乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
铺门镇
来源:     2017-06-19     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

铺门镇位于贺州市八步区东南部,距贺州市政府所在地70公里,毗邻广东省封开、怀集县。全镇总面积154平方公里,人口约7万人,辖24个行政村和一个社区。201612月铺门镇荣记自治区二等功优秀乡镇公务员集体。

建置历史悠久,文化内涵深厚。铺门镇早在西汉元鼎六年(公元前111年)始置所辖今广东封开县全部、怀集县西部和广西贺州市八步区南部为古封阳县,今河东高寨古封阳县城遗址尚存。境内有300多座战国、东汉时期古墓,1976年发掘的金钟一号墓是南越国候王级夫妻合葬,出土珍品文物124件,其中有“夫人印”的日光镜。

物产丰富,资源优势突出。铺门镇地势比较平坦,土地肥沃,为广西四大“小平原”之一,农业生产条件得天独厚,素有八步区“粮仓”之称。此外,铺门镇还盛产龙眼、木薯、甜玉米、红瓜子、花生油、淮山、粉葛、三黄鸡等农副产品,供港蔬菜更是名声在外,远销港澳地区。农副产品加工前景广阔,商机无限。铺门镇有丰富的矿产资源,已探明的矿产有花岗岩、稀土、锑、金、铁等十多种;有丰富的旅游资源,千年古城堡“天险石城”、梵安寺的“千年凤尾草”、浮云轻雾的“台阁云”、奇峰秀水的“凤岗文塔”以及历经400多年仍保存完好,形似迷官呈“回”形建筑的“浪水庄园”。

园区完善,区位优势突出。铺门镇抢抓粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)建设重大机遇,主动融入珠江――西江产业发展辐射带和粤桂区域战略合作。正在建设的铺门扶隆产业园区和铺门河东产业区作为贺州市承接东部产业转移的前沿阵地。扶隆产业区规划占地2300多亩,规划建设32条生态陶瓷生产线,总投资约60亿元,预计年产值达100亿元,年上缴税收3亿元。将于2017年完成主产房建设,进入试产阶段。铺门河东产业区规划占地约1.1万亩,规划建设168条高档生态陶瓷生产线,总投资约210亿元,预计年产值达420.5亿元,年上缴税收17.3亿元,在2017年启动铺门河东产业园区预征地工作。

“十三五”时期,铺门镇将以铺门产业园、扶隆产业园双核驱动,全力打造铺门高新科技产业集聚新区为战略核心,按照“一镇两区三组团”的发展思路,突出打好现代工业、特色农业、生态旅游业三张牌,全面完成精准脱贫、产业园区建设、重点项目建设、新型城镇化建设和“美丽铺门”建设“五大重点工作”,奋力与全市全区同步全面建成小康社会。

 


责任编辑:
上一篇:开山镇       
下一篇:大宁镇