乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
八步街道
来源:     2017-10-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

八步街道地处贺州市主城区,东至城东街道以灵峰北路为界,南面与西面都以贺江为界,分别与江南街道、平桂管理区沙田镇相邻,北与平桂管理区黄田镇接壤。八步街道前身为八步镇。20058月,撤八步镇改设八步街道。20104月,原八步街道调整为3个街道。现八步街道辖区面积7.6平方公里,常住人口62646人,流动人口2.05万(含学校、医院托管)。辖管4个社区居委会、2个行政村。

一是交通便利,可东成西就。由于地理位置处于湘、粤、桂三省(区)交界处的中心城区,经过的交通要道有207323国道,有桂梧、广贺、永贺高速公路,有洛湛铁路、贵广高铁,大西南通往粤、港、澳的便捷通道都在这里交汇。在这种有利条件的推动下,物流运输行业发展迅猛,物流街在八步街道万宝街、万泉街、宝泉巷自然形成,汇集了各类全国性、区域性物流公司200多家,部分物流公司的服务直达省(自治区)内外重点城市,串联起大西南和沿海发达地区。这对本地工业企业而言,直接降低了产品流通环节的成本,相对大西南不发达地区和广东一带、江浙一带有着一定的价格优势,成品可以向不发达地区营销,也可以承接发达地区下游产业做半成品,这是推动街道工业产业发展的第一个积极因素。

二是依托周边,可承上启下。旅游方面,远有桂林、阳朔等旅游城市,近有姑婆山、黄田石林、新村温泉、黄姚古城等旅游景点。地处交通枢纽位置的中心城区,显然可以发展成为一个兼顾旅游休闲和安居创业的都市,对引进人才而言是一个很好的卖点。工业方面,远有广州、佛山、柳州等发达城市,也有欠发达的湖南永州、广东连山等边远地区;当然,还有各类工业产品更稀缺的大西南,地处有利地理位置的八步街道,当然可以发展成为一个中转站或辐射点,投资开发包装、封装、仓储行业,接收、消化半成品和成品。这些因素,将是刺激街道工业企业发展的第二个有利条件。

三是顺势而为,可扩大效应。作为八步城区的中心区域,目前已启动和规划的重点项目有贺州学院产学研基地、生态新城、客家文化城等大型项目,这都是引来凤凰的大梧桐树。街道可以顺势而为,推动钢铁、水泥、砖瓦、陶瓷、玻璃、铝材、化工、纺织等上游行业,带动交通运输、建筑装饰等下游及配套产业,这是带动街道工业企业甚至于服务行业发展的第三个有力保障。

 

 


责任编辑:
上一篇:城东街道       
下一篇:开山镇