政府文件 当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 正文
贺八政办发〔2017〕15号 贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
来源:     2017-03-06     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
各乡、镇人民政府,各街道办事处,区直各有关单位
《贺州市八步区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
               贺州市八步区人民政府办公室  
                     2017年3月3日  
贺州市八步区2016年度土地矿产卫片执法
监督检查工作实施方案
 
为进一步推动落实国土资源监管责任,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,全面推进法治国土建设,顺利完成2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《广西壮族自治区国土资源厅关于转发国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(桂国土资办〔2016〕539号)和《贺州市土地矿产卫片执法检查工作领导小组关于印发<贺州市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案>的通知》(贺卫片执法领导小组发〔2017〕1号)部署和要求,结合我区实际,特制定本方案。
一、主要任务
通过开展卫片检查,监督检查国土资源监管责任落实情况,以乡镇(街道)为单位,评估一个辖区2016年度国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验各辖区国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时,配合土地例行督察,促进当地政府加强土地执法监督检查。
二、检查对象
2016年度土地卫片监督检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑、矿产疑似违法图斑。
三、成立机构
为进一步加强对我区土地矿产卫片执法检查工作的组织领导,经区人民政府研究决定,决定成立八步区2016年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组,领导小组成员名单如下:
组 长:雷少华 区长
副组长:严省益 副区长
成 员:邓时明 区人民政府办公室党组成员
区征地拆迁办副主任(主持全面工作)
邓海昀 区纪委常委、监察局副局长
杨谦任 区委宣传部副部长
蒙柱良 区国土资源局局长
薛少松 区城市管理综合执法局局长
苏 宇 区人民法院副院长
韩 斌 区人民检察院副检察长
黄素贺 区发改局副主任
谢志雄 市公安局八步分局副局长
马敬伟 区司法局副局长
黄艳宁 区人社局副局长
张松有 区国土资源局副局长
李海智 区建设局副局长
陈相翰 区交通局总工程师
黄光明 区农业局副局长
莫宁光 区林业局副局长
奉前宝 区环保局副局长
刘 莉 区文化广电体育局副局长
倪家扬 区安监局副局长
潘绍雄 市工商局八步区分局副局长
卢开伟 贺街镇镇长
梁明豪 莲塘镇镇长
莫昆霖 大宁镇镇长
陈家坛 桂岭镇镇长
黄仁伟 开山镇镇长           
罗 宁 南乡镇镇长
黎 科 里松镇镇长
周方明 步头镇镇长
徐燕强 信都镇镇长
陈忠铎 仁义镇镇长
梁少飞 铺门镇镇长
欧阳军 灵峰镇镇长
莫光景 黄洞瑶族乡乡长
陈绿冬 八步街道办主任
逯 宇 江南街道办主任
倪福顺 城东街道办主任
领导小组下设办公室,负责全区土地矿产卫片执法检查的日常工作。办公室设在区国土资源局,办公室主任由张松有同志兼任,副主任由周博同志(区国土资源局执法监察大队大队长)担任。
今后,如领导小组成员变动,原则上由成员单位的继任领导担任领导小组成员,不再另行下文(组长、副组长变动外)。
四、时间安排
2016年12月31日前,下发2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,部署开展工作。
2017年1月8日前,各乡镇(街道)及有关部门上报2016年度卫片执法监督检查初步情况,分析违法违规监管形势,认真填写《2016年度土地矿产卫片执法监督检查违法用地、违法勘查采矿情况登记表》报区卫片执法检查工作领导小组办公室(电子表格发至各乡镇政府(街道办事处))。
2017年4月10日前,区卫片执法检查工作领导小组办公室对乡镇(街道)开展工作进度及上报的数据成果等情况进行排序,对工作进度慢、查处整改不力的,开展警示约谈工作。
2017年5月10日前,各乡镇(街道)及有关部门要完成图斑实地核查、案件查处、拆除到位、数据审核等工作,由区卫片执法检查工作领导小组办公室通过《卫片执法监督检查信息系统》上报数据成果。
