服务
政府标志
热词: 环保 | 扶贫 | 八步 | 两会 | 全文检索 |
首页 首页 > 政府文件 > 贺八水发〔2017〕72号 贺州市八步区水利局关于印发《八步区水利系统2017年岁末年初安全生产工作方案》的通知
贺八水发〔2017〕72号 贺州市八步区水利局关于印发《八步区水利系统2017年岁末年初安全生产工作方案》的通知
发布:人社局管理员  发布时间:2018年02月03日 11:40   来源:  点击量:3177
局属各二层单位、各股站室:
现将《八步区水利系统2017年岁末年初安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 贺州市八步区水利局
  2017年1225
八步区水利系统2017年岁末年初
安全生产工作方案
 
为认真学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实贺州市水利局、八步区安委办关于加强岁末年初安全生产工作、进一步加强生产安全事故隐患排查治理工作、全面做好遏制重特大事故工作的精神要求,吸取2017年以来我区灵峰镇、桂岭镇发生的两起建筑施工行业生产安全事故的教训,结合我区水利行业实际,制定本工作方案。
一、检查时间
2017年12月至20182月底。
二、工作目标
认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署和上级水行政主管部门、区委、区政府工作要求,坚持全面检查与严格执法相结合、水利生产经营单位自查自纠与水行政主管部门监督检查相结合,集中开展水利安全生产大检查,进一步强化水行政主管部门安全生产监管职责和水利生产经营单位安全生产主体责任,全面加强安全风险管理,强化危险源辨识管控,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营建设行为,严格落实各项安全防范措施,坚决杜绝重特大安全事故,有效遏制较大事故和减少一般安全事故,促进水利安全生产持续稳定向好。
三、工作任务
(一)落实责任,切实做好岁末年初安全生产工作
认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”的要求,严格落实各主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任,深入分析岁末年初水利行业安全生产的规律特点,高度重视雨雪、冰冻等灾害性天气对水利工程建设与运行造成的影响,坚决防止一些水利建设工程因盲目抢工期、赶进度而引发的风险隐患,严防各类生产安全事故发生,切实做好岁末年初安全生产工作。
(二)开展安全生产隐患大排查,落实问题隐患整改
1.在建水利工程。参建单位是否具有专门的安全生产管理机构、完善的规章制度以及安全生产责任制落实情况;安全生产设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产和使用)情况;施工单位是否具有安全生产许可证及相关资质,施工企业安全生产管理人员是否持有水行政部门颁发的安全生产考核合格证书,特种作业人员是否进行了技术培训并持证上岗等。现场安全隐患、危险源排查情况,是否采取防坍塌、防高处坠落、防雷、防火防爆等防护措施落实情况,是否有专项安全技术方案或专项施工方案并按照执行,是否对“三违”行为进行了检查并进行严肃查处,是否发生过安全事故。
2.水库运行。水库特别是未进行除险加固的病险水库蓄水运行、巡视检查和调度运用方案;水库大坝护坡存在裂缝、渗水渗浆和老化现象等情况;输水和泄洪建筑物存在裂缝、气蚀、破损和变形情况;闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物资储备情况;水库大坝安全监测、雨水情报通信预警设施;小型水库的管理机构、看护人员、日常巡查落实情况。
3.水电站运行。是否建立健全安全生产规章制度、操作规程,贯彻执行情况如何;是否建立有安全管理网络,职责是否明确,责任是否落实;消防设备设施是否备齐全,安全帽、绝缘鞋等安全工具装备是否配备齐全;领导是否重视安全生产工作,是否经常召开安全生产管理工作会议,会议决定是否得到及时有效执行;是否制定有安全事故应急预案;“五落实五到位”落实情况;是否严格执行“两票三制”,考核“两票”合格率;电气系统的管理情况,现场电气设备的防爆措施落实情况,应急电源配备情况;避雷、防静电设施的配置及定期检修、检测情况;电力生产各设备、设施是否存在安全隐患;水电站大坝的安全监测、补强加固和缺陷处理情况;并网电厂涉及电网安全稳定运行的监控系统、励磁系统和调速系统、继电保护和安全自动装置等设备的安全管理;重要输变电设施和发电厂主机设备的安全管理;违规水电站清理整治情况。
4.河道采砂。全面排查辖区河道非法采砂情况。是否有超范围、超重量开采现象;是否严格按照合同规定内容和许可要求安全采砂。排查是否有危及重要水工程、桥梁、航道、管线等跨河、穿河、临河重要基础设施安全、防汛安全、航运安全的非法采运砂行为。对发现的隐患要立即整改,不能立即整改的要限期整改,在规定时间内未完成整改的必须停产整顿或依法进行行政处罚。
(三)加强应急管理和值班值守
完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备。高度重视值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息渠道畅通。
四、工作要求
(一)加强领导,落实责任。八步区水利局成立安岁末年初安全生产工作领导小组,由八步区水利局局长陈信东任组长,副局长陈庭印任副组长,各股站室、二层单位负责人为成员。负责研究岁末年初安全生产工作中的重大事项、重要问题。领导小组办公室设在局安全办,负责岁末年初安全生产工作协调、推进、督办等工作,安全办负责人刘洋任办公室主任。
(二)突出重点,务求实效。坚决防止检查、督查工作走过场和形式主义。各检查组要对检查发现的问题提出整改意见及整改期限,要求被检查单位及时整改,重大问题要按照有关要求及时报告局领导及相关股站室,同时做好整改情况的跟踪督导。
(三)落实责任,加强督导。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管,谁负责”的要求,严格落实各业务股站室、二层单位的安全生产监督职责,做好岁末年初安全生产工作,对检查出的安全隐患做好记录、整改、归档、信息报送工作。
请各股站室、二层单位于12月至2月的每月25日前将当月的检查表、检查情况报局安全办,由安全办汇总上报。
 
附件:1.在建水利工程安全检查表
2.水库工程安全检查表
3.农村小水电工程安全检查表
          河道采砂巡查记录表4.
          水利工程安全隐患整改销号检查表5.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

贺州市八步区水利局                     2017年12月25日印发 

贺八水发〔2017〕72号附件:水利安全生产检查表.xls


分享到: