乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
桂岭镇
来源:     2017-02-22     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

桂岭镇位于贺州市八步区东北部,总面积610平方公里,距贺州市区70公里,下辖24个行政村和1个社区,总人口近11万人,居住有汉、瑶、壮等多个民族。目前过境公路有G323国道、赖开路,交通便捷,区位优势明显。桂岭镇因地处湘、粤、桂三省(区)交界处,素有“一脚踏三省”之说。

桂岭镇历史悠久,人杰地灵,是驰名桂东的千年古镇。三国吴黄武(公元222年)时桂岭为古建兴县治所在地,境内有2000多年历史的“潇贺古道”,1955年桂岭属贺县桂岭区,1958年原桂岭区改称为政社合一的“桂岭人民公社”,1983年改社为乡称桂岭乡人民政府,1984年开山从桂岭分出独立成乡,桂岭便改乡为镇。

桂岭镇有着深厚的历史文化积淀。唐末五代时期桂岭籍诗人翁宏写下了“落花人独立,微雨燕双飞”的千古名句,成为贺州地区唯一诗歌作品能上《全唐诗》的著名诗人;有学者认为,被联合国教科文组织列为世界第36位文化名人、宋朝理学开山祖师周敦颐出生在桂岭,他的《太极图说》、《道书》对后来理学影响很大;宋代著名政论家、进士林勋也是桂岭人,其《本政论》十三篇、《比较书》二篇,深得朱熹、陈亮赏识;南宋名将岳飞曾在桂岭围剿曹成,主战场即今桂岭将军岭;中国历史唯一的瑶族皇太后明孝穆皇太后李唐妹祖居桂岭善华村白石寨;清光绪时期的进士于式枚、于式棱、张煜以及现代郭沫若夫人于立群等著名人士,皆为桂岭籍人;1931114日,邓小平、张云逸、李明瑞率红七军东进江西中央苏区时,曾沿潇贺古道进入桂岭,并在桂岭张公庙驻扎整编3日,这就是著名的“红七军桂岭整编”。整编后红七军分别经湖南大锡和“两广官道”鹰扬关挺进广东;艺术大师关山月题名的鹰扬关屹立于两广交界处,声名远扬;镇内保存比较完善的深具艺术、历史研究和旅游开发价值的有潇贺古道、英民村桂岭芜城、善华村清代民居群、竹园村明清古村寨、大庆村凤凰塘清代民居群等人文历史古迹。

桂岭水电、矿产、农林资源丰富,是一块亟待开发的宝地。桂岭雨量充沛,水系发达,水电资源极为丰富,河流水系主要有七里江、金山江、桂东河、竹园河、草寺河、桂西河等,已建成投产有马头电站、大庆电站、石门桥水电站、七里电站等12座水电站,总装机量2.4万千瓦,年产生效益1800多万元,年上交税金200多万元。桂岭地下矿物丰富,主要有黄金、白银、铁、锌、铅、稀土、泥碳、大理石、花岗岩等矿藏,目前正在打造铁矿、花岗岩、粉体等重大开发利用项目。桂岭土壤肥沃,农业资源丰富,拥有耕地面积6.6万亩。主要粮食作物有水稻、玉米、花生、木薯、黄豆、莲藕、香芋、灯笼椒等经济作物和蔬菜作物。桂岭山多林多,林业资源丰富,经济效益大。目前有林地面积约49.47万亩,办有草寺林场、桂开林场、芙蓉山林场、天堂林场等4个林场。

桂岭镇是贺州市17个重点镇之一。2016年,桂岭镇在上级党委、政府的坚强领导下,完成工农业总产值21.56亿元,同比增长5.56%;其中完成工业总产值12.55亿元,同比增长5.99%。财税收入2219.6万元,同比增长22%;实现固定资产投资总额17.35亿元,完成年度任务17.33亿元的100.1%;引进项目10个,总投资4亿元,到位资金4.0077亿元,完成年度任务4亿元的100.2%。全镇2610户贫困户中1385户,6359人实现脱贫,发生率降至4.89%8个贫困村之中的均洞、兴德两个贫困村贫困发生率降至1.27%2.74%,顺利通过了自治区第三方验收,如期实现了脱贫摘帽。

展望2017,桂岭镇将充分发挥区位优势、资源优势和政策优势,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕贺州市委深入实施“五大战略”、培育壮大“四个新业态”和八步区委实施“六区融合、共建小康”发展战略,统筹抓好“脱贫攻坚、城镇建设、平安桂岭、矿石产业、生态旅游”五项重点工作,朝着把桂岭镇建设成为“桂粤湘区域性中心商贸重镇”发展定位的奋斗目标,深入实施重点项目建设,不断优化发展环境,进一步壮大支柱产业,完善基础设施建设,普及惠民工程,全面提升执政能力,狠抓落实,实现全镇贫困人口脱贫摘帽,全面建成小康桂岭、平安桂岭、幸福桂岭。

 


责任编辑:
上一篇:贺街镇       
下一篇:信都镇