服务
政府标志
热词: 十九大 | 扶贫 | 八步 | 两会 |
首页 首页 > 媒体看八步 > 八步区:“医疗联合体”惠及乡镇社区
八步区:“医疗联合体”惠及乡镇社区
【发布:  点击量:1807  时 间:2017年06月20日 08:38】

本报贺州讯 (记者/骆怡 通讯员/杨小琴)“我们镇上只要是圩日,都有市里大医院的专家义诊看病,不用再往市里跑了,省心又省力。”4月22日,贺州市八步区大宁镇三合村村民刘金说。

    群众在家门口就能享受到大医院优质的医疗服务,得益于八步区探索的“医疗联合体”模式。这是八步区一所较大型的医院,联合辖区范围内的社区卫生机构或者乡镇卫生机构组成联合体,群众可以就近选择到签约的联合体就医,在社区或者乡镇首诊,逐级转诊。

    去年,贺州市广济医院与大宁、莲塘、铺门等地的中心卫生院签订了医疗联合体协议。今年3月1日,贺州市医院和信都、贺街、建中社区、新兴社区也签订了协议。自这些“联合体”正式组建以来,前去卫生院就诊的群众多了起来。

    每月圩日,广济医院会安排主治医师及以上职称的专家,到大宁卫生院坐诊,并对妇产科、检验科等医务人员进行培训,基层医疗业务水平有了很大的提升。广济医院与大宁、莲塘、铺门的中心卫生院合作一年来,共接收医生及护士6人进行业务进修,双向转诊了105人,举办义诊使3600多名群众受惠。(杨小琴)

广西日报   2017-04-26
 

分享到: