服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区人民政府办公室 > 本级文件 > 贺州市八步区人民政府办公室关于 印发贺州市八步区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
贺州市八步区人民政府办公室关于 印发贺州市八步区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
发布:八步区人民政府办公室  发布时间:2018年05月04日 15:43   点击量:1701

文  号: 贺八政办发〔201828

发布机构 : 贺州市八步区人民政府办公室

名  称:  贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

成文日期 : 201854



贺八政办发〔201828

 

 

贺州市八步区人民政府办公室关于

印发贺州市八步区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

《贺州市八步区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

               贺州市八步区人民政府办公室 

                     201854  

贺州区八步区2017年度土地矿产卫片执法监督

检查工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步督促落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,顺利完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室转发国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》和《贺州市人民政府办公室关于印发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(贺政办发20188部署和要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、主要任务

通过开展卫片检查,评估各乡镇(街道)2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”的转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片执法监督检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

三、成立机构

为进一步加强对我区土地矿产卫片执法检查工作的组织领导,经区人民政府研究决定,决定成立八步区2017年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  :雷少华   

副组长:朱记松  副区长

  员:邓时明  区人民政府办公室党组成员、

                区征地拆迁办主任

        杨谦任  区宣传部副部长

            区法院副院长

        张新军  区检察院副检察长

        蒙柱良  区国土资源局局长

        薛少松  区城市管理综合执法局局长

        白正清  区建设局局长

        李世炼  市公安局八步分局副局长

        李昌宁  区司法局局长

        罗国威  区交通局局长

        岑海华  区农业局局长

        黄慎电  区林业局局长

        张松有  区环保局局长

        黄素贺  区发改局副局长

        黄艳宁  区人社局副局长

        倪家扬  区国土资源局副局长

              区文化广电体育局副局长

          李军廉  区安监局副局长

          潘绍雄  市工商局八步区分局副局长         

          卢开伟  贺街镇镇长

          梁明豪  莲塘镇镇长

          莫光景  黄洞瑶族乡乡长

          莫昆霖  大宁镇镇长

          陈家坛  桂岭镇镇长

          黄仁伟  开山镇镇长           

              南乡镇镇长

              里松镇镇长

          周方明  步头镇镇长

          徐燕强  信都镇镇长

          陈忠铎  仁义镇镇长

          梁少飞  铺门镇镇长

          欧阳军  灵峰镇镇长

          陈绿冬  八步街道办事处主任

              江南街道办事处主任

          倪福顺  城东街道办事处主任

领导小组下设办公室,负责全区土地矿产卫片执法检查的日常工作。办公室设在区国土资源局,办公室主任由倪家扬同志兼任,副主任由周博同志(区国土资源局执法监察大队大队长)担任。

今后,如领导小组成员变动,原则上由成员单位的继任领导担任领导小组成员,不再另行下文(组长、副组长变动外)。

四、时间安排

2018131日前,下发2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法检查)实施方案,部署开展工作。

2018210日前,各乡镇(街道)要完成2017年度卫片执法监督检查初步核查工作,分析违法违规监管形势,对本辖区违法比例进行预判,形成初查报告报区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室(以下简称区卫片领导小组办公室)。

2018320日前,区卫片领导小组对各乡镇(街道)开展工作进度及上报的数据成果等工作进行检查,对工作进度慢、查处整改不力的,开展警示约谈工作。

2018430日前,各乡镇(街道)要全面完成违法案件查处、整改拆除到位、数据审核等工作,通过卫片执法信息系统上报数据成果。

2018515日前,区卫片领导小组对各乡镇(街道)上报的数据成果进行实地核查,对年度卫片执法检查工作进行检查验收。各乡镇(街道)要按照区卫片领导小组审核各地上报数据中发现的问题进行修改纠正,经区卫片领导小组审核同意后,汇总报区国土资源局。

201861日前,做好迎接市对我区卫片执法检查工作进行验收,区卫片领导小组向市国土资源局报送工作报告及相关表格。

五、工作分工

(一)区卫片领导小组:负责全区卫片执法检查工作统一部署,督促各乡镇(街道)及有关部门认真开展各项工作,约谈违法用地、违法勘查开采矿产资源行为严重地区的乡镇(街道)主要领导人员和其他负有责任的领导人员,对约谈后存在查处整改不积极、不及时、虚报瞒报数据等弄虚作假行为的启动问责程序。各乡镇(街道)及各有关部门按照以下职责分工,认真组织开展各项工作,并依照《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区国土资源执法监管长效机制建设工作实施方案的通知》(贺八政办发〔2013139号)和《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令15号)规定,各司其职,相互协作,紧密配合,共同做好各项工作。

(二)区国土资源局:负责组织各乡镇(街道)开展国土资源部下发2017年度土地变更调查遥感监测图斑的核查、查处整改、数据审核、约谈、问责等工作;完成各乡镇(街道)工作情况及数据汇总统计上报工作;督查、指导各乡镇(街道)开展卫片执法检查工作;选取重大、典型案件进行立案查处或挂牌督办;汇总形成工作总结上区国土资源局。

(三)各乡镇(街道)人民政府:负责组织开展本乡镇(街道)卫片执法检查工作,制定专项行动实施方案,明确工作重点,成立专项工作领导小组,组织对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改,汇总本级开展卫片执法检查情况上报区卫片领导小组办公室。督促国土部门开展图斑实地核查、案件查处、内业资料举证和合法性审查;按时按质完成卫片数据录入和上报;整理和归档卫片执法检查卷宗。

六、方法步骤

(一)图斑判定

全区卫片执法检查与土地变更调查工作同步开展,协同推进,相互支撑。各乡镇(街道)要组织相关职能部门共同开展遥感监测图斑的内、外业核查,判定图斑性质。涉及违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的图斑,均纳入卫片执法检查查处整改范围,填入卫片检查信息系统。区国土资源局要对遥感监测图斑初期调查成果进行审核,对存在问题提出审核意见。

(二)把握政策

1.农村道路合法性判定。依据新的《土地利用现状分类》标准,农村道路宽度大于1米、小于等于8米的。在本年度卫片检查中涉及的农村道路用地图斑,按照新的国家标准判定为合法性图斑,作为其他类型用地填报。

2.实际用途为设施农用地、临时用地的认定。在卫片检查中,实际用途为设施农用地、临时用地的图斑,作为其他用地类型填报,不纳入违法范围计算。在土地变更调查中没有及时举证的,要利用土地变更调查“互联网+举证”APP拍摄用地现场及内景照片等方式进行举证。

3.已拆除复耕的违法用地定性与统计要求。20171231日前,各乡镇(街道)已拆除复耕到位的违法用地,经区国土资源局现场检查验收后,在核算违法占用耕地面积比例时,可不予计入。其他进行拆除复耕的违法用地,将计入核算违法占用耕地比例,在启动问责过程中可以作为积极整改、处理从轻及绩效考评依据。

4.以各类工程为名违法采矿的政策标准。在判断矿山环境治理、地质灾害、土地整理等各类工程项目是否存在违法采矿行为时,主要判断三项内容:一是存在有矿产品采出行为;二是未取得采矿许可证、采矿许可证已过期或超出批准的矿区范围采矿;三是取得矿产品销售收入的,应当认定为违法采矿。

(三)查处整改

1.各乡镇(街道)承担查处整改主体责任。各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)作为查处整改第一责任人,督促相关部门对符合立案条件的要依法立案查处,并按“既处理事,又处理人”的原则快速严肃查处;对违法轻微的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,要落实专人负责跟踪,争取获得批准文件;对该取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要及时向上级部门报告。必要时,可以将有关情况向社会通报。

2.认真查处整改。各乡镇(街道)要把国土资源违法查处整改情况,作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,采取有效措施,积极履职,推进查处整改,确保履职到位不低于95%、查处整改到位率不低于50%

3.区级督办和验收。区卫片领导小组对各乡镇(街道)开展工作情况进行督查,提出整改意见并督促落实查处整改及时向社会公开案件查处情况;选取卫片执法中发现的重大、典型案件进行挂牌督办;组织对各乡镇(街道)开展卫片执法检查工作进行验收,对查处整改不力、落实不到位的给予全区通报批评,不予通过验收

(四)数据填报

1.在线填报。按照卫片执法检查数据填报要求,认真录入违法用地图斑及矿产所有图斑、往年批准本年建设(PJ)涉及的补录耕地图斑的有关数据和信息。涉及遥感监测图斑分割、合并的地块,上传地块实际范围边界的坐标点。

2.数据审核。区国土资源局要落实专人负责卫片执法检查数据的填报工作,确保数据真实、准确,不弄虚作假;区卫片领导小组要制定数据审核、汇总方案,认真开展数据审核,形成审核报告,对发现的问题,责令各乡镇(街道)及时纠正,完善相关材料和数据。

3.组卷归档。区国土资源局要及时整理土地违法、矿产疑似违法图斑的相关材料,按一个地块(图斑)一份卷宗的要求建立档案,并装订成册。

七、工作要求

(一)严格按照职责分工抓好工作落实。各乡镇(街道)人民政府(街道办事处)作为本行政区内耕地保护第一责任人,对卫片执法工作负总责,要及时调整充实卫片执法检查工作领导小组成员,发挥领导小组的领导协调作用,研究制定工作实施方案,召开工作会议,落实机构、人员和经费,精心组织开展图斑核查、查处整改、数据审核等各个环节工作,及时协调解决重大问题,确保卫片执法检查各项工作落到实处。

(二)强化整改措施,完善用地、用矿手续。各乡镇(街道)要强化部门之间整改力度。对农民违法建住宅的,要区分不同情况分别处理,符合“一户一宅”条件的,要帮助农民完善好用地手续;对扶贫移民搬迁、“教育均衡”项目,相关部门要积极组织报批材料上报区国土资源局,尽快完善用地报批手续;对越界开采矿产资源违法行为的,要立即责令停止违法行为,依法进行整改查处,对屡禁不止的违法业主,要依法吊销采矿许可征。

(三)严肃认真开展约谈、问责工作。对违法用地、非法勘查开采矿产资源行为相对严重,日常报备违法案件数据与卫片检查成果差异较大,违法比例不高或数量不大但不认真组织查处整改的乡镇(街道)要纳入约谈范围;对土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响或严重破坏生态、大量毁坏耕地严重的乡镇(街道),要纳入问责范围。区卫片领导小组要加强对被约谈、问责乡镇(街道)的后续监管,督促各乡镇人民政府查处整改落实到位。

(四)按时上报相关工作信息和最终成果。区国土资源局要督促相关部门及时向市卫片领导小组办公室报送卫片执法监督检查工作信息。每月20日前报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况月报(电子文档);遇到重大问题、好经验、好做法即时报告。区卫片领导小组办公室以适当形式转发或编发简报。

2018520日前,区国土资源局要通过卫片执法信息系统上报最终数据成果(《军用土地登记表》以机要件单独上报)。同时,要以纸质和电子文档格式将本地区卫片执法工作情况及有关数据表(表格内容及具体样式以卫片执法信息系统为准)上报市卫片领导小组办公室(市国土资源局)。

工作中遇到问题请及时与区卫片领导小组办公室联系。联系人:周博、刘丽玲,联系电话(传真):0774-5132176,电子邮箱:bbfjzfjc163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


公开方式:主动公开 

贺州市八步区人民政府办公室             201854日印发

 


 

 


分享到: