服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 政府文件 > 贺八政办发〔2018〕10号 贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区城区畜禽养殖污染综合整治工作方案的通知
贺八政办发〔2018〕10号 贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区城区畜禽养殖污染综合整治工作方案的通知
发布:八步区新闻中心  发布时间:2018年03月12日 15:39   来源:  点击量:3628

 各有关乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位

《八步区城区畜禽养殖污染综合整治工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
               贺州市八步区人民政府办公室  
                     2018年2月12日  
八步区城区畜禽养殖污染综合整治工作方案
 
根据《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市畜禽养殖污染综合整治工作方案的通知》(贺政办发〔2018〕7号)要求,为加强我区城区畜禽养殖污染治理,推进贺江生态环境保护,结合我区实际,制定本方案。
一、目标任务
通过开展城区畜禽养殖污染综合整治工作,合理优化畜禽规模养殖生产布局,实现城区建成区及其他禁养区域内禁止饲养畜禽,周边敏感区域严格控制和削减畜禽饲养总量,严格落实污染防治措施,养殖废弃物全部综合利用,城区及周边城镇畜禽养殖污染得到有效控制,推进畜禽养殖与生态环境保护全面协调发展,全面改善贺江八步城区段水环境质量。
二、整治范围
(一)八步区城区建成区内禁止饲养家畜家禽和设置畜禽养殖场、养殖小区,具体范围包括国道G207线创业路路口至三加大桥段、贺江三加大桥至民田大桥北面河岸、省道327线民田大桥至八达路路口段、国道G207线八达路路口至站前大道路口段、站前大道、贵广高铁贺州站至南蛇塘高架桥段、农科路、国道323线农科路路口至创业路路口段、创业路所围成属于八步辖区的区域。
(二)除整治范围(一)外,莲塘镇等贺江沿岸城镇建设用地、基本农田保护区,以及莲塘镇辖区内汕昆高速G78线、国道G323线、国道G207线两侧各500米范围,禁止新建、扩建养殖场区,关停或搬迁已建养殖场区。
(三)八步区城区规划区内禁止网箱养殖,已有的要依法清理取缔。
(四)八步区城区建成区外延2000米范围,莲塘镇等贺江沿岸城镇外延500米范围,以及上述城镇辖区内汕昆高速G78线、国道G323线、国道G207线两侧各500-1000米范围、贺江沿岸两侧各500米范围,王丰屋小河、盘古河、桃源河、华山河、黄安寺排洪河、狮子岗排洪河等6条支流沿岸两侧各500米范围划定为限养区,限养区内严格控制和削减畜禽饲养总量,严格落实污染防治措施,养殖废弃物全部综合利用,严禁造成环境污染行为,不得新建、改扩建畜禽养殖场。
三、工作步骤
(一)调查准备阶段(2018年2月14日前)。我区以管辖区域范围,制定本辖区畜禽、水产养殖禁限养区。各有关乡镇(街道)、区直各有关单位要通过报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传市区畜禽养殖整治工作的必要性和紧迫性,营造良好的舆论氛围。
(二)动员整改阶段(2018年2月14日-3月5日前)。各有关乡镇(街道)、区直各有关单位要组织整治范围内畜禽养殖场区、网箱养殖摸底调查工作,统计禁养范围内畜禽养殖品种、数量,栏舍结构、面积以及其他附属设施等情况,对拆迁畜禽养殖场区进行评估。对整治范围内畜禽养殖按有关程序依法下达责令停止违法违规行为通知书,对限养范围内养殖场区,以“一场(户)一策”方式形成整改方案,督促限期完成整改。
(三)集中整治阶段(2018年3月31日前)。各有关乡镇(街道)、区直各有关单位要积极引导整治范围畜禽养殖场区、网箱养殖在规定时间内自行关停退养、对拒不关停退养的畜禽规模养殖场区、网箱养殖、依法进行清理取缔。限养区内严格控制和削减畜禽饲养总量,严格落实污染防治措施,养殖废弃物全部综合利用。
