乡镇风采 当前的位置:首页 >> 走进八步 >> 乡镇风采 >> 正文
灵峰镇
来源:     2017-02-07     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

灵峰镇位于贺州市八步区东南部,北纬N23°5912.50″,东经E111°5557.51″,地处粤桂两省(区)三县交界地带,距市区76公里,据广州市180公里,素有贺州市“门户之镇”的美誉。东邻广东怀集县岗坪镇,南毗广东封开县长安镇,西与信都镇交界,北接步头镇。民国时称灵峰乡。19853月从信都乡划出设灵峰乡。19975月撤乡改镇。辖3个行政村,68个组,2136户,总人口8187人。灵峰镇交通便利。广贺高速公路、301省道贯穿全境,是西南地区进入珠三角最便捷的通道。

镇域总面积204平方公里,水田2818亩,林地24万亩,森林覆盖86%。主种双季稻。经济作物有花生、木薯,特产有松脂、冬菇、木耳、笋干、蜂蜜,特色养殖有土鸡养殖、山羊养殖等。

经济综合实力明显增强。2016年,灵峰镇迎难而上,加大财税征管工作力度,积极挖掘税源,依法征管,做到应收尽收,取得显著成绩。全镇财政收入累计完成2285.1万元,同比增长18%,社会固定投资14.99亿元,同比增长32.07%,工业投资提高到14.99亿元,成为连续六年保持税收超千万元的乡镇之一。灵峰工业园位于灵峰镇境内,规划占地面积3000亩,是自治区级A类产业园区,截至2016年已经开发2000亩,是八步区承接东部产业转移的前沿和桥头堡。目前,园区已有贺州市贵丰金属制品有限公司、南方电网220kV汇丰送变电站、贺州科利新型建材陶瓷有限公司和贺州理昂生物发电有限公司等四家企业入驻。其中,新引进的项目有贺州理昂生物发电项目,该项目总投资约2亿元人民币,占地约90亩,项目建成投产后,预计每年消纳处理25万吨农林生物质废弃物,年发电量1.35亿度,上网电量1.22亿度,增加当地税收1000万以上,提供就业岗位约800个。

基础设施建设扎实推进。2016年,我镇完成了6条“一事一议”路的修建;投资1600万元,长20.3公里的老信灵路已经进入施工阶段,目前已完成将近10公里水泥路面铺设,预计20173月份全面竣工,将解决困扰该镇和平村、灵峰村6000多群众长达13年出行难的问题;投资2300万元的灵峰大道项目已完成项目选址、可研评审、环评、水保、初步设计评审、施工图设计;投资800万元的灵峰工业园1.45公里路网建设项目完成初步设计。

该镇将在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委“六区融合,共建小康”的发展战略,牢牢把握市委市政府建设“广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽”新定位的重大历史机遇,按照区委围绕“一个奋斗目标”、坚持“一个战略定位”、紧抓“两大重点”和打赢“五大攻坚战”等一系列重大部署,按照“强工业、抓民生、促发展,建设开放和谐幸福新灵峰”的发展理念,团结和带领全镇人民,推进门户精品小镇建设,发展生态工业产业园,全面率先打赢精准脱贫攻坚战,建设生态乡村美丽灵峰,推动乡村旅游发展,建设平安边界,推进新型农村建设,统筹社会各项事业,提升人民群众的幸福指数。强化交通、城镇、农业基础设施建设,扩大园区经济,把灵峰建成粤桂边界经济强镇。

朋友们,未来一段时期将是灵峰镇最好发展的重要时期,市场前景十分广阔!一个地理位置优越、基础设施完备、政策优惠的灵峰欢迎大家前来考察洽谈、投资兴业,我们将竭诚做好服务!我们相信,灵峰这方充满商机和活力的灵秀之地,必将让您得到最大的回报,实现互利共赢!


责任编辑:
上一篇:步头镇       
下一篇:仁义镇