服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 八步区住房制度改革委员会办公室 > 办事公开指南 > 已售公有住房上市交易审核服务指南
已售公有住房上市交易审核服务指南
发布:八步区住房制度改革委员会办公室  发布时间:2018年05月08日 10:17   点击量:1805

一、事项名称:已售公有住房上市交易审核

二、事项类型:其他行政权力

三、办理对象:八步区申请将已购公有住房上市的公有住房所有产权人员

四、办理机构:八步区房改办,地址:贺州市新兴北路5号八步区房改办政务分中心窗口

五、联系电话:咨询电话0774—5693355,投诉电话0774—5283748

六、办理时间:工作日夏季上午8:00-12:00、下午15:00-18:00;

冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30

七、 办理依据:

《自治区人民政府关于印发<广西壮族自治区已购公有住房上市交易暂行办法>的通知》(桂政发[1999]74号)第一条 为了进一步深化住房制度改革,规范已购公有住房上市交易行为,搞活住房二级市场,加快住房商品化的进程,逐步改善城镇居民的居住条件,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发〔1998〕23号)、建设部发布的《已购公有住房和经济适用住房上市出售管理暂行办法》(建设部1999年第69号令)和财政部、国土资源部、建设部《关于印发〈已售公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金和收益分配管理的若干规定〉的通知》(财综字〔1999〕113号)及财政部、国家税务总局《关于调整房地产市场若干税收政策的通知》(财税字〔1999〕210号)等有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二十二条各市、县依照本办法制定当地已购公有住房上市交易的具体实施细则,报自治区住房制度改革委员会批准后实施。

八、申请办理条件:

已购公有住房上市交易应具备下列条件:

(一)拥有已购公有住房全产权并已取得《房屋所有权证》(或不动产权证书)和《个人住房档案》;

(二)已按规定交纳应分摊的共用建筑面积价款;

(三)出售、交换、出租、继承、赠与拥有部分产权的已购公有住房,必须按上市当年当地测定的成本价补足房价款,过渡为拥有住房全产权。

九、办理程序:

(一)申请人到设在区房改办的八步区政务中心房改分中心,领取《政策性住房上市交易申请审核表》,或在本页面下方附件链接下载;

(二)买卖双方填写《政策性住房上市交易申请审核表》(一式四份),并由原产权单位签署“同意转让”的意见并加盖公章;

(三)取得房屋管理部门指定范围内测绘公司的测绘报告,若房屋产权人上市住房面积超过应享受的面积,按规定补交房屋面积差价款;

(四)买卖双方夫妻到设在区房改办的政务中心房改分中心交申请审核表及相关证件材料签字盖手印;

(五)区房改办签署核准上市交易意见。

图片3.png 

十、数量限制:无数量限制

十一、申请材料:

(一)《政策性住房上市交易申请审核表》(一式四份),并由原产权单位签署“同意转让”的意见并加盖公章。

(二)房屋产权证书(核原件收复印件1份);

(三)个人住房档案原件1份

(四)上市交易双方本人及配偶身份证、结婚证(核原件收复印件1份)

(五)房屋管理部门指定范围内测绘公司的测绘报告;

(六)若房屋产权人上市住房面积超过应享受的面积,按规定补交房屋面积差价款,并提供缴款凭证(核原件收复印件1份);

(七)属继承房产的,还要提供亲属关系证明、死亡证明、继承(受遗赠)房屋登记具结书、放弃继承权声明书各1份;

(八)若门牌号有变更的,需提供由单位、社区或公安部门出具的证明原件1份。

十二、办结时限:
法定办结时限:15个工作日
承诺办结时限:5个工作日

十三、收费标准:

若房屋产权人上市住房面积超过应享受的面积,需补交差价款,超过自治区人民政府办公厅桂政办发〔1995〕39号文件规定的住房面积标准部分,按同地段同类普通商品住房的价格补交差价款(属于限价商品住房的无需补交差价款)。

十四、收费依据:《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发〔2009〕22号,广西壮族自治区人民政府2009年2月20日公布实施)第三十三条:符合条件的家庭,可持《准购证》购买一套与核准面积相对应的经济适用住房。购买面积原则上不得超过核准面积。购买面积在核准面积以内的,按核准的基准价格购买;超过核准面积的部分,按同地段同类普通商品住房的价格补交差价款。

十五、结果名称:

十六、常见问题:

(一)政策性住房控制面积如何确定?

根据桂政办〔1995〕39号和桂房改办函〔2009〕24号文件规定,政策性住房建筑面积控制标准:科级和科级以下或初级职称的干部职工70m²,处级或中级职称的干部职工90m²,厅级或高级职称的干部职工120m²。

(二)哪些已购公有住房不能上市交易?

根据《广西壮族自治区已购公有住房上市交易暂行办法》(桂政发[1999]74号,经自治区人民政府第11次常务会议通过1999年8月26日发布实施)第六条的规定,属于下列情况的已购公有住房不能上市交易:

(一)以低于房改成本价购买且没有按照规定补足房价款的;

(二)住房面积超过自治区规定的控制标准,或者违反规定利用公款超标准装修,且超标部分未按照规定补足房价款及装修费用的;

(三)已购公有住房又租用公有住房的;

(四)处于户籍冻结地区并已列入拆迁改造公告范围的;

(五)校园内不能分割,实行封闭管理的;

(六)产权共有未经共有人同意的;

(七)已抵押且未经抵押权人书面同意的;

(八)上市交易后形成新的住房困难的;

(九)擅自改变住房使用性质的;

(十)违反房改政策规定,尚未纠正处理的;

(十一)法律、法规以及县级以上(含县级)人民政府规定暂不宜上市交易的。

已购公有住房上市应遵守下列规定:

(一)已购公有住房上市交易后,不能再按房改或其他优惠政策购买或租用公有住房。

(二)个人出售已购公有住房时,原产权单位缴交的共用部位维修资金留存在维修资金管理机构,随房转移使用;已购公有住房出售后,该房屋的维修仍按照出售前公有住房售后维修管理的有关规定执行;个人缴交的住房共用部位、共用设施设备维修基金的结余部分不予退还,随房屋产权同时过户。

十七、办事表格下载:

附件:1.贺州市政策性住房上市交易申请审核表

      2.贺州市政策性住房上市交易申请审核表(填写范本)

 

附件1 贺州市政策性住房上市交易申请审核表.doc

附件2 贺州市政策性住房上市交易申请审核表(填写范例).jpg

分享到: