媒体看八步 当前的位置:首页 >> 媒体看八步 >> 正文
勠力同心绘和谐“平安图”
来源:     2016-12-29     点击量: 次     作者:
浏览字体: 【 】 【打印】 【关闭

——贺州市八步区创新社会治理提升群众安全感满意度纪实

□平安广西网记者莫世武

“天地之大,黎元为先。”国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。

这是一组来自贺州市的数字:

——截至1130,贺州市城区“两抢”零报警天数达到217天,实现历史新高;

——今年第3季度,全市群众安全感满意度为90.98%,同比二季度提升4.41%,排名全区第4位;

——G20峰会和第13届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会、全国“两会”、党的十八届六中全会等重大敏感节点期间,实现了进京赴邕“零非访”……

今年以来,贺州市政法综治战线一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,有力预防化解各类风险,努力建设更高水平的平安贺州,人民群众安全感稳步上升。以八步区为例,2016年三季度,该区群众安全感满意度91.85%

 

编织“小天网” 构筑“大防控”

“商店之前失窃过几次,香烟、现金都被偷过。‘小天网’启用后,就再没有失窃过,现在外出进货没人看店也很放心。还是有监控好啊!”八步区莲塘镇美仪村开小卖部的刘大姐高兴地说。

2013年,贺州市从社会治安实际出发,创新科技防控机制建设,打造投资小、作用强、覆盖广、效果好的“小天网”视频监控系统工程,全面提升该市的技防覆盖面和治安防控能力,形成警民联手的多层次的立体治安防控网络体系,让社会治安和经济得到保障。

“在建设中,我们采取‘三个一点’的办法进行‘小天网’建设筹资,即‘政府投入一点、社会资助一点、受益群众出一点’。截至目前,贺州市城区已筹集社会资金1100多万元,用于‘小天网’视频监控系统工程建设,中心城区的30个居民小区完成‘小天网’建设,共安装高清摄像头1300多个。”在八步区综治指挥中心,八步区委常委、政法委书记周诚说。在此基础上,依托综治信息化平台,将各地的监控摄像头通过专线,统一接入指挥中心存储系统,整合成一个实时监控、时时防控,全方位、立体化的社会治安防控网。同时,探索建立“巡、守、追”一体化工作法,完善网上网下联动工作机制,最大程度发挥“小天网”的作用。

记者了解到,截至目前,贺州市城区“小天网”工程建设辅助破获各类案件67起,重大交通肇事逃逸案5起,稳控重点人员9名;城区刑事案件发案数从2013年至今,逐年下降21.5%17%;“两抢”案件零报警天数从2013年的197天增加到2014年的217天再到2015年的225天,截至今年11月已经达到217天,群众安全感和满意度不断提升。

 

延伸网格线 开启“直通车”

“张大爷,您的老年人优待证已经办好,我帮您带回来了。”

“李阿伯,派出所民警待会就来帮您办理有关户口迁移事宜”……

“看见‘格格’们风里来雨里去地帮我们办事,真的很感动。”“村里有了这些‘格格’后,我们办事都不用出村了”……

这些发自内心的感激之言,来自八步区莲塘镇炭冲村村民口中。而被村民们亲切称为“格格”的,就是网格化管理工作中的网格员。

作为贺州市人民政府所在地的八步区,地处桂、湘、粤三省(区)接合部,辖16个乡镇(街道),201个村(社区),总人口69万,其中城区人口占32%。随着城市版图的不断扩大,日趋复杂的利益结构和多元化的群众需求以及人口的流动性进一步加速,社会管理管什么、谁来管、怎么管成了摆在八步区决策者面前的一张考卷。

如何加强和创新社会管理,建成贺州市社会和谐稳定模范区?20147月,八步区率先谋划,积极推行以信息化为支撑的网格化管理工作。于是,以“网格化管理、信息化支撑、便民化服务、立体化防控”为抓手的网格化管理工作在城东街道太白社区先行先试。

“现在我们的网格管理工作界定清晰、责任明确,做到了精确定位、精选定人、精准定责,实现人到格中去,在网格中察民情、解民忧,社会治安有了明显好转,群众反响较大。目前,八步区16个乡镇(街道)、201个村(社区)已全部推行网格化管理,划分网格966个,配备专(兼)职网格员983名,八步区网格化和信息化相辅相成,互相支撑,为平安建设打下坚实基础。”八步区网格化管理指挥中心工作人员余新明介绍。

