优惠政策 当前的位置:首页 >> 招商引资 >> 优惠政策 >> 正文
广西制定的土地优惠政策摘要(一)
来源:     2017-01-18     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
1.《广西壮族自治区人民政府关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》土地优惠政策摘要
  ●凡列入自治区层面统筹推进的重大项目,使用林地定额指标由自治区林业主管部门单列安排。
  ●优先确保广西北部湾经济区工业原料林采伐指标,经营者种植的工业原材料,其主伐年龄和皆伐面积由经营者自主确定。工业原料林造林规模达2万亩以上,且开展森林资源二类调查的经营者,可单独编制年森林采伐限额。
  ●在港口及周边区域的规划建设中,优先保障港口后方和集疏运通道用地,严格控制邻近港区和规划港区后方土地的用途和功能,主要用于与港航产业相关的配套产业,不能用于商业性房地产开发。
  ●广西北部湾经济区重点产业园区内的重大工业项目使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的未利用地的,工业用地出让

金最低标准按《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。
  ●对于广西北部湾经济区优先发展产业且用地集约的工业项目,以及以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定土地出让底价。其他工业用地项目,在不低于国家统一规定工业用地出让最低价标准的前提下,可适当调低出让底价。
  ●建设用地单位以“先补后占”方式占用和补充耕地的,补充的耕地数量和质量经自治区验收确认后,准予免交耕地开垦费。对因建设占用耕地又不能自行补充的,按自治区规定标准缴纳耕地开垦费。

2.《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》土地优惠政策摘要
  ●完善建设用地指标配置方式,对用地集约的符合国家《外商投资产业指导目录》的鼓励类外商投资项目和《中西部地区外商投资优势产业目录》中属于广西优势产业和重点发展产业的外商投资项目,优先安排和保障建设用地,在确定土地出让底价时可以按不低于所在地土地等别相对应《全区工业用地出让最低价标准》的70%执行。

3.《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进民营经济发展的若干措施》土地优惠政策摘要
  ●民营企业投资项目进入工业开发园(区),使用土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的国有未利用地,且土地前期开发由土地使用者自行完成的工业项目用地,其工业用地出让金最低标准按《全国工业用地出让最低价标准》的50%执行。
  ●对民营企业参与城市基础设施、公益性科技和非营利性教育、文化、卫生等社会公益事业建设的,其项目用地符合《划拨土地目录》的,可以采取划拨方式供应;对属于依法应当有偿使用的土地,可以适当缩短出让年限或采取租赁方式供应。
  ●对民营企业投资的重大项目用地,第一时间受理,第一时间审查,特事特办。对于急于用地建设的基础设施项目,各级国土资源部门主动协助项目业主办理控制性单体工程先行用地手续,确保项目及时用地。


4.《广西壮族自治区人民政府关于支持台资企业发展的若干政策措施》土地优惠政策摘要
  ●对投资超过5亿元人民币的台资用海项目,可采取“一事一议”的方式商定。


5.《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于做大做强做优我区工业的决定》土地优惠政策摘要
  ●在城市规划和各级土地利用总体规划中合理安排好工业发展用地,将各类工业园区或工业集中区纳入城镇建设用地规划范围统筹布局。支持工业项目向工业园区或工业集中区集中,支持各类工业园区或工业集中区向城镇集中。落实节约集约用地奖励政策,鼓励园区、企业节地挖潜,建设多层标准厂房。
 

责任编辑:
上一篇:广西享有的我国特定区域财政扶持政策摘要       
下一篇:广西制定的土地优惠政策摘要(二)