乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
莲塘镇
来源:     2017-02-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

莲塘镇位于贺州市东郊,镇政府距离城区8公里,总面积253平方公里。1949年前为莲塘乡,1950年为贺县第三区,后改称莲塘区,1958年改为莲塘公社,1984年划为莲塘镇。全镇辖19个行政村,总人口8.6万人。镇内交通便利,207323国道、洛湛铁路、广贺高速公路和贵广快速铁路穿镇而过,广贺高速公路东出口、市区城市主干道八达东路与莲塘镇紧密相连,远近闻名的“客家围屋”座落于辖区仁冲村境内,是贺州市著名旅游景点之一。

莲塘镇土地总面积为19344.1公顷,现有林业用地10604.7公顷,占全镇土地总面积的54.8%,其中有林地面积8477.1公顷,疏林地面积8.8公顷,灌木林地面积913公顷,宜林地815公顷,森林覆盖率50.36%。主要种植桂花、银杏、黄金香柳、红花继木、非洲茉莉、黄金叶、桂花、茶花、杨梅、番石榴等树种。

近年来,莲塘镇在贺州市委、市政府,八步区委、区政府的正确领导下,实施“工业立镇、农业兴镇、富裕和谐”的发展思路,取得了辉煌的成就。一是工业经济发展壮大,园区建设步伐加快。全镇共有企业44家,规模以上企业5家,超千万元企业有27家。该镇倾力营造良好的投资环境,大力推进占地2700亩的古柏生态科技园建设。二是农业结构持续优化,“三农”工作卓有成效。主要经济作物有蔬菜、水果、马蹄、三华李、香芋、酸梅等;养殖业以生猪、肉鸡、渔业为主,生猪出栏达19万头。蔬菜、生猪、渔业、水果、香芋、晒黄烟成为农民增收的主导产业。莲塘莴苣笋、香芋、三华李等无公害蔬菜和水果已远销粤、港、澳等地区,成为泛珠三角地区重要的菜篮子生产供应基地。三是城乡建设有序推进,基础设施逐步完善。全镇村村通水泥路,总里程达200公里,交通网络纵横交错,建有日产5000吨的自来水厂,有22万伏变电站一座,11万伏变电站2座。莲塘新城一期工程已完成道路铺设1100、排水排污管道铺设2400,路网建设基本完成。高标准建设的仁冲仁化和炭冲黄屋排新农村示范点已初具规模。客家围屋旅游产业发展加快,景区提升改造工作加紧实施。

2016年,2016年,全镇实现生产总值129000万元;工业总产值实现45961.4元;农业生产总值实现70775万元;全社会固定资产投资实现206615万元;财税收入实现5628.6万元(其中:国税1317.2万元,地税4064万元,财政部门收入247.4万元);农民人均纯收入达8385元。今天的莲塘镇作为八步区最具实力的中心乡镇之一,正以积极姿态融入八步区的发展,呈现出经济快速发展,农业基础设施日趋完善,新农村建设成效显著,城镇面貌日新月异,社会和谐稳定的喜人局面。


责任编辑:
上一篇:仁义镇       
下一篇:南乡镇