2017年6月1日前,区卫片执法检查工作领导小组组织督察组对乡镇(街道)及有关部门上报的数据进行实地核查,并对2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作情况进行检查验收。乡镇(街道)及有关部门要按照区卫片执法检查工作领导小组审核各地的上报数据所发现的问题,对数据进行修改纠正,经区卫片执法检查工作领导小组审核同意后,汇总报市卫片执法检查工作领导小组办公室。
2017年6月10日前,做好迎接市对我区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作进行验收,八步区土地矿产卫片执法检查领导小组办公室向市国土资源局报送工作报告及相关表格,启动问责程序。
五、工作分工
全区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,由区土地矿产卫片执法检查工作领导小组统一部署,督促各乡镇(街道)、区直各相关部门认真开展各项工作,约谈违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重地区的乡镇(街道)、区直各相关部门主要领导和其他责任人。各乡镇(街道)及各有关部门主要工作职责分工,认真组织开展各项工作。
(一)及时整改,减少违法总量
根据2016年度下发的卫片图斑,认真实地核查,核实违法图版情况,集中开展违法用地、违法采矿查处整改专项行动。以各乡镇人民政府(街道办事处)为主体,对判定为违法的图斑,认真分析判定,明确责任单位,提出整改措施,及时拆除地上建筑物和其他设施,严格落实拆除复耕要求,限时完成整改工作,减少违法总量。(各乡镇人民政府、各街道办事处,区国土资源局、城市管理综合执法局)
(二)疏堵结合,消除违法状态
加强对辖区内重点项目用地、农村村民违法建房及设施农用地的监管和服务,在对违法行为依法查处整改后,及时对符合条件的项目用地补办建设用地审批手续;引导符合“一户一宅”条件的农村村民补办建房审批手续;加强设施农用地管理,完善设施农用地相关审批手续。主动服务,及时纠正违法状态,降低违法占用耕地比例,减少政府问责风险。(各乡镇人民政府、各街道办事处,区国土资源局、农业局)
(三)互相配合,落实整改要求
各部门应各司其职,相互协作,紧密配合,共同完成好各项工作,林业部门负责协助监督违法违规用地、用矿的复绿工作,负责对所占用林地进行查处,不予办理林业许可手续。农业部门负责协助监督违法用地的复耕,负责对复耕后的土地进行复耕评定,协助国土部门完成市级验收准备工作。(区林业局、农业局、环保局、市工商局八步区分局)
(四)强化监督,落实责任追究
在实施卫片执法监督检查工作中,坚持标本兼治,按照“既查处事、又查处人” 的原则,对违法违规用地、用矿行为的单位或个人及相关责任人进行监督,对工作推进不力、存在违规违纪、失职渎职等行为,严肃查处,对相关责任人实施约谈问责及责任追究;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。由监察、人社与公安部门对国土部门移交案件的违法用地责任人实施约谈问责及责任追究。(八步区监察局、司法局、市公安局八步分局)
(五)巩固成果,建立长效机制
根据《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区国土资源执法监管长效机制建设工作实施方案的通知》(贺八政办发办发〔2013〕139号)的有关规定,各司其职,相互协作,紧密配合,共同完成好各项工作任务。对未取得合法用地、用矿手续的单位和个人,工商及环保部门应及时停止核发证照和办理有关手续;发改部门不予核准没有国土部门用地预审意见或预审意见不通过的项目;建设部门在土地违法行为处理完毕前,暂停办理其建设用地规划许可证、建设工程规划许可和规划建设竣工验收手续;水利、交通部门对存在违法违规用地、用矿行为的单位或个人,实行停水停电、查处所使用交通运输工具的合法性。(区环保局、发改局、建设局、水利局、交通局、市工商局八步区分局)
六、方法步骤
(一)部署开展工作。八步区土地矿产卫片执法检查工作领导小组召开2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作会议,部署开展工作。
(二)实地核查。各乡镇(街道)、区直各相关部门要结合2016年度土地变更调查工作,逐宗核查2016年度土地变更调查遥感监测图斑和矿产疑似违法图斑,逐一判定图斑性质,正确区分合法建设用地、违法建设用地、合法采矿、违法采矿等。
(三)查处整改。各乡镇(街道)及区国土资源局要按照“既查事,又查人”的原则,依法依规严肃查处国土资源违法行为,开展整改工作。各乡镇(街道)完成自查工作后,区土地矿产卫片执法检查工作领导小组组织对各乡镇(街道)自查工作情况进行督查,提出整改意见并督促整改。
(四)迎检验收。在区土地矿产卫片执法检查工作领导小组组织对各乡镇(街道)进行督查的基础上,精心组织,做好迎接市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组的督查和验收准备工作。     
(五)约谈问责。区人民政府依据卫片数据成果,对违法数量大、违法比例高、土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的;对违法比例虽然不高或数量不大、但不认真组织查处整改的乡镇(街道),作为约谈对象,开展约谈工作。对查处整改后,没有消除违法状态,违法仍然严重,造成恶劣影响或其他严重后果的乡镇(街道),纳入问责范围。
(六)上报成果。各乡镇(街道)、区直各相关部门要按照要求按时报送各阶段成果。报送的工作情况报告及相关表格须经各单位负责人审核同意,由填表人、审核人、单位主要负责人签名并加盖填报单位公章,以纸质和电子文件形式上报区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室,纸质报送2份,纸质与电子数据必须一致。相关统计表格电子文件通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统上报;工作情况报告通过电子邮件报区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室。(贺州市八步区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室邮箱:bbfjzfjc@163.com),区国土资源局要对土地矿产卫片执法监督检查工作材料进行收集、整理、归档各类文件和卫片卷宗材料,装订成册;根据调查核实和赖账查处情况,在土地矿产卫片执法监督检查信息系统录入、上报有关数据;及时总结,形成工作情况报告,局领导批示后报送区政府和市国土资源局。
七、工作要求
(一)加强组织领导,抓好工作落实。各乡镇(街道)作为本行政辖区内耕地保护第一责任人,对卫片执法监督检查工作负总责,要迅速领会政策和工作要求,及时组织实施,召开工作会议,落实各个环节工作,及时协调解决重大问题,确保卫片执法监督检查各项工作落到实处;区国土资源局要落实机构、人员和经费,精心组织开展图斑核查、查处整改、数据审核各阶段工作,加强与各相关部门沟通协调,分工协作,各司其职,确保按时保质完成卫片检查各项任务。
(二)健全监管体系,加强部门联动。按照《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市监管土地矿产违法违规行为工作责任制度(试行)的通知》(贺政办发201419号)和《贺州市八步区人民政府办公室关于印发贺州市八步区国土资源执法监管长效机制建设工作实施方案的通知》(贺八政办发办发〔2013〕139号)文件,强调了各乡镇(街道)及相关部门的监管主体责任。各乡镇(街道)要按照要求联合国土、建设、综合执法、水电和环保等各有关部门及供电、供水等单位共同参与对土地矿产违法违规行为的打击取缔工作,建立健全共同责任监管工作责任制度,并根据今年卫片执法监督检查工作任务,明确部门分工,落实具体措施,强力推进查处整改工作。区国土资源主管部门的执法监察、法规、地籍、规划、耕保、矿管等各个业务股室要按照工作分工,密切配合,共同完成2016年度土地矿产卫片执法监督检查各项工作任务。
(三)改进检查方式,切实强化监督。区卫片领导小组将在卫片检查中推行“双随机、一公开”,随机抽取检查对象、随机选派检查人员,以适当方式及时公开检查结果。加大对遥感监测重点图斑(土地)、重点地区(矿区)的核查力度,主要针对2016年度卫片违法相对严重、日常报备的违法案件情况与卫片检查成果差异较大的辖区及违法比例不高或数量不大、但不认真组织查处整改的辖区作为重点核查对象。对其重大、典型案件,由区卫片领导小组进行挂牌督办,必要时直接进行约谈、问责并全区进行通报。2016年度卫片检查工作排查出来的图斑整改工作,纳入区政府打击“两违”工作绩效考评内容。
(四)严格文明执法,严肃查处国土资源违法行为。各乡镇(街道)及区国土资源局要坚决执行《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)的要求,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要按照国家的有关规定和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规程序进行查处。区各相关部门也要依据(贺八政办发办发〔2013〕139号)的要求在职责范围内予于配合。
工作中遇到问题请及时与八步区土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室联系。联系人:周博、刘丽玲,联系电话:0774-5132176,电子邮箱:bbfjzfjc@163.com。
 
附件:2016年度土地矿产卫片执法监督检查违法用地、违法勘查采矿情况登记表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开 
贺州市八步区人民政府办公室             2017年3月6日印发
 

责任编辑:
上一篇:贺八政发〔2017〕1号 贺州市八步区人民政府贺州市八步区人民武装部关于做好兵役登记和征兵准备工作的通知       
下一篇:贺八政办发〔2017〕16号 贺州市八步区人民政府办公室关于印发八步区处置梧州市苍梧县沙头镇参田村河流死鱼事件工作方案的通知