依托网格化管理服务这个“平台”,八步区各部门主动延伸民生服务这根“线”,将为民服务这辆“直通车”开到了基层,把社会管理“管”字当头,改变成了服务为先。卫生、计生、劳保、就业、教育等基本公共服务项目先后被纳入了服务平台,下放到社区,实行社区前台受理、部门后台办理、社区前台办理回复,群众不用出社区就能享受到“一站式”服务。

推行网格员代办协办服务,群众只进一扇门,只找一个人,就可以办成大部分的事,实现工作在“网”上提速,服务在“格”中提效。目前,社区网格化管理工作站就为上级职能部门代理事务26项,网格员为辖区居民代办事宜1800多件,联系服务困难群众853人,消除治安、消防等安全隐患207处,直接疏导或协助解决好了一批涉及社会保障、医疗卫生等热点难点问题,让群众切身感受到了“便民网”的温情。

收集调处矛盾纠纷也是网格员的一项重要工作。网格员通过“走格触网”,不断前移关口,实现矛盾纠纷早排查、早发现、早汇报、早调处。自开展网格化管理工作以来,八步区共化解各类矛盾纠纷605起,居民各类诉求在社区内办理率超过100%,矛盾纠纷化解率达100%以上,做到大事化解不出“网”,小事处置不出“格”。

群防群治,发动群众,依靠群众,切实提升群众安全感满意度

20168月至201712月八步区在全区开展提升群众安全感和满意度攻坚年活动。一是召开动员部署会。812召开动员部署会议,并对各乡镇(街道)、各单位分管领导和联络员进行了示范培训,由各联络员对本乡镇(街道)、本单位全体干部职工开展宣传教育培训活动。二是通过组织广场舞大赛等形式,发动广场舞大妈组建了平安志愿者队伍,并成立了贺州市首个平安志愿者活动中心,发动“漂亮阿姨”“帅气大叔”等群众队伍沿街宣传群众安全感知识,宣传氛围浓厚。三是将平安建设知识融入农村文艺汇演,以群众喜闻乐见的形式宣传平安建设知识,群众的知晓率、支持率和参与率得到很大的提高。

 

创新科技强警 打造智慧公安

流窜盗窃团伙李某等人在贺州市区香港城路段又继续作案,智能指挥中心马上做出预警,辖区的建东派出所巡逻民警立即赶到现场,3分钟将这个团伙3名成员悉数抓获。

这是贺州市公安局八步分局通过前端信息的智能化采集与数据库资源的碰撞比对,实现对治安形势、犯罪的超前预警、预判与精确打击、以实战为中心的“智慧警务”建设成效的一个缩影。

贺州市公安局八步分局政委黄熙介绍,今年初以来,八步分局加强科技信息化技术在基层的应用,整合警力、信息、技术、保障等资源,使警务实战能力得到显著提升。“智慧公安”体系具备“五化”功能:一是决策指挥的科学化;二是动态警情的可视化;三是信息收集的智能化;四是重点人员管理的动态化;五是打击工作的高度合成化。

今年3月,该局以“‘需求+智慧’换‘技术+资金’”的警企、警研合作模式与浙江大华科技公司签订了建设“智慧警务”的框架协议。浙江大华公司投入2500万元研发经费,并派出20多名研发人员的团队进驻八步分局,与八步分局共同推进“智慧警务”建设。

目前,八步分局“智慧警务”体系初步建成投入使用,在动态警情可视化的作用下,八步分局数据库的信息量不断增大,既实现信息收集有不断的“源头活水”,又为分局数据库越来越“水深鱼多”提供保障。在“智慧警务”体系投入使用前,在视频侦查方面,通常要投入大量警力和时间进行反复研判甄别,利用“智慧警务”体系,10分钟内就可以把嫌疑人准确锁定。

随着“智慧警务”建设不断推进,八步分局加强各种现场数据信息的即时录入与智能研判,有效提升了打击多发性、职业化、智能化犯罪的能力和效率。今年1-11月,八步辖区命案发1起破2起(其中1起积案),现案破案率100%;抓获刑事作案成员696人,逮捕起诉各类犯罪嫌疑人710人,较去年同期上升38.9%。破获毒品犯罪案件98起,逮捕毒贩96人,刑拘待捕7人,逮捕、刑拘人数已经达到去年逮捕人数的119.8%

八步分局政委黄熙说,通过智慧警务建设,汇聚人的智慧,赋予物的智能,让警情处置不留死角,让数据来源基层反哺基层,建立起一套高智能化的实战体系。用我们的智慧,用我们的科技,立体化全力把贺州市区打造成广西最安全的主城区之一!

 


责任编辑:
上一篇:贺州日报:明确主体 突出线索 聚焦问题       
下一篇:广西贺州扶贫政策精准发力,一年脱贫9.1万人 “按需扶贫”拔穷根