行政审批 当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政审批 >> 正文
贺八政发〔2016〕28号 贺州市八步区人民政府关于公布贺州市八步区行政审批中介服务事项清理规范目录的通知
来源:     2016-12-30     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭
 
各乡、镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:
为进一步深化行政审批制度改革,规范中介服务行为,完善收费制度,加强我区行政审批中介服务管理,根据《广西壮族自治区人民政府关于第一批清理规范行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕10号)、《广西壮族自治区人民政府关于第二批清理规范74项行政审批中介服务事项的决定》(桂政发〔2016〕36号)以及《广西壮族自治区行政审批制度改革工作领导小组办公室《关于印发<不属于行政审批中介服务事项目录>的函》(桂审改办发〔2016〕4号)精神,区审改办会同区法制办、政务服务管理办等部门组织区直相关部门单位对本级政府部门行政审批中介服务事项进行清理,编制了《贺州市八步区行政审批中介服务事项清理规范目录》(以下简称《目录》),经区人民政府同意,现予以公布,请遵照执行。
一、要严格按照目录清单执行
凡未纳入目录清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件;继续保留的中介服务事项,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大范围和内涵,依照规定需委托相关机构提供的技术性服务,应纳入行政审批程序,不得增加或变相增加申请人的义务;已经进行清理的中介服务事项,审批部门要严格按照文件精神执行。
二、实行中介服务事项动态管理
中介服务事项目录清单根据项目变化和政府定价目录调整实行动态调整。动态调整包括中介服务事项取消、增加、要素变更等情形,中介服务事项调整由部门向区机构编制部门提出申请,按照法定程序进行必要性、合理性、合法性审查论证后,依照法定程序设定并纳入《目录》管理并公布实施。未经区人民政府批准,任何部门不得擅自调整中介服务事项目录清单。
三、进一步优化中介服务相关流程
整合同一项目内容相近的中介服务,探索建立统一的综合性审查平台。进一步优化企业投资建设项目审批流程,积极推动多规合一、多评合一、多图联审、联合踏勘、联合测绘、联合验收、区域性评价等创新机制。在政务服务中心建立中介服务窗口,开设网上中介服务大厅,方便企业群众办事。
四、建立完善中介服务机构数据库
按照“预选入库、专业分类、竞争择优、动态管理”的原则,组建中介服务机构数据库,在本辖区内独立执业和纳税、外地机构在本区设立分支机构执业、在本区备案后执业的外地中介机构都可以申请加入机构库。区政务服务办负责中介机构库组建和管理工作,制定中介机构评估、分类办法和管理制度,对中介机构运行实施监督。
五、加强对中介服务机构的监管
各行业主管部门应制定行政审批中介服务规则和标准,强化中介服务机构的法律责任,依法加强本行业中介服务机构及从业人员的监督管理,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。指导中介服务机构加强行业自律。设立网上举报、投诉热线,接受群众和媒体的监督,及时反馈处理意见。
 
附件:贺州市八步区行政审批中介服务事项清理规范目录(详情请下载附件)
 
 
 
                贺州市八步区人民政府
                                   2016年12月30日  

责任编辑:
上一篇:贺八政发〔2016〕27号 贺州市八步区人民政府关于八步区2016年下半年公布保留行政许可和新承接调整及取消相关行政审批项目的决定       
下一篇:贺八政发〔2016〕15号 贺州市八步区人民政府关于八步区2016年上半年公布保留行政许可和新增承接调整及取消相关行政审批项目的决定