乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
里松镇
来源:     2017-06-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

里松镇位于贺州市东北部,东与桂岭镇、大宁镇、黄洞乡交界,西同湖南省江华瑶族自治县毗邻,南邻平桂管理区黄田镇、姑婆山国家森林公园,北接开山镇。距八步城区30公里,目前里新公路为唯一的通城道路。镇域面积142平方公里,辖文汉、里松、培才、新华、青凤、斧头山6个行政村,30个自然村,总人口约1.97万人,5724户,其中少数民族村2个,瑶族人口2871人。全镇耕地面积9182亩,人均耕地0.5亩,林地面积13917.5公顷,森林覆盖率78.8%

里松镇具有得天独厚的资源优势,土地肥沃、水源充足、气候适宜,农副产品久负盛名,主要有蕨粉、蜂蜜、茭白、香菇、富硒黑木耳、青凤百香果、清水鱼、泉水鸭、豪猪、竹鼠等名特优产品,逐步形成“一村一品”特色产业品牌。里松镇矿产资源丰富,主要有石英石、钾长石、花岗岩、稀土和黄腊石等,尤以里松黄腊石驰名海内外。其中725矿提供的铌、钽、铀为国家初期的核燃料生产提供了原料,继而推动了中国第一颗原子弹的研制进程。里松镇自然风光秀丽,旅游价值高。有著名的培才温泉、斧头山风光、新华深潭大桶等,是休闲旅游的理想境地、摄影家的天堂。文化底蕴深厚,在里松境内出土的战国中期的青铜礼乐器─甬钟,至今珍藏在市博物馆,具有较高的历史价值;坐落在培才村的陈保民烈士墓,是爱国主义教育基地;非物质文化遗产瑶族长鼓舞历史悠久,文化沉淀深厚。

近年来,经过科学的修规编划,镇区功能布局更加合理。2016年,里松新大街旧住宅区风貌改造完成,里松矿至培才道路交通瓶颈已得到缓解,里松河景观防洪堤有序推进,培才大桥交付使用,通村通屯道路全面硬化,镇村面貌焕然一新。

目前,里新公路“三改二”提级改造已列入贺州市“十三五”交通发展规划,里松镇旅游开发已纳入“姑婆山大旅游圈”建设范围。今后,里松镇将继续在区委、区政府的坚强领导下,以“六区融合,共建小康”为奋斗目标,大力发展经济,着力提升综合实力,倾力打造绿色健康养生精品乡镇。

 


责任编辑:
上一篇:南乡镇       
下一篇:江南街道