四、补偿标准
在整治范围内需关停或搬迁畜禽养殖场区,依法给予适当补偿,补偿原则按《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿标准及安置标准的通知》(贺政发〔2016〕48号)“地上附着物拆迁补偿标准”对应类别的80%给予补偿,有关部门根据实际情况具体实施。2018年1月1日以后新(扩)建的、重新饲养的养殖场区不予补偿。
五、组织保障
(一)加强组织领导
成立八步区城区畜禽养殖污染整治工作领导小组,人员名单如下:
组 长:雷少华   区长
副组长:雷 天   常务副区长
        陈信忠   副区长
成 员:张强涛   区人民政府办公室副主任
张壮凌   区人民政府督查室主任
张松有   区环境保护局局长
谢志雄   市公安局八步分局副局长
周训信   区财政局局长
蒙柱良   区国土资源局局长
白正清   区建设局局长
陈 辉   区市容市政管理局局长
薛少松   区城市管理综合执法局局长
李凌云   区水产畜牧兽医局局长
陈绿冬   八步街道办事处主任
倪福顺   城东街道办事处主任
逯 宇   江南街道办事处主任
梁明豪   莲塘镇人民政府镇长
领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责办公室日常工作和组织、协调开展整治工作。办公室主任由张强涛同志兼任,常务副主任由张松有同志兼任,副主任由区城市管理综合执法局、水产畜牧兽医局、环保局、国土资源局分管副局长担任,办公室成员从区城市管理综合执法局、水产畜牧兽医局、国土资源局等抽调人员组成。
(二)明确职责分工
八步街道、城东街道、江南街道、莲塘镇:按照属地管理原则,对辖区畜禽养殖污染整治工作负主体责任,要制定工作方案,负责本辖区整治范围内养殖场区、网箱养殖摸底调查和整治工作,摸底调查情况于2018年2月14日前报区环保局。
区环保局:负责区畜禽养殖整治工作领导小组办公室日常工作;依法查处畜禽养殖环境违法行为。
区城市管理综合执法局:依法查处城区内饲养家禽家畜违法行为。
区市容市政管理局:依法查处城区内饲养家禽家畜违法行为。
区水产畜牧兽医局:做好畜禽养殖、网箱养殖整治工作,提供畜禽养殖治理技术指导。
区国土资源局:依法查处畜禽养殖违法用地行为。
区建设局:做好畜禽养殖建筑物拆迁方面工作;确认栏舍结构、制作养殖户栏舍平面图、计算栏舍面积;配合城区实施畜禽养殖综合整治工作。
市公安局八步分局:负责维护和保障综合整治工作的治安秩序。
区财政局:负责资金的筹措、拨付及监督使用。
区人民政府督查室:负责综合整治工作的督查督办。
各有关单位要按照统一部署和要求,突出重点,强化措施,密切配合,齐抓共管,推进八步城区畜禽养殖污染综合整治工作扎实有序开展。
(三)强化资金保障。整治所需补偿费用,由区政府统筹安排,根据实际发生的补偿费用拨付。
(四)深入宣传发动。加大宣传力度,及时回应社会关切的热点问题,畅通公众表达及诉求渠道,充分保障和发挥社会公众的环境知情权和监督作用。党员干部要带头积极配合、支持畜禽养殖污染整治工作。
(五)严格督查检查。区畜禽养殖整治领导小组定期召开会议,加强对各有关部门落实整治工作履职情况的监督检查,对因工作不力、措施不实、监管缺位而造成工作任务不能按要求完成的责任单位要追究负责人的责任。对落实整治工作不到位的,第一次进行通报,第二次由区政府对部门主要领导进行约谈,第三次启动行政问责程序。从2018年2月起,各部门每月13日和26日将加盖公章纸质版及电子版整治进展情况报送区畜禽养殖整治工作领导小组办公室(设在区环保局,联系电话:5299155,邮箱:bbqhbj@126.com)。
 
附件:八步区禁养区范围内畜禽养殖场情况汇总表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 公开方式:主动公开
贺州市八步区人民政府办公室             2018年2月27日印发





贺八政办发〔2018〕10号 附件.doc


分享到: