农田成果,叠加土地承包经营权确权登记成果、主体功能区规划、高标准农田等成果和种植业结构调整等规划,按照应划尽划、划好划优的原则,科学合理划定粮食生产功能区范围,并结合实地勘察,对划定的粮食生产功能区范围进行核实、认定,综合确定边界。将功能区地块全部建档立卡、登记造册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(20182019年)时间全面完成我区粮食生产功能区划定任务,形成粮食生产功能区划定成果。

二、重点工作

(一)制定工作方案。根据自治区、贺州市相关文件精神,综合考虑八步区资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,制定八步区粮食生产功能区划定工作方案,将28万亩粮食生产功能区任务分解到各乡镇。

(二)开展业务培训。积极参加自治区及市等相关部门组织的粮食生产功能区划定工作培训,学习相关政策文件和划定技术规程,借鉴自治区确定试点县(市、区)的先行经验与做法,开展全区的培训工作。各乡镇(区直有关单位)要组织本辖区内(单位)相关人员学习政策文件和划定技术规程,结合本地实际制定工作方案,开展粮食生产功能区划定工作的骨干人员培训。

(三)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传标语和手册等方式,广泛宣传粮食生产功能区划定政策以及开展划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持粮食生产功能区划定工作。

(四)成立组织机构。成立八步区粮食生产功能区划定工作领导小组(详见附件1),以区人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,区直相关部门主要领导和各乡镇长为成员,加强对全区粮食功能区划定工作的领导。各乡镇要成立以乡镇人民政府主要领导为组长的粮食生产功能区划定工作领导小组,统筹推进粮食生产功能区划定工作。

三、工作任务

(一)粮食生产功能区边界划定以主体功能区规划为依托,落实农业区域布局优化任务,科学合理划定我区稻谷、玉米等主要粮食生产功能区。优先将坡度在15度以下、近三年内播种面积基本稳定、生态环境良好的集中连片面积不低于30亩耕地划入粮食生产功能区范围,全区划定粮食生产功能区达28万亩以上。已经列入退耕还林的耕地、因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、以及受重金属污染物或其他有毒有害物质污染且未列入治理规划的耕地不得划入粮食生产功能区范围。粮食生产功能区边界应参照实地有明显标识作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等。

(二)粮食生产功能区上图入库。将已经划定的粮食生产功能区范围,落实到具体地块,编制乡级粮食生产功能区空间分布图和标准分幅粮食生产功能区空间分布图,填写粮食生产功能区划定台账、划定结果汇总表、管护责任一览表等。将粮食生产功能区划定图、表、册的内容纳入数据库管理,建立集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的粮食生产功能区数据库,做到图、数与实地相一致,实现粮食生产功能区划定图、表、册信息化动态管理。

(三)粮食生产功能区成果建档立册。建立粮食生产功能区成果档案管理制度,明确粮食生产功能区成果资料的归档、管理和使用。

(四)粮食生产功能区信息精准化管理。记录并监测粮食生产功能区划定地块种植品种、种植面积等种植情况变化信息,相应补助补贴政策投入及整合情况,进行粮食生产功能区信息更新、统计与汇总;记录并监测粮食生产功能区耕地质量等级、农田基础设施建设管护情况,层层落实粮食生产功能区管护主体责任,设立保护标志。

 四、组织实施

(一)准备阶段

1.落实责任(20181-3月)。区本级、乡镇建立粮食生产功能区划定工作协调机制,签订责任书,落实责任。

2.调查摸底(20181-3月)。各乡镇综合现有的永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记颁证成果以及第二次全国土地调查影像资料、土地利用现状资料,对划定范围、标准、条件进行科学研判。

3.开展培训(20181-3月)。各乡镇、区直有关单位参加自治区、贺州市举办的粮食生产功能区划定工作的培训,及时组织开展八步区级技术骨干培训。

4.宣传发动(20181-3月)。各乡镇、区直有关单位通过各种渠道开展粮食生产功能区划定宣传工作。根据划定工作推进情况,召开划定工作部署会。

5.制定方案(20181-3月)。各乡镇根据自治区、市及八步区相关工作方案,结合本乡镇实际,制定粮食生产功能区划定工作方案,并分别报区发改局、农业局、国土资源局备案。

(二)实施阶段

6.资料准备(20181-3月)。各乡镇、区直有关单位收集包括土地利用现状调查、永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证等成果资料,农业综合生产能力建设资料以及其他规划资料、土地质量资料,各种现场核查所需的表格等。

7.底图制作和实地勘查(2018310月)。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业研判,综合分析可划定为粮食生产功能区的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定粮食生产功能区片(块),形成工作底图。在内业研判基础上由乡镇人民政府组织开展实地核查,确保片块图、数与实地一致,初步形成“粮食生产功能区”空间分布草图。

8.公告公示和核实确认(20181112月)。将编制好的粮食生产功能区空间分布图以乡镇、农场或者标准图幅为单位输出纸质图件,经当地乡镇、村(组)审核后张榜公告公示。对提出异议的,作业队伍及时进行勘误修正,并再次进行公告公示。公示无异议的,经由村委、农场在公告公示图件上签章确认后,由乡镇人民政府汇总并核对后上报区人民政府。

9.签订保护责任书和设立保护标志(201913月)。区与乡镇,乡镇与村,逐级签订粮食生产功能区的保护责任书。同时,按要求设立粮食生产功能区保护标志。

10.建立数据库(201936月)。将粮食生产功能区划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

11.资料归档(201956月)。按照上级相关部门要求,由区、乡镇相关管理部门整理登记相关资料进行归档,并逐级上报区、市、自治区相关管理部门。

(三)总结验收阶段

12.成果上报(201978月)。各乡镇开展粮食生产功能区划定成果自检自验与总结,并逐级上报。

13.核检验收(2019910月)。区级开展粮食生产功能区划定成果抽查核实,形成全区工作总结,报送市农业局、国土资源局。201911月起谋划并稳步推进全区粮食生产功能区建设、管护等工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡、镇人民政府是粮食生产功能区划定工作第一责任主体,要高度重视,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。全区粮食生产功能区划定工作由区农业局、国土资源局牵头,功能区划定领导小组办公室设在区农业局,主要领导兼任办公室主任,统筹协调全区粮食生产功能区划定工作。区直有关部门要各司其责、通力协作,加强对粮食生产功能区划定工作的指导、督促。区发改局要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同区有关部门对各乡镇粮食生产功能区划定工作进行跟踪督导和评价考核;区财政局要统筹协调相关政策、项目、资金;区农业局和区国土资源局要组织好相关技术培训,指导各乡镇做好粮食生产功能区划定和上图入库,制定粮食生产功能区划定、验收、评价考核操作规程和管理办法。

(二)强化政策支持。把粮食生产功能区作为农业固定资产投资安排的重点区域,今后农业基础设施建设投资原则上向粮食生产功能区倾斜。健全粮食主产区利益补偿机制,推进粮食生产功能区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在粮食生产功能区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。鼓励金融机构完善信贷管理机制,拓宽抵押物范围,加大信贷支持。推动粮食生产功能区农业保险全区全覆盖。

(三)强化物资保障。各乡镇、区直有关部门要落实粮食生产功能区划定经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。区农业局组织成立技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。区财政局要会同区有关部门逐步建立激励约束机制,将各乡镇划定成果考评结果作为相关支农项目分配因素,对考评结果优秀的地方予以倾斜支持,激励各乡镇切实做好粮食生产功能区划定工作。

(四)强化监督考核。加强对各乡镇粮食生产功能区划定工作的考核评价,考核评价结果与粮食生产功能区扶持政策挂钩。区农业局、国土资源局等部门负责对各乡镇粮食生产功能区划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的乡镇,要通报表扬;对工作推进不力的,通报批评。

 

附件:1.八步区粮食生产功能区划定工作领导小组

      2.八步区粮食生产功能区划定任务表

 

 

 

 

附件1

八步区粮食生产功能区划定工作领导小组

 

  长:雷少华  区长

副组长:雷    常务副区长

        李盛彩  副区长

  员:翟文斌  区人民政府办公室副主任、应急办主任

        吴泽援  区人民政府办公室副主任

        周声华  区发改局局长

        岑海华  区农业局局长

        蒙柱良  区国土资源局局长

        罗国威  区交通局局长

        周训信  区财政局局长

        白正清  区建设局局长

        陈信东  区水利局局长

        黄慎电  区林业局局长

        谢金田  区粮食局局长

        李凌云  区水产畜牧兽医局局长

        廖海宁  区统计局局长

        钟志明  区农机局局长

        张松有  区环保局局长

        卢开伟  贺街镇镇长

        梁明豪  莲塘镇镇长

        陈家坛  桂岭镇镇长

        徐燕强  信都镇镇长

        周方明  步头镇镇长

        莫光景  黄洞瑶族乡乡长

        莫昆霖  大宁镇镇长

            南乡镇镇长

        黄仁伟  开山镇镇长

            里松镇镇长

        陈忠铎  仁义镇镇长

        梁少飞  铺门镇镇长

        欧阳军  灵峰镇镇长

领导小组下设办公室,负责全区粮食生产功能区划定日常工作。办公室主任由岑海华同志兼任,抽调相关单位人员组成办公室工作人员,办公室设在区农业局,电话:0774-5201626

 

 

 

 

 

 

 

附件2

八步区粮食生产功能区划定任务表

 

 

基本农田保护面积(亩)

土地承包经营权确权面积(亩)

粮食生产功能区划定任务(亩)

备注

贺街镇

58650

47939

35190


步头镇

24675

21151

14805


莲塘镇

60780

40484

33429


大宁镇

32880

38241

26768


南乡镇

23670

23579

14205


桂岭镇

73950

56039

44370


开山镇

15690

15311

9414


里松镇

9750

9794

5365


信都镇

60000

49256

33000


灵峰镇

3300

4342

1815


仁义镇

73200

66943

51240


铺门镇

71925

63352

50347


黄洞瑶族乡

405

3222

243


合计

508875

439653

320191


 

 

 

公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             2018510日印发

 


 

 


分享到: