时政要闻 当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文
谱写发展新篇章 奋力共圆小康梦
来源:     2017-03-21     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

——八步区经济社会发展扫描

经济发展更具活力,改革激发内生动力,改善民生措施更多,宜居功能显著增强,城乡面貌大为改观,富民惠民成效卓著,社会事业全面发展……

八步区深入实施“六区融合、共建小康”发展战略,主抓产业发展与城镇建设,积极探索“以产兴城、产城融合”的城市发展新模式,坚持抓特色、树品牌,实现农业增产增收.打基础。利长远,提升城市功能品质。深挖掘、求突破,发挥旅游带动效应。谋福祉、办实事,提升群众幸福感。2016年全区完成地区生产总值177.95亿元,同比增长9.7%;全区社会工业总产值192.59亿元,同比增长18.2%。财政收入10.56亿元,同比增长4.1%。农村居民人均可支配收入10123元,同比增长8.7%;城镇居民人均可支配收入28562元,同比增长6.4%

项目建设演绎加速度

高耸的塔吊,忙碌的身影……走进位于八步区信都镇的粤桂县域经济产业合作示范区,一个个生产车间热火朝天,一幅幅建设场面紧锣密鼓。一股以大招商引来大项目、以大项目撬动大发展的招商热潮正在八步大地席卷开来。

八步区始终把扩大投资、加快项目建设作为加快发展的驾辕之马,倒排工期建项目、创新方式谋项目、优化环境促项目,不断夯实经济发展底盘,为实现“十三五”开好头、起好步。2016年,全区共完成自治区市级层面统筹推进重大项目投资121.79亿元;促成了贺州园博园、贺街故城片区棚户区改造等项目顺利开工,骏鑫年产80万吨钾长石精加工项目、贺州市科利五彩装饰材料项目、金门建材、挺进建材等一大批项目纷纷竣工投产;八步文化旅游新城、纯一生态陶瓷、铝电子产业动力车间、旭腾建筑新型材料等项目加快推进。粤桂县域经济产业合作示范区项目完成投资200亿元,工业发展大道、示范区企业孵化器、桂鑫220KV变电站等19个基础设施项目实现开竣工。古柏生态科技园、五协生态科技园、莲桂商贸物流产业园、八步石材产业园等园区建设实现齐头并进,一批企业陆续入驻,为八步经济发展注入了新的活力。2016年全区规上工业产值达到169.2亿元,同比增长20.6%,超额完成了全年155亿元的目标任务。

产业发展唱响幸福歌

走进贺街镇双瑞村的万亩淮山种植基地,机器轰鸣,一些社员正在忙着加工生产。

贺街镇双瑞村是闻名区内外的“淮山村”。该村党支部书记刘泽辉以淮山种植协会为平台,外联区内外销路,内联630多户村民。经过短短几年发展,双瑞村的淮山基地成了万亩淮山基地核心示范区,年产3200多吨淮山,产值1300多万元,不仅让630多户村民每户新增收入1.5万元以上,还让他们高高兴兴地住进了“淮山楼”。

我区依托区位优势,积极探索农民脱贫致富的新路子,将产业结构调整优化升级作为着力点,积极调整农业产业结构,着力推动农业经营体制机制创新,不断增强农业发展动力和活力,推动传统农业加速向现代农业转变,初步走出了一条具有八步特色的现代农业发展新路子,唱响了脱贫致富奔小康的幸福之歌。贺州满天下李子产业示范区荣获自治区四星级现代特色农业示范区标准;八步区森林仙草产业示范区、贺州市月亮湾生态休闲示范区、八步利成水稻产业示范区、莲塘镇炭冲生态乡村旅游示范区分别被列为自治区县、乡级现代特色农业示范区。完成了43.35万亩农业标准化生产基地和3.6万亩供港蔬菜备案基地建设,天贺正丰、凯得利农业有限公司等22家龙头企业带动作用充分发挥。2016年,全区粮食播种面积51.6万亩,粮食总产量19.1万吨,蔬菜种植31.53万亩,蔬菜产量53.55万吨。生猪出栏46.94万头,家禽出栏840.19万羽,水果产量9.70万吨。全区植树造林11万亩,森林覆盖率74.29%,林下经济产值8.4亿元。业旺蔬菜专业合作社、八步科联食用菌转移合作社获得广西种植业无公害农产品地认证。

美丽乡村绘就新画卷

迎着春日的阳光,沿着平坦的水泥路,走进八步区莲塘镇炭冲村,只见一幢幢花园式住宅排列整齐,房前屋后干净整洁。踏着春天的脚步,伴着美丽的心情,村民们在文化广场上跳起了广场舞、村部的“大喇叭”还不时传出一首首优美动听的歌曲……一派喜庆祥和的热闹景象。

我区坚持走“绿色崛起”之路,深入开展以“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”为主要内容的美丽乡村建设活动。落实“两筹两补”财政奖补2680万元,完成了99个示范村屯、1335个一般村屯绿化工作,新建饮水净化工程4个,硬化村屯道路216221.3公里。3A景区南乡西溪森林温泉度假村正式对外开业。贺街镇被列入第一批中国特色小镇和美丽宜居小镇,信都镇、莲塘镇百镇建设项目稳步实施。加强旅游景区景点宣传推介,培育生态乡村旅游消费热点,拓宽旅游市场空间,全区共接待国内外游客622.23万人次,增长18.18%,旅游总消费84.07亿元,增长29.85%

精准发力共圆小康梦

同步奔小康,一个也不能少。我区坚持瞄准“同步小康”的“靶心”,成立精准扶贫工作领导小组,发挥党员干部带头示范作用,深入贫困户家里调查摸底、建档立卡,并根据贫困户的具体情况,因户扶贫,精准发力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,带动贫困群众共圆同步小康梦。争取财政资金3.16亿元用于帮助贫困群众发展产业,助推脱贫。争取国开行、农发行项目资金23亿元用于6个生态移民项目建设,为贫困群众解决生存和发展等难题。2016年底,全区20个贫困村脱贫出列,405716456人脱贫销号。贫困发生率也由6.59%降至3.69%。同时,我区着力保障和改善民生,推动社会事业又好又快发展。八步区正式被中国科协命名为“首批20162020年全国科普示范县(区),灵峰镇养牛协会被评为全国“基层科普行动计划”先进单位。新建了村级公众服务中心35个,《板鞋龙》《鼓动瑶山》分获国家级大奖,《壮族服饰》《本地采茶戏》入选自治区第六批非物质文化遗产名录。贺街中心卫生院荣获全国“群众满意的乡镇卫生院”称号。(区委宣传部  覃浪  区乡村办 薛彩红)

 

 

 

 

责编:覃艳群


责任编辑:
上一篇:八步区检察院带领扶贫点种植户与正丰现代农业股份有限公司共商致富路       
下一篇:中国共产党大宁镇第十三届党员代表大会第二次会议胜利召开