乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
南乡镇
来源:     2017-02-13     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

南乡镇隶属贺州市八步区,位于贺州市东部,距市区80公里,与步头、贺街、莲塘、大宁、桂岭等镇山水相连,并与广东省连山县福堂镇毗邻,区位优势明显,南乡至广东福堂二级公路正在修建当中,是贺州旅游黄金线路。南乡镇总面积253平方公里,总人口约2.3万人(统计至2010年末),辖8个行政村,144个村民小组。

南乡镇历史悠久,文化灿烂,是独具特色的壮族文化重镇,素有“桂东文化古城”之称。自春秋、战国时期即为百越之地,至明代,据南乡壮族珍藏的《容姓形落籍分关书》载:“壮族二十六姓,六十人于明代嘉靖四十二年(1563年)在南乡落籍”。这二十六姓六十人,在这片荒凉大山之中,寻得一处较为宽阔的荒原,开渠引水,筑田造地,共同开垦,将此地命名为南乡垌,定居于此。另据《贺县志》载:“南乡壮户统于中里。”清袭明制,清光绪初年,改设团,“以团统甲,以甲统户。”清光绪三十四年,时贺县设六区,南乡为一团,隶第三区,民国二十一年(1932年),南乡又分为南东、南西二乡,1950年贺县划为十一区,南乡隶第四区,1958年隶桂岭区,1961年南乡从大宁人民公社分出,成立南乡人民公社,1984年改为南乡乡、1989年南乡改为南乡镇。

南乡各族同胞融洽的生活在这片美丽的土地上,是贺州市唯一以壮族为主的乡镇,其中96%是壮族,苗、瑶族占一小部分,少数民族风情丰富多彩。如壮族“舞火猫”、装皇、对歌等,曾多次被多家省级以上媒体报道,其中“舞火猫”2010年被列为自治区第三批非物质文化遗产保护项目,还成立了“舞火猫老年协会”,每年春节都会在各村上演“舞火猫”。

南乡自然资源丰富全镇耕地面积33189亩,粮食作物以种植水稻、玉米为主,经济作物以种植花生、生姜、蔬菜等;有林面积38万亩,森林覆盖率达72.9%;境内矿产资源丰富,主要有金、银、铅、锌、锡、硫等。主要特产有麻鸭、生姜、冬菇、笋干、木材、松脂、厘竹等。其中南乡麻鸭是桂东一带的名优禽品,南乡麻鸭放养在山青水秀之中,使得麻鸭毛色光亮,体质结实,具有肉嫩鲜滑、甘甜,骨细脆酥,无任何腥味和极富营养的特点,是一种名副其实的绿色环保无公害肉类食品。颇受消费者赞誉,成为鸭中极品,被誉为“鸭之国粹”,传说明朝朝廷官员曾把味美的南乡鸭作为皇上贡品,故南乡鸭又有“宫廷御鸭”之美称。

南乡还有丰富的旅游资源,南乡温泉群集中在西溪、大汤、水楼等村落中,平均水温高达83左右,每日总流量为1500立方米,自治区重点旅游项目南乡西溪温泉项目位于我镇,第一期工程已经竣工,已投入使用,二期工程正在加紧建设。滑水冲原始森林位于南乡镇西北面,云山漠漠,树海茫茫,已列入贺州市旅游景点之一。其他旅游资源还有金鸡山、开乡落藉纪念堂、革命烈士墓以及有“广西小丽江”美称的旺村寨等。

近年来,慕名来到南乡镇投资的客商和前来观光旅游的人们络绎不绝。朴实、勤劳、自强、热情、好客的南乡人以更加开阔的胸怀和更加开放的姿态,提供更加优质的服务来诚邀“天下客”。


责任编辑:
上一篇:莲塘镇       
下一篇:里松镇