乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
开山镇
来源:     2017-06-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

开山镇位于贺州市八步区北部,与湖南省江华县大圩镇毗邻, 距贺州市区94公里。全镇总面积163平方公里,下辖7个村委会,139个村民小组,3654户,总人口1.5224万人,耕地面积0.84万亩。共有党组织11个,党员367名,其中农民党员279名,外出务工党员98名。

近年来镇党委、政府以“矿产兴镇,茶叶富民,旅游旺镇”为发展思路,牢固坚定“抓党建就是抓经济”的理念,有效推动了开山社会经济又好又快发展。2015年全镇财税收入820.7万元,比上年增加68.5万元,增幅达9.1%

开山镇自然资源丰富:

矿产资源方面:现已探明的矿藏有花岗岩、玛瑙、稀土、锰、铁、铅等,其中花岗岩的储量达3亿立方米以上,是东南五省最大的花岗岩矿区。总投资达3.2亿元的分水村花岗岩项目己被列为市委赵书记主抓的重点项目之一。

电力资源方面:目前有大黎一、二、三级电站和石门桥电站等水电项目7个,总装机容量达2.3万千瓦,其中装机7500千瓦的大黎二级、三级电站和装机1万千瓦的石门桥电站、黄草坪电站已建成发电,水电产业已成为我镇的新兴支柱产业。

旅游资源方面:有建于明末清初的开宁寺、清静风雅的白鹤岩、潇贺古道百步梯、贺江溯源、螺山涌泉以及龙塘地下河等待开发的旅游项目,上莫古村落于2014年被列为中国传统古村落,第一期投资300万元将于年内启动。

农业资源方面:全镇耕地面积8462亩,其中水田6348亩,旱地2114亩。主要特产包括开山白毛茶、红薯粉等,主要经济林果有板栗、油茶、油桐、速生桉、中草药、茶叶等近10种,其中闻名区内外的开山白毛茶种植面积达1500亩,年产白毛茶叶20吨左右,并力争利用510年的时间,建成拥有标准茶园5000亩以上的开山白毛茶核心基地,实现年产茶叶25万公斤以上,产值5000万元,将开山镇建设成为集种苗繁殖、茶叶种植、加工销售、茶文化挖掘和宣传、茶区休闲旅游项目开发于一体的广西茶产业名镇。

生态环境良好:全镇有森林面积10100公顷,园地面积440.33公顷,牧草地面积263.21公顷,森林覆盖率达81%。林业用地面积14万亩,活立木蓄积量31.5万立方米,以松、杉为主,年提供规格木材3100立方米


责任编辑:
上一篇:八步街道       
下一篇:铺